NewsMAkerUltra

Как угробить здоровье своих жителей: рецепт от администрации Гульчука ( 1 фото )


Как угробить здоровье своих жителей: рецепт от администрации Гульчука золоотвал, проблема, жалобы

Жители новостроек на Дальневосточном проспекте (ЖК «РИО», ЖК «Легенда» и других) столкнулись с бедой — в их случае самым страшным оказалось не то, что в квартире необходимо сделать ремонт или поставить новую сантехнику. Их проблема куда серьёзнее — застройщики не предупредили их о том, что по соседству с ними находится расконсервированный золоотвал. Мало того, что сам по себе золоотвал опасен и для здоровья, и для экологии, так в последние десятилетия именно туда свозили отходы различного класса опасности. К примеру, свинцовые аккумуляторы. При этом, конечно же, администрация Алексея Гульчука клянется и божится принять меры, но воз и ныне там. Оказалось, что вопрос о рекультивации золоотвала не стоит на повестке управленцев районом и в этом году.

Видимо, администрации плевать, что среди жителей новостроек могут быть люди, страдающие респираторными и аллергическими заболеваниями, жизнь которых и так осложнена особым выбором предметов обихода — у таких людей нет в домах пылесборников вроде ковров, одежда из определённых тканей; да и уборка у них в домах проводится почти каждый день. И вот теперь случается эта напасть. В зольной пыли содержатся тяжелые металлы вроде ртути и кадмия. Более того, там встречается и мышьяк. Не каждому человеку, пышущему богатырским здоровьем, удастся жить в таких условиях, а здесь речь идёт о людях с астмой или аллергиями. А что касается «богатырей», то они могут обзавестись почечной недостаточностью, осложнениями на сердце и нарушениями психики.

При этом золоотвалы в Невском районе отадли под застройку ещё в 2011 году. На сам участок свозили золу с ТЭЦ ещё в 50-х, и основным условием девелоперам была выдвинута именно рекультивация земли. А в итоге в районе появились многоэтажки, по соседству с золоотвалами, ярким примером могут служить ЖК «РИО» и ЖК «Легенда», из окон которых виден один из них — на пересечении Дальневосточного и Зольной.

Более того, точно не установлено, что именно может лежать под завалами строительного мусора вместе с золой. Учёта при СССР там не вели, на золоотвалы могли привезти и отходы с химкомбинатов. Глины, которая по технологии хранения должна покрывать слой золы, там нет. То есть золоотвал находится в расконсервированном состоянии. И ветер гоняет пыль, содержащую в себе опасные химические вещества, по площади в несколько километров вокруг.

Российский геоэкологический центр при этом заявлял о том, что в почвах Невского района Санкт-Петербурга превышается содержание всех элементов наивысшего класса токсической опасности. Свинца — в 10 и более раз выше нормы ПДК, ртути — в 9 раз. И всё это связано именно с нахождением на территории района золоотвала и несанкционированной свалки на Народной улице.

Но, увы, администрация Невского района вновь и вновь демонстрирует безразличие по отношению к здоровью местных жителей. На первом месте у сотрудников Гульчука стоит прибыль, которую может принести золоотвал. Именно поэтому чиновники отвергают предложения частных компаний о его рекультивации. Одна из них предложила сделать это за 62 млн рублей, а чинуши заявляют, что работы обойдутся более чем в 450 млн. В администрации даже не постарались обосновать, откуда такие цифры, косвенно подтвердив, что взяты они с потолка. Либо это «сопутствующие расходы», которые никак не связаны с золоотвалом и Невским районом.
+5241388
  • 0
  • 24 085
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno