bushmin2000

Три способа как подловить лжеца ( 1 фото )


Три способа как подловить лжеца Психология

Несколько лет назад журналисты опубликовали рассекреченные материалы, содержащие описание различных методов допроса. Проще говоря, общественность узнала, каким образом сотрудники спецслужб выводят на чистую воду особо важных задержанных. Конечно же, не все методы могут быть воспроизведены в повседневной жизни. На подозреваемых воздействуют не только словами, создавая им соответствующую атмосферу.

Однако некоторые правила допросов вполне применимы для раскрытия бытового лжеца.

Пускай говорит больше

Отсутствие полицейской формы, камеры видеонаблюдения и особой атмосферы имеет определенное преимущество. В большинстве случаев люди добровольно ответят на дополнительные вопросы, не ссылаясь на 51 статью конституции Российской Федерации, которая позволяет не свидетельствовать против себя или родственников. Ответы могут быть краткими, но вряд ли ты услышишь два заветных слова — «без комментариев».

Поддержание темы позволяет уловить зацепки. Человек, говорящий правду, склонен делиться дополнительными деталями, всякими незначительными мелочами. У него есть реальные воспоминания, лежащие прямо на поверхности. Их легко извлечь и показать со всех сторон.

Умелый лжец тоже способен на такое, но его речь будет будто пробуксовывать. Так происходит потому, что, не имея воспоминаний, он использует воображение, придумывает на ходу, стараясь не противоречить себе же. Продолжение разговора с подбрасыванием безобидных вопросов оказывается намного более эффективной тактикой, чем прямые обвинения с логическими доводами.

Будь хорошим слушателем, подмечай нестыковки и заминки. Пускай предполагаемый лжец говорит как можно дольше. Старайся формулировать неожиданные вопросы, которые лишь косвенно касаются главной темы.

Смотри на реакцию: раздражение и гнев могут свидетельствовать о том, что ты двигаешься в правильном направлении. Лжец злится потому, что его сценарий не прошел, он чувствует, что уже раскрыт, но будет сопротивляться еще какое-то время.

Оценивай уровень детализации

Мониторинг реальности — это процесс, направленный на отделение настоящего воспоминания от выдуманного. Дело в том, что реальный опыт и вымысел хранятся в нашей голове по-разному.

Когда мы обращаемся к настоящей памяти, вместе с «картинками» всплывает множество сенсорных деталей. Тех самых вещей, из которых состоит реальность. Мы помним не только образы, но еще их запах, цвет, вкус, звучание. Если событие не рядовое, оно обязательно вызывает какие-то эмоции, что так же остались в памяти.

Выдуманный рассказ почти всегда логичен, последователен и прозаичен. Ведь его сгенерировал мозг, опираясь исключительно на когнитивные способности. Разберем пример для наглядности — вечерний путь из кинотеатра домой. Выдуманная история похожа на мгновенную телепортацию. Возможно, добавление необходимой сущности вроде посещения магазина или случайной встречи старого друга. На этом стоит заострить внимание, ведь выдуманные персонажи или места будут прописаны крайне скудно.

Реальный рассказ легко опишет все детали — от цвета такси до так обидно разбрызгавшейся лужи, что запачкала белые кроссовки.

Перегрузи мозг лжеца

Модель когнитивной нагрузки утверждает, что обман является трудоемкой для мозга задачей и требует высокой концентрации. Лжец должен следовать строго по продуманному заранее сценарию и тщательно подбирать слова, отвечая на дополнительные вопросы.

Смысл приема заключается в том, чтобы нагрузить мозг собеседника еще сильнее. В таком случае вероятность сбоя или провала повышается. Можно попросить помочь с каким-то делом, будь то домашние хлопоты или совместный поход на стадион. Либо дождись подходящего момента, когда предполагаемый лжец уже будет занят чем-то. Недостаток умственных ресурсов превратит процесс генерации лжи в настоящую пытку. Это скажется на качестве продукта, то есть на уровне убедительности и детализации.

Все три метода могут применяться одновременно или в разной последовательности. Кроме этого, стоит пройтись по хронологии — выбирай произвольную точку рассказа и двигайся в обратном направлении, задавая уточняющие вопросы.

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.

Взято: Тут

+4101079
  • 0
  • 12 723
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno