sinichka

10 самых распространенных вредителей комнатных растений ( 11 фото )

Сильные и здоровые растения устойчивы к большинству вредителей. Ведь даже в комнатном формате те выбирают ослабленные кустики. Для популярных декоративно-лиственных и красивоцветущих комнатных растений одинаково опасны и почвенные, и надземные вредители, среди которых доминируют сосущие виды. Тля, паутинные клещи и Ко приводят к остановке роста и наносят немалый урон декоративности. А часто и губят растения. И каждый вредитель проявляется по-своему, легко адаптируясь и поразительно быстро размножаясь. К счастью, способы борьбы со всеми вредителями комнатных растений во многом похожи.

10 самых распространенных вредителей комнатных растений вредители,комнатные растения,цветоводство

10 самых распространенных вредителей комнатных растений

Паутинные клещи

Принадлежащие к сосущим вредителям паутинные клещи — представители класса Паукообразных. Это самые распространенные вредители комнатных растений, особенно активные в зимнее время. В домашних условиях хотя бы средняя влажность воздуха — скорее мечта, чем норма. Если половину года работают отопительные приборы, создается идеальная сухая среда, в которой процветают паутинные клещи (да и большинство других вредителей — тоже).

Разные виды паутинных клещей в комнатных условиях почти не различить, но наиболее распространен один вид — красный, или обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae). Мелкие «осьминоги» диаметром до ½ мм почти незаметны даже в лупу. А вот тончайшая паутинка, покрывающая стебель и листья, видна куда лучше.

Паутинки клещ натягивает над местом, где присасывается к растению. Обитают клещи преимущественно на нижней стороне листьев. Пораженные растения ослаблены, листья сначала бледнеют, становятся серыми и сухими, похожими наощупь на бумагу, а у некоторых видов они желтеют и усыхают.

10 самых распространенных вредителей комнатных растений вредители,комнатные растения,цветоводство

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae).

Тля

Тля (Aphidoidea) — это мелкий вредитель с длинным тельцем до 2-х мм, создающий большие колонии и легко различимый невооруженным глазом. Самки у тли бескрылые, а вот самцы — крылатые. Окраска тела меняется от классического светло-зеленого до бурого, желтого, красноватого и черного у разных видов. Но диагностировать отдельный вид тли не обязательно, ведь для комнатных культур они одинаково опасны.

Сопровождающая свое появление хорошо заметным липким налетом, на котором охотно селится сажистый грибок, тля часто разносит вирусные заболевания, которые легко проявляются на ослабленных растениях.

Тля обожает всё «молодое» — листья, побеги, бутоны, верхушки стеблей, лишая растение соков. Пораженные части растений начинают быстро скручиваться, искривляться, вянуть, желтеть и отмирать. И чем больше распространяется тля, тем больше заметны нарушения роста и истощение растений.

Тля — еще один вредитель, также обожающий сухой воздух. И загрязненные листья.

10 самых распространенных вредителей комнатных растений вредители,комнатные растения,цветоводство

Тля (Aphidoidea).

Трипсы

Трипсы (Thrips) — одни из самых опасных вредителей, при поражении которыми декоративность растения восстанавливают поразительно долго. Они не образуют массовых колоний и способны долго почти не проявляться.

Прозрачно-белесые или слегка желтоватые, с вытянутым тельцем до 2-х мм, блестящими крыльями с черными полосками, трипсы получили прозвище «летающей бахромы». На комнатных растениях встречаются почти все виды трипсов, но доминируют трипсы пузыреногие, табачные и гладиолусные. Размножаются трипсы быстро, личинки достигают зрелости за 2-4 недели.

Взрослые особи быстро передвигаются, совершая резкие прыжки. Но обычно трипсов узнают по последствиям высасывания сока из листьев: в местах микропроколов появляются и разрастаются серебристые и белые точки, постепенно серебристо-желтые неравномерные по рельефу пятна покрывают все неравномерной мозаикой. Обесцвеченные листья и цветки буреют и отмирают. При рассмотрении в лупу заметны и черные комочки грязи. Трипсы обожают репродуктивные органы цветка, часто выдают себя осыпанием пыльцы с пыльников (особенно на фиалках).

Трипсы также процветают в сухом воздухе, заносятся они извне.

10 самых распространенных вредителей комнатных растений вредители,комнатные растения,цветоводство

Табачный трипс (Thrips tabaci).

Щитовки

Щитовки (Diaspididae) коричневые, масличные, кактусовые, пальмовые, как и близкие к ним, хотя и куда более крупные внешне ложнощитовки — одинаково опасные и почти непреодолимые враги из числа сосущих вредителей, требующие упорства в борьбе с ними и бдительности. Они опасны для всех видов комнатных растений — даже кактусов и орхидей.

Щитовки легко узнаются по округлой форме блестящих коричневых восковидных щитков, которыми защищают отложенные яйца самки, присосавшиеся к листу. Передвигаются по растению только молодые, только что вылупившиеся особи, расползающиеся в поисках благоприятного места для закрепления. При заражении на листьях появляются белые или желтые пятна, побеги и листья постепенно истощаются и усыхают. Сладкий липкий налет покрывает растение еще до видимых следов, а со временем — и подоконник, и все вокруг.

Щитовки заносятся извне. Благоприятные факторы — перекормка азотом, сухой воздух, резкие перепады температур, недостаток света, ошибки с поливом.

10 самых распространенных вредителей комнатных растений вредители,комнатные растения,цветоводство

Щитовки (Diaspididae).

Белокрылки

Также известные как белые мошки, табачные белокрылки (Bemisia tabaci) — опасны почти на всех стадиях развития. Активно разлетающиеся во все стороны, стоит только притронуться к пораженному растению, перламутрово-белые миниатюрные бабочки длиной до 2,5 мм с восковой белесой пыльцой по всему телу удивительно просто распознать по их активности. И скорости размножения. Самки откладывают многочисленные яйца на нижней стороне листьев. Наибольший вред приносят личинки.

О белокрылках можно догадаться не только по летающим особям. Желтые точки и быстрое опадение листьев, как и липкие выделения — также важные признаки этих насекомых.

Белокрылки обожают жару и замкнутые помещения без проветриваний.

10 самых распространенных вредителей комнатных растений вредители,комнатные растения,цветоводство

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci).

Личинки грибного комарика

Мушки-сциариды, или грибные комарики (Sciaridae) — мелкие черно-серые насекомые до 1,5 мм длиной с очень узким телом и прозрачными крыльями. Для комнатных растений они опасны на стадии личинок — полупрозрачных, с черной головкой и сегментированным телом, безногих, грызущих, развивающихся на гниющей органике и буквально пожирающих корни. Личинки хорошо видны в почве.

Грибные комарики выползают из почвы при встряхивании горшка. Поражение корней приводит к болезненному виду, отсутствию цветения, увяданию растения.

Сциариды всегда попадают на растения извне. Благоприятная среда — кислая почва, сырость, прохлада. Чаще всего они досаждают растения зимой. И особенно любят сенполии.

10 самых распространенных вредителей комнатных растений вредители,комнатные растения,цветоводство

Личинка грибного комарика (Sciaridae).

Мучнистый червец, или войлочник

Из быстро истощающих растения сосущих насекомых, умеющих долгое время действовать незаметно, нельзя не упомянуть и войлочников. Для комнатных растений опасны десятки видов, хотя доминируют оранжерейный мучнистый червец (Pseudococcidae), щетинистый, цитрусовый, бамбуковый, виноградный, приморский, корневой и австралийский желобчатый червецы.

При длине от 3-х до 10-ти мм овальные самки с порошково-белым воском по плоскому тельцу, необычными нитевидными усиками и короткими многочисленными ножками более заметны, чем крылатые, похожие на мушку самцы. Но все равно легче узнаются и чаще замечаются яйцевые мешки, напоминающие комочки ваты. Прячутся войлочники в основном в пазухах листьев, и только со временем белый пух выдает их присутствие.

Растение, пораженное мучнистым червецом, выглядит вялым и поникшим. Рост вначале замедляется, а потом полностью останавливается. Липкая медвяная роса с сажистым грибком, травмы корней и надземных частей одновременно быстро губят растение.

Мучнистые червецы процветают в жаре при высокой влажности.

10 самых распространенных вредителей комнатных растений вредители,комнатные растения,цветоводство

Мучнистый червец (Pseudococcidae).

Долгоносик

Слоники, или долгоносики (Curculionidae) — надоедливые коварные жуки, получившие прозвище за удлиненную переднюю часть головы. Серые или красноватые, часто пятнистые, всего несколько миллиметров в длину, с длинными лапками и усиками, они осуществляют кладки яиц в почки цветов, позволяя личинкам пожирать бутоны (а при падении в почву — еще и корни), пока взрослые насекомые вдоволь обгрызают края листьев и лепестки уже распустившихся цветков.

Долгоносики опасны при вынесении комнатных растений на свежий воздух. Особенно они обожают рододендроны.

10 самых распространенных вредителей комнатных растений вредители,комнатные растения,цветоводство

Слоник, или долгоносик (Curculionidae).

Нематоды

Нематоды (Nematoda) — мелкие паразитирующие бесцветные черви длиной всего до 1,5 мм — часто обнаруживаются слишком поздно, чтобы эффективно бороться с ними. Ведь явных особенных признаков заражения нет. Карликовость, отставание в развитии, деформацию часто путают с последствиями неправильного полива или подкормки. Пока не будет поздно, и не начнется усыхание и постепенная гибель растения.

Благодаря очень короткому циклу развития — до 30 дней — распространяются нематоды очень быстро. Личинки сохраняются в почве даже при морозах в течение долгих месяцев.

На комнатных растениях встречается 3 типа нематод — почвенная (корневая галловая нематода), листовая и стеблевая. При заражении двумя последними видами хорошо заметны обесцвеченные, просвечивающиеся пятна, истончение листьев, похожее на пергамент, деформация и некротические пятна на отдельных частях кустиков. А вот корневые нематоды часто остаются незамеченными до пересадки, когда погрызенные ткани и образовавшиеся в местах вздутия-галлы сложно не заменить.

10 самых распространенных вредителей комнатных растений вредители,комнатные растения,цветоводство

Нематода (Nematoda).

Корневой луковый клещ

Корневой луковый клещ (Rhizoglyphus echinopus) — главный враг всех луковичных и клубневых растений — способен полностью погубить коллекцию сезонных звезд. Полупрозрачные, блестяще-молочные, корневые луковые клещи поразительно живучи: даже при полном просушивании субстрата и холоде они не гибнут, а просто впадают в «спячку».

Обитая в почве, луковые клещи быстро повреждают донце луковиц. Они поедают ткани, вгрызаясь поразительно глубоко и откладывая в пустотах огромные кладки яиц. Заподозрить поражение можно и по косвенным признакам — деформации, неравномерному окрасу листьев, искривлению цветоносов. Но точно убедиться в заражении без выкопки растения не получится.

Как и нематоды, корневые клещи попадают в дом вместе с непроверенной почвой. И при нарушении правил хранения и дезинфекции посадочного материала.

10 самых распространенных вредителей комнатных растений вредители,комнатные растения,цветоводство

Корневой луковый клещ (Rhizoglyphus echinopus).

Разные вредители — одна стратегия борьбы

Первое, с чего нужно начать лечение растений — изоляция и обмывание под теплым душем, очистка листьев мыльным раствором, снятие насекомых вручную и создание максимально неблагоприятной среды для вредителей (повышение влажности воздуха для наземных и просушивание субстрата для почвенных). Иногда вредителей устраняет и простой раствор хозяйственного мыла или марганцовки.

Но если простые методы не работают, нужно использовать по очереди три «ступени» борьбы:

  1. Настои и отвары инсектицидных растений (крапивы, одуванчика, острого перца, хвоща, ботвы томатов, ромашки, тысячелистника, табака, полыни, лука, чеснока, бархатцев и пр.).
  2. Биоинсектициды.
  3. Химические инсектициды — вначале контактные, с узким спектром действия, а если они не работают — системные с широкой сферой применения.
В комнатном формате использование агрессивных средств осложнено. Нужно учитывать токсичность и риски, всегда сначала стараясь решить проблему безопасными вариантами.

При поражении вредителями растение редко восстанавливается без потерь, поэтому не стоит медлить с обрезкой поврежденных частей. Листья и побеги все равно рано или поздно придется удалять.

Материал взят: Тут

+115314
  • 0
  • 4 324
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno