Виталий Бояров

В Молдавии зреет опасный раскол ( 1 фото )


В Молдавии зреет опасный раскол молдавия, образование, политика, приднестровье, сила ветеранов, румыния, общество

Представители молдавского общественного движения «Сила ветеранов» выступили с инициативой об изменении школьной программы. По их мнению, в образовательных учреждениях не хватает предмета, рассказывающего о событиях 1992 года. Бывшие участники боестолкновений хотят с раннего детства прививать чувство ненависти к проживающим на левом берегу Днестра.

«Сила ветеранов» – достаточно лживая организация. Лидеры движения рассказывают об аполитичности своего союза.

«В то же время, мы аполитичны и не хотим втягиваться в какие бы то ни было политические игры. Мы – за законно избранный парламент и назначенное им правительство. Мы хотим, чтобы они решали наши проблемы, в первую очередь, социальные», – отметил активист Андрей Еремия.

Тем не менее, это им не помешало на прошлых парламентских выборах объединиться с унионистами и блокировать дороги, ведущие к избирательным участкам, для жителей Приднестровья. Сей шабаш возглавлял ныне действующий председатель парламента Игорь Гросу. Комбатанты также единогласно поддержали избрание президентом Майи Санду. Они участвовали в массовых протестах перед зданием правительства совместно со сторонниками партии «Действие и солидарность». Ни о какой аполитичности говорить не приходится.

Более того, «Сила ветеранов» выступила главным провокатором в период голосования. Тех приднестровцев, которым все же удалось добраться до избирательных участков, освистывали и называли сепаратистами. Еще одна интересная страница из их биографии – митинг в городе Бельцы. Во время установки памятника «Погибшим в борьбе за целостность Молдавии» собравшиеся называли жителей левого берега Днестра бандитами, а само открытие монумента прошло под крики «Слава молдавским воинам-освободителям».

В целом достаточно печально смотреть на ситуацию с историческим образованием молдавских школьников. В конце прошлого учебного года выпускникам был предложен тест в качестве экзаменационной работы. Эксперты насчитали не менее 8 грубых ошибок. Дело даже не в политической подоплеке. Составители квалификационной работы просто ошиблись в датах. По мнению авторов, памятник Штефану чел Маре в Кишиневе был открыт в 1929 году, хотя все документальные источники свидетельствуют, что его торжественное открытие состоялось 28 апреля 1928 года.

В современной Молдавии уделяется куда большее внимание «истории румын», чем истории собственного государства. Через некоторое время пройдет смена поколения, и будет практически невозможно уберечь умы от подмены понятий. Это прекрасно понимает руководство страны, имеющее румынское гражданство. Вытравливание всего молдавского является государственной программой избранного руководства.

Появление нового предмета об «исторической правде» будет иметь за собой тяжкие последствия. Комбатанты готовят себе смену, которая с самого детства будет воспитываться в ненависти к своим же соотечественникам.

Материал взят: Тут

+182506
  • 0
  • 5 854
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno