Shadowmoon

Серийные винтовки СВЧ поступают в войска ( 5 фото )


Серийные винтовки СВЧ поступают в войска г,Ижевск [211338],город Ижевск г,о,[95235590],оружие,респ,Удмуртская [211522]

Винтовка СВЧ в варианте под патрон 7,62х54 мм R

Концерн «Калашников» запустил серийное производство новейших снайперских винтовок СВЧ и начинает поставку таких изделий заказчику. Первая партия перспективного оружия изготовлена, прошла необходимые проверки и принята оборонным ведомством. В ближайшее время эти винтовки попадут в строевые части российской армии, а за ними последуют изделия новых партий. Со временем такие поставки обеспечат перевооружение снайперов и дадут им все необходимые возможности.

От проекта до серии

Разработка перспективной снайперской винтовки, теперь известной как СВЧ, стартовала в 2016 г. и велась под руководством А.Ю. Чукавина. Уже в 2017 г. готовый образец впервые показали специалистам и публике на форуме «Армия». К тому времени винтовка вышла на заводские испытания и демонстрировала свои возможности.

Доработка и доводка нового образца осуществлялись при участии специалистов министерства обороны и заняли несколько лет. В 2020-21 гг. винтовку подали на государственные испытания. В октябре 2021-го стало известно о завершении этого этапа работ и о подготовке к будущему принятию винтовки на вооружение, запуску серийного производства и т.д.

Некоторое количество изделий СВЧ было передано снайперским подразделениям российской армии для проведения опытной эксплуатации и сбора отзывов. По известным данным, использовался вариант винтовки под патрон 7,62х54 мм R. С прошлого года такое оружие применялось в рамках Спецоперации по защите Донбасса. Эксплуатация в условиях реальных боевых действий помогла собрать ценную информацию для дальнейшего совершенствования конструкции.

Серийные винтовки СВЧ поступают в войска г,Ижевск [211338],город Ижевск г,о,[95235590],оружие,респ,Удмуртская [211522]

В феврале 2023 г. руководство концерна «Калашников» сообщило, что проект СВЧ выходит на стадию подготовки серийного производства. Одну из площадок предприятия в Ижевске начали готовить к полномасштабному выпуску нового оружия. По разным оценкам, на запуск серии требовалось не менее нескольких месяцев.

Успех конструкторов «Калашникова» не остался незамеченным. В марте 2023 г. указом президента начальник конструкторского бюро снайперского оружия Конструкторско-технологического центра концерна «Калашников» А.Ю. Чукавин был награжден орденом Александра Невского.

В мае концерн-разработчик сообщил о начале поставок винтовок заказчику. Подробности организационного характера и принадлежность оружия к тем или иным партиям не уточнялись. Также стало известно о подготовке постановления правительства России, которым изделие СВЧ будет принято на вооружение армии.

Наконец, 26 декабря концерн «Калашников» опубликовал новость, которая ожидалась с 2016 г. Дивизион оружейного производства изготовил первую серийную партию новых винтовок. Она успешно прошла военную приемку и отгружена в адрес заказчика. Соответственно, в ближайшее время серийные СВЧ попадут в части российской армии и поступят в полноценную эксплуатацию.

Серийные винтовки СВЧ поступают в войска г,Ижевск [211338],город Ижевск г,о,[95235590],оружие,респ,Удмуртская [211522]

Планы на будущее

В конце мая «Калашников» провел большую презентацию современных образцов стрелкового оружия. В ходе этого мероприятия не только показали последние разработки в их серийном облике, в т.ч. винтовку СВЧ, но и раскрыли некоторые планы на будущее. Точные даты и числа, по понятным причинам, называть не стали, но в целом дали поводы для оптимизма.

Сообщалось, что в текущем 2023 г. темпы производства новых снайперских винтовок будут постепенно расти. В сравнении с предыдущим годом объемы производства собирались увеличить в десятки раз. На следующий 2024 г. запланирован новый рост объемов и выход на серийные темпы, соответствующие требованиям заказчика. Впрочем, точные показатели остались неизвестными ввиду чувствительности темы.

Разработчик новой винтовки А. Чукавин отметил, что запуск и наладка серийного производства является достаточно сложным процессом. В свою очередь, налаженную производственную линию можно нагружать с разными темпами, в т.ч. увеличивать выпуск в соответствии с требованиями заказчика.

Ранее неоднократно сообщалось, что винтовка СВЧ создается в качестве современной замены для заслуженной, но устаревающей СВД. В обозримом будущем новый образец будет постепенно заменять существующее оружие, что должно положительно сказаться на боевых возможностях снайперов. При этом Минобороны и «Калашников» пока не уточняли, планируется ли полный переход на винтовку Чукавина, и сколько времени может занять планируемое перевооружение.

Серийные винтовки СВЧ поступают в войска г,Ижевск [211338],город Ижевск г,о,[95235590],оружие,респ,Удмуртская [211522]

Модификация с коротким стволом

Технический потенциал

Изделие СВЧ представляет собой самозарядную снайперскую винтовку для пехотных снайперов, предназначенную для поражения живой силы и незащищенной матчасти противника на дистанциях до 1000-1200 м. При ее разработке учитывались опыт эксплуатации существующей винтовки СВД и пожелания будущих пользователей. Кроме того, для расширения технического и коммерческого потенциала создано сразу три модификации винтовки под разные боеприпасы отечественного и иностранного образца.

Для получения максимальных технических и боевых характеристик винтовка построена по т.н. гардинной схеме. Ствол и затворная группа помещены в верхней части ствольной коробки с П-образным поперечным сечением. Снизу она дополнена крышкой, на которой смонтированы детали ударно-спускового механизма. Верхняя деталь коробки принимает на себя все нагрузки и имеет соответствующую прочность, тогда как весь нижний агрегат выполнен облегченным.

Винтовка получила автоматику на основе отвода пороховых газов с коротким ходом поршня. Энергия газов передается затворной раме, несущей поворотный затвор с тремя боевыми упорами. В системе предусмотрен газовый регулятор, обеспечивающий надежную работу автоматики в любых условиях. Тип ударно-спускового механизма не сообщался; вероятно, используется традиционная для такого оружия курковая схема. Органы управления стандартные – спусковой крючок и флажки предохранителя на обеих сторонах оружия. УСМ имеет механизм регулировки усилия спуска.

Серийная СВЧ для российской армии использует патрон 7,62х54 мм R. Боеприпасы подаются из коробчатого 10-местного магазина, заимствованного у СВД. Также разработаны модификации винтовки под патрон 7,62х51 мм НАТО и .338 Lapua Magnum. С ними используются специально разработанные магазины других габаритов, иные стволы и затворы.

Серийные винтовки СВЧ поступают в войска г,Ижевск [211338],город Ижевск г,о,[95235590],оружие,респ,Удмуртская [211522]

СВЧ под патрон .338 LM

Верхняя часть ствольной коробки имеет планку Пикатинни по всей длине, на которую могут устанавливаться прицельные устройства. Короткая планка находится и на цевье под стволом. Винтовка оснащена складным телескопическим прикладом с регулируемой щекой.

Обе 7,62-мм модификации винтовки Чукавина имеют длину не менее 940 мм (в зависимости от положения приклада) при длине ствола до 620 мм (81 клб). Масса изделия без патронов и прицела – 4,8 кг. Вариант СВЧ под патрон .338 LM крупнее и тяжелее базового изделия в связи с применением более прочных деталей, соответствующих иному уровню нагрузок.

Прицельная дальность СВЧ заявлена на уровне 1000-1200 м. За счет технических решений самой винтовки, прицельных приспособлений и применяемого патрона достигается высокая точность. Кучность огня – до 1 MOA. На дистанции 100 м рассеивание не превышает 30 мм. По кучности новое оружие на 25-30 проц. превосходит изделие СВД.

Новая эпоха

Основная на данный момент снайперская винтовка российской армии, СДВ, была принята на вооружение еще в 1963 г. На тот момент это был самый совершенный образец своего класса, созданный с применением передовых решений. За прошедшие десятилетия был накоплен новый опыт и созданы другие технологии и материалы, на основе которых теперь разработана современная винтовка СВЧ. Ее создателям удалось получить серьезный прирост основных характеристик, а также создать задел для дальнейшего развития.

К настоящему времени новая отечественная винтовка дошла до серийного производства. Начинаются полноценные поставки в войска, за которыми последует замена старого оружия. По сути, прямо сейчас в истории отечественного стрелкового вооружения для снайперов начинается новая эпоха. Сможет ли новая СВЧ повторить успехи предыдущей СВД, покажет время – причем на это могут уйти десятилетия.

  • Рябов Кирилл
  • Концерн "Калашников", Modernfirearms.net

Взято: Тут

+110302
  • 0
  • 4 044
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno