avkaMer

Экс-премьера Абэ могли убить и коммунисты, и не только за Курилы ( 3 фото )


Экс-премьера Абэ могли убить и коммунисты, и не только за Курилы

Этапы большого пути

Недавнее убийство бывшего японского премьера Синдзо Абэ некоторые эксперты связывают с его якобы недостаточно активной позицией на переговорах с РФ по Южным Курилам. Хуже того – случившееся расценивают и как некое «предупреждение» другим японским политикам.

Непримиримость в вопросе о Курилах для каждого японца – что-то вроде религии. Для коммунистов тоже. По части активности компартия Японии обошла многих, выступая за японскую принадлежность всего Курильского архипелага.

Ещё в декабре 2019 года К. Сии, глава КПЯ, рекомендовал «г-ну Абэ обозначить перед Москвой четкую позицию: весь Курильский архипелаг является японской территорией. Только таким образом можно будет добиться возвращения островов южной части Курил».

Ту же позицию КПЯ провозглашает сегодня. Началось же это десятилетиями ранее и развивалось поэтапно.

На переговорах с руководством КПСС в марте 1956 года делегация японской компартии поддержала готовность СССР передать Японии Шикотан и Хабомаи, отметив «конфликтную позицию Сталина» в отношении этих островов. Но та же компартия в мае 1952 года осудила бессрочную резолюцию Конгресса США (28 апреля 1952 года) «О необходимости пересмотра условий Ялтинского и Потсдамского (1945 г.) соглашений союзников с СССР по вопросам Японии».

Резолюция объявляла японскими именно все Курильские острова и в придачу Южный Сахалин. По тогдашнему мнению КПЯ, «эта резолюция провоцирует японский реваншизм, поощряемый американским империализмом».

Но характерно, что на XIX съезде КПСС (октябрь 1952 года) глава этой партии К. Токуда, вкупе с фимиамами в адрес Сталина заклеймив империализм и реваншизм, ни словом не обмолвился о нерушимости послевоенных границ на Дальнем Востоке.

С середины 1960-х позиция КПЯ постепенно мутировала в сторону поддержки претензий Японии не только на Южно-Курильские острова, но и к Китаю (о-ва Дяоюйдао) и Корее (о-ва Токто). Чему способствовала публичная поддержка Мао Цзэдуном в 1964 году территориальных претензий Японии к СССР.

А что скажут наши товарищи учёные?

Не стоит удивляться, что в преддверии распада СССР та же партия стала выступать за японскую принадлежность именно всей Курильской гряды. Русская служба «Радио Японии» (Japan Broadcasting Corporation) в 1980-х и позже неоднократно сообщала, что

«японские коммунисты выступают за воссоединение Японии со всеми островами Курильского архипелага, как и за японский суверенитет на островах, оспариваемых Китаем и обеими Кореями».

В результате поддержка этой партией японского реваншизма и сохранение её влияния в профсоюзах позволяют КПЯ удерживать от 8 до 14 мест в нижней палате японского парламента. На выборах 2021 года коммунисты получили 10 парламентских мест.

Итак, не стоит ждать какой-то особой позиции компартии Японии. Ещё в 2009 году небезызвестный «Голос Америки» отмечал, что

«по вопросам Курильских островов в Японии существует полный консенсус. Компартия этой страны даже считает, что возвращены должны быть не только Южные, но и Северные Курильские острова».

Понятно, что в России на проблему смотрят иначе. Однако научно обоснованная позиция ряда учёных порой просто шокирует. Так, заведующий центром японоведения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Владимир Кожевников считает, что

«к Курилам явно не относится группа островов Хабомаи, которые могут быть возвращены Японии».

Профессор Института этнологии и антропологии Российской академии наук Сергей Арутюнов полагает, что

«правильным решением курильской проблемы была бы передача всего архипелага под мандатное управление ООН. Единственное государство, которому имело бы смысл вручить такой мандат, это – Канада».

Что же в таком случае ждать от прямых оппонентов официальной точки зрения. К примеру, известный правозащитник Александр Подрабинек указывает:

«Россия владеет Южно-Курильскими островами по праву силы. Российская политическая элита руководствуется комплексами, которые замешаны на извращенном патриотическом сознании. Здесь и сталинское «ни пяди земли не отдадим», и всхлипы о былом имперском могуществе».

Экс-премьера Абэ могли убить и коммунисты, и не только за Курилы

Митинг компартии Японии (2015 г.) в поддержку японских территориальных претензий

Партизаны против «Северных территорий»

В далёком уже 1982 году в докладной записке группы экспертов Международного отдела ЦК КПСС отмечалось:

«…В лице руководителей КПЯ в 70-х мы получили «некую» породу японских политиков: как двуликие Янусы они оборачивались в нашу сторону то друзьями, то недругами. В том числе, по вопросам так называемых «Северных территорий», отношений с КНР. Их поведению присущи скрытность, неискренность, бестактность, капризность, а подчас и элементарная невоспитанность».

Через 20 лет позиция этой партии по притязаниям Токио на Южные Курилы раскритикована (в 2002 г.) Группой Федерального собрания РФ по связям с парламентом Японии:

«...Коммунистическая партия Японии занимает более «патриотическую» и популистскую позицию, чем та команда японских политиков, с которыми Россия начала находить общий язык и двигаться в направлении урегулирования существующих межгосударственных проблем».

Но в середине 60-х в КПЯ произошел раскол: возникло шесть нелегальных группировок – троцкистских и сталинско-маоистских. Большинство из них существует поныне, и все они – против японских претензий к кому-либо. Более того:

«Революционный вооруженный антияпонский фронт Восточной Азии» отвергал не только те притязания, но и выступал за автономию южно-японского архипелага Рюкю, включающего наиболее крупный остров этой гряды – Окинаву. Поскольку тамошняя монархия, автономная сначала от Китая, затем от Токио, была ликвидирована Японией в 1879 году.

Китайский вектор

Японские ультралевые не ограничивались пропагандой: 6 апреля 1972 года эта группа вместе с троцкистской (экс-маоистской) «Красной Армией Японии» совершила взрыв в храме Содзи-дзи в Иокогаме, куда в 1970–1971 году были перенесены останки пяти тысяч японских подданных, ранее захороненных в Корее.

В октябре 1972 года на Хоккайдо (вблизи Саппоро) был взорван памятник, посвященный японским колонистам на этом острове, Курильской гряде и Южном Сахалине. В августе 1974 года те же группы безуспешно пытались взорвать поезд с императором Хирохито и премьер-министром К. Танакой. Зато в том же августе им удался взрыв в головном офисе корпорации «Мицубиси» в Токио.

Экс-премьера Абэ могли убить и коммунисты, и не только за Курилы

В составе партизанских группировок были и ликейцы, то есть коренные жители Рюкю, и потомки айнов, издавна населявших Курилы и Хоккайдо. Кстати, на Рюкю численность ликейцев ныне достигает 1,3 млн человек: это свыше 80 % всего населения архипелага.

Но японские власти, понимая стратегическую значимость Рюкю, сопредельного с Тайванем и КНР, не особо усердствуют в «японизации». Скажем, местный язык – родственный тайваньскому диалекту китайского – преподают на архипелаге в начальных классах. Местную культуру Токио и сегодня продолжает финансировать.

Такая политика обусловлена и периодическими публикациями с 1950-х в КНР и на Тайване о «давней японской аннексии китайского архипелага Лиеу-Киеу» (китайское название Рюкю): отсюда проистекает «самоназвание» коренного населения архипелага. Плюс к тому, о-ва Дяоюйдао (японское название – Сенкаку), на которые претендуют КНР с Тайванем – в составе архипелага Рюкю.

К настоящему времени ультралевые группировки из-за репрессий рассредоточены по считанным японским префектурам: ликвидировать все эти группы не удалось. Видимо, потому, что они – по крайней мере, «Революционный вооруженный антияпонский фронт Восточной Азии» – каким-либо образом поддерживаются Пекином и Тайбэем?

Автор:Алексей ЧичкинИспользованы фотографии:inosmi.ru, meme-arsenal.com

Взято: Тут

+6051716
  • 0
  • 18 102
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno