Mozragore

Сибирские меценаты в царской России ( 4 фото )

В восемнадцатом веке в России возникло такое явление, как меценатство. Богатые люди покровительствовали не только развитию науки и культуры, но и милосердию. Стоит отметить, что люди, посвятившие свою жизнь такому служению, хорошо разбирались в различных жанрах искусства и перспективах их развития.

Сибирские меценаты в царской России история

В Сибири особенно широкое распространение благотворительность получила во второй половине XIX века. Это связано с появлением здесь большого количества крупных золотопромышленников, пароходовладельцев, винокуренных заводчиков, владельцев торговых домов и других предприятий, приносивших большие доходы.

На заре развития меценатства богатые люди добровольно жертвовали денежные средства на строительство храмов, больниц, театров, учебных заведений. Также они оказывали помощь художникам, писателям, музыкантам, актёрам, поэтам. В купеческой среде благотворительность и коллекционерство нередко были обязательными. Благодаря покровительству меценатов в России создавались музеи, театры, центры духовной жизни.

Зародившиеся в восемнадцатом веке в России, меценатство получило рассвет в девятнадцатом веке. Коллекции памятников российского и западноевропейского искусства, а также богатейшие библиотеки собирались и хранились в дворянских усадьбах с дальнейшей перспективой передачи государству.

Сибирские меценаты в царской России история

Саава Мамонтов. Худ. И. Е .Репин, 1878 г.

Выходцами из Сибири являются Мамонтовы. Отец знаменитого мецената Саввы Мамонтова был представителем известного старинного купеческого рода. Ещё в сороковых годах восемнадцатого века он переселился из Сибири в Москву. Благодаря покровительству данной семьи произошло строительство одной из первых российских железных дорог, соединивших Москву и Сергиев Посад. При содействии Мамонтовых были построены Донецкая и Волго – Архангельская железные дороги в конце девятнадцатого века.

В Западной Сибири расцвет благотворительности пришелся на начало девятнадцатого века. В это время сибирские купцы занимались строительством и содержанием больниц, домов для инвалидов и престарелых, сиротских приютов. Также добродетельные дела высоко ценились Правительством. Меценатов награждали золотыми и серебряными медалями.

Сибирские меценаты в царской России история

А. М. Сибиряков

Сибирские меценаты в царской России история

А. К. Трапезников

На развитие народного образования в конце восемнадцатого века отчисляли свои средства А. М. Сибиряков, А. К. Трапезников, А. А. Гундарев. А на строительство Девичьего института отчисляли свои средства Кузнецов, Асташев, Голубев, Мясников. Строительство и содержание храмов также нередко осуществлялось на средства купцов. Так, Е. А. Кузнецов выделил 250 тысяч рублей на строительство Казанского собора. Купцы занимались и благоустройством городов. Всё это свидетельствует о том, что благотворительность в Сибири стала заметным явлением в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков.

Взято: Тут

+6001681
  • 0
  • 19 483
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno