Наташа Ростова

Ущемление русскоязычных: люди должны срочно начать действовать ( 2 фото )

Ущемлению прав русскоязычных на Украине в последнее время уделяется много внимания. Проводятся круглые столы, форумы, политики делают громкие заявления.

Однако, когда ты пытаешься в поисковике найти хотя бы что-то о реальной ситуации на Украине, то попадаешь лишь на интервью таких политизированных украинских социологов как Михаил Мищенко.

«Если в 2002 году 76 % считали, что обязательно нужно изучать русский язык, то постепенно доля таких снижалась — в 2012 году их стало 63,5%, в 2016 году — 42%. В какой-то степени это говорит об отношении к русскому языку», — заявляет эксперт.

В свою очередь в украинских неполитических интеллектуальных кругах считают, что украинцы не получают полной и достоверной информации. О чем откровенно заявляет и украинский философ Андрей Баумейстер в интервью Украина Life.

Однако, несмотря на то, что в Фейсбук тщательно подчищают неудобные комментарии, они все равно просачиваются. По словам Ирины Цветковой ущемлению подвергаются все слои населения от знаменитости до никому не известной учительницы.

«Как можно сравнивать несопоставимое: какие-то два слова в каком-то лохматом году и реальное дыхание смерти, которая идет по Украине.

Расстреливают и сажают всех неугодных. Просто обычный человек может оказаться в тюрьме.

Мои знакомые сидят. Например, школьная учительница русского языка, её обвинили в измене Родине: она в 2015 ездила в Крым, и при обыске у неё нашли книги на русском языке. Ей светит пожизненное. И Андрей Данилко в этих условиях не перекрасился, не стал петь в унисон с властью, нет, он за Россию и никогда ничего против не говорил. За это он может быть убит в своем подъезде», — пишет комментатор

Я поинтересовалась у собеседницы, что это были за книги. Оказалось, что женщину посадили за «Русские народные сказки» и какое-то произведение Фёдора Достоевского.

Ущемление русскоязычных: люди должны срочно начать действовать русский язык, соотечественники, ущемление русскоязычных на украине

Только вдумайтесь, человека упекли в тюрьму за классику, которую не так давно украинцы целыми поколениями изучали в школах.

И кто сажает? Такие же люди, изучавшие то же самое.

Как помочь соотечественникам, оказавшимся в беде? На эту тему мы пообщались с Иваном Соловьевым заслуженным юристом России, имеющим большой опыт работы в структурах МВД, Аппарате уполномоченного по правам человека и Государственной Думе Российской Федерации.

Ущемление русскоязычных: люди должны срочно начать действовать русский язык, соотечественники, ущемление русскоязычных на украине

– В ДНР не так давно прошел форум «Единство русских: защита прав и свобод», посвященный вопросам защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Как вы считаете, на сколько поднимаемый вопрос актуален сегодня?

– Вопрос актуален уже давно. Но то, как развиваются события, показывает, что весьма скоро государству придется разрабатывать комплекс дополнительных мер по защите русскоязычного населения за рубежом.

Думаю, все читали о планах Украины делить населяющих территорию «незалежной» на людей по признаку «коренной — некоренной».

Там, если внимательно прочитать, то коренными у них теперь может быть только сформировавшееся на территории Украины этническое общество, у которого за пределами Украины нет своего государства.

Есть и другие признаки высшей расы — наличие самобытных языка и культуры, а также традиционных, социальных, культурных или представительских органов.

И, самое важное — этот этнос должен осознавать себя коренным народом Украины.

Кто хоть немного разбирается в ситуации, сразу же понимает, что этот закон вычеркивает из «коренных» всех, кроме украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков. То есть все остальные, а это, на секундочку, как минимум десять национальностей, которые веками жили на территории современной Украины, становятся вторым сортом. Про Прибалтику тоже говорим одно и тоже уже больше 30 лет.

Тут все дело в том, что в вопросах уважения и соблюдения прав человека не может быть зеркальных мер, как в случае дипломатических конфликтов. Вы наших там прессуете, а мы вашим тут духоту устроим.

Нет. Но мы можем активнее включаться в проблемы, которые возникают у русскоязычных людей, проживающих за рубежом. Есть русские центры, которые хорошо бы лучше финансировать и оснащать, есть соглашения о взаимодействии, которые заключены между государственными правозащитными органами. Есть программы, которые поощряют возвращение соотечественников в Россию.

Мне кажется, что сейчас самое время поднять все эти вопросы на более высокий государственный уровень.

– Знаю, что вы выступаете за защиту русского языка и даже предлагали ввести ответственность за его оскорбление. Что послужило толчком для этой инициативы? Какое наказание было бы по вашему мнению соразмерно проступку? И если такой закон появится, будет ли он работать? И чем тогда закон о языке в России отличался бы от закона о языке на Украине?

– Эта инициатива появилась после того, как на русский язык начались уже открытые нападки.

В прошлом году некий профессор Высшей школы экономики Гусейнов заявил: «…в Москве невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

Как говорила пушкинская Татьяна Ларина «чего же боле, что я могу еще сказать…»

Это знаете, есть такие пробные шары. Их кидают и смотрят, отреагируют ли люди или скушают в очередной раз.

Поэтому задача была показать, что все, красная черта перейдена, больше трогать и оскорблять наш язык не дадим! Считаю, что о любом языке, независимо от того, какое количество людей говорит на нем, уместно говорить только в превосходной степени. Это совершенно уникальный культурный феномен, сотканный из общности людей, их культурных достижений и интеллекта.

С помощью языка люди молятся Богу, признаются в любви, учат детей, читают книги, сочиняют стихи и складывают песни. На языках делаются научные открытия, на них звучат первые и последние слова человека.

Поэтому оскорблять язык в угоду политическим целям или хайпу должно быть накладно.

Недопустимо, когда мы это молча терпим, списывая этот позор на некую толерантность и свободу слова. От нас зависит, как наши потомки будут относиться к русскому языку, а вместе с ним и к своей истории, и к своей Родине. Поэтому я предложил, что бы русский язык, наряду с иными государственными символами, такими как флаг, герб, гимн получил бы уголовно-правовую защиту.

Иными словами, за оскорбление русского языка должна наступать уголовная ответственность, чтобы гусейновым и иже с ними неповадно рот разевать. В этом же духе были приняты и поправки к российской Конституции.

Так, что в данном случае речь идет не о дискриминации других языков, как это делается на современной Украине, а о защите и уважении своего. Ведь с его помощью можно передать всю палитру природной красоты и культурной глубины русского человека.

Это всегда был и будет язык межнационального общения для многих народов. И у него большое будущее, но только если мы его сбережем как от множества иностранных заимствований, так и от тех, кто постоянно хочет размыть нашу идентичность с помощью искажения нашей истории, культуры и языка.

Ведь, если внимательно смотреть историю, что во многих смертельных бедах мы выстояли, преодолели все испытания, во многом благодаря нашему родному русскому языку.

В Конституции Украины есть статья, согласно которой гражданин имеет право говорить на языках национальных меньшинств в том числе и на русском, и Украина должна гарантировать свободную реализацию этого права. Однако одновременно с этим есть закон, обязывающий абсолютно всех граждан использовать в работе исключительно украинский язык.

Дошло до того, что дети в школах боятся между собой говорить на русском. Фактически получается, что закон противоречит правам человека, закрепленным в Конституции Украины.

– Насколько, по вашему мнению, это законно, исходя из норм международного права?

– А когда это современная Украина оглядывалась на нормы международного права? Но с идеологической точки зрения здесь все понятно.

Русский язык — язык страны — агрессора. Кто на нем говорит — сам агрессор или ему потакает. Их задача — не только убрать русский язык из официальной и бытовой жизни, но и заставить граждан Украины думать на украинском языке.

Вслед за этим для человека автоматически сужается культурное и мировоззренческое поле, он находится в границах только одного языка, а соответственно в границах того культурного и исторического пласта, который данный язык отражает. Разве не это нужно любому государству, в основе которого лежит националистическая идеология? И плевать они хотели на то, что у них там в Конституции записано.

И международному праву на это плевать. Это право из универсального инструмента в последнее время превратилось в этакого голубя, которого фокусник вынимает из своего котелка, когда надо удивить публику.

Правда, потом голубь или улетает, или превращается в кролика, или еще во что. Поэтому украинские идеологи прекрасно понимают, что русский язык стоит всех их планов и потуг вычистить российское влияние на Украине. Отсюда такая отчаянная борьба с ним. А эхо такой борьбы не может не докатиться и до нашей страны. Поэтому я и предложил установить уголовно-правовую защиту русского языка наряду и с иными государственными символами. Что касается выдавливания русского языка на Украине, то сначала казалось, что сделать это невозможно.

Появилось даже много довольно смешных анекдотов на эту тему. Но коллективный страх, подогреваемый и усиливаемый образом врага способен многое изменить. У наших западных «партнеров» есть целые институты с многотысячным персоналом, которые занимаются изучением России и ее феномена, разрабатывают предложения, как нас задвинуть подальше, ослабить, сделать сговорчивыми.

В общем, вернуть ситуацию в начало 90-х, недаром по ней так ностальгируют наши либералы. И, конечно же, немалое внимание там уделяется русскому языку как мощной объединительной силе, культурному феномену и одному из главных наших достояний. Отсюда и советы, и рекомендации, и инструкции о том, как убрать русский язык из сознания людей на Украине.

А когда их особо ретивых исполнителей в Киеве сильно заносит, то они проводят легкую коррекцию, чтобы с точки зрения международного права было не придраться.

Но тогда я предлагаю украинским властям быть до конца последовательными. Вот, если к ним снова с концертами заявится известный русофоб Вахтанг Кикабидзе, то пусть свои речи, песни и выступления делает на грузинском языке. А организаторы могут субтитры на украинском пустить или синхронный перевод заказать. Или пусть все приезжие артисты учат мову.

Кстати, и София Ротару пусть тоже все свои шлягеры на украинский переводит. А то как-то политически неграмотно получается… В противном случае, надо прям в прокуратуру «незалежной» писать, пусть меры принимают, представления выносят, запреты налагают. Или для кого-то есть исключения, или все-таки за деньги можно, ну если ручку позолотить кому надо?

Хоть в ДНР и расширили гуманитарную программу мерами по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, все же вопрос фактической реализации усложняется с каждым днем.

Легко сказать, что права русскоязычного гражданина на Украине нарушены, легко посоветовать отправиться с заявлением в суд, опираясь на статью Конституции.

Только, когда коснется реализации этого всего на практике, человек может столкнуться с угрозой безопасности своей жизни и здоровью со стороны сотрудников СБУ.

– Что можно посоветовать этим гражданам? Как достучаться до мирового сообщества, чтобы они обратили внимание на нарушение прав человека на Украине?

– Во-первых, об этом нужно больше говорить. Эта проблема умело замалчивается и замалчивается не случайно. Знаю, что есть смелые юристы и на Украине, которые не боятся браться за дела о нарушении прав человека. Особенно находящегося в орбите Русского мира.

На них, конечно, оказывается давление, их шельмуют в провластных СМИ и не замечают в европейских правозащитных институтах. Действующая украинская власть упорно пытается позиционировать себя некой сформировавшейся системой. А против системы, как известно, идти себе дороже. Именно такой стереотип и реализуется сегодня украинской идеологической машиной.

Это такое понуждение своих граждан к лояльности и смирению. Поэтому сегодня можно со всем основанием говорить, что те люди, которые борются за свои права, находясь на территории Украины — по-настоящему смелы и действительно подвергают свою жизнь и здоровье, а также жизни и здоровье своих близких, реальной опасности.

Примеров недвусмысленной и практически демонстративной расправы с неуступчивыми и непонятливыми мы уже видели довольно.

Так что, как это цинично и дико не звучит, какая разница СБУ — одной человеческой жизнью больше, одной меньше. Да и не осудит их никто — вседозволенность во имя «высшей» целесообразности. Надо четко понимать, что современное украинское государство не является правовым. Там правит бал как раз упомянутая нами пресловутая целесообразность. И, конечно, коррупционные схемы и связи.

Это совершенно мутная смесь, состоящая из столкновения интересов различных групп влияния, образованных с единственной целью — получения личного корыстного интереса в виде денежных и имущественных активов, а также власти, чтобы этими активами было проще завладеть, а потом распоряжаться. Кроме того, их надо сберегать и охранять от конкурентов.

Кстати, иногда опытные юристы пользуются этим во имя помощи конкретному человеку, чьи права были нарушены. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, вывести украинскую власть из зоны комфорта при нарушении прав русскоязычных граждан, необходимо придавать каждому факту максимальную гласность. Используя все доступные методы, в том числе как государственные правозащитные институты, так и международные.

Резкое возрастание количества жалоб будет для них сигналом о необходимости хоть какого-то реагирования. Но такая инициатива должна идти именно от украинских граждан или их объединений.

Есть также судебные инстанции в виде ЕСПЧ, а также разнообразные организации типа Amnesty International и ряд других, систематизированные обращения в которые заставят проблему стать заметной. Кроме того, существуют такие механизмы, как подготовка правозащитниками или независимыми СМИ тематических докладов, например, на тему «Нарушение прав носителей русского языка в современной Украине», где могут быть собраны истории конкретных людей, рассказаны их истории борьбы за свои права. В любом случае, под лежащий камень вода не течет.

Если каждый день последовательно работать в этом направлении, то результат все равно будет. Рецепт тут один — гласность и системность.

Материал взят: Тут

+5711875
  • 0
  • 13 816
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno