Lika.kimm

Невский район: родина токсичных свалок и безразличных чиновников ( 2 фото )

Мало кто знает, но уже более 60 лет один из районов Петербурга страдает от неприятной «хронической болезни». О ней не раз говорили экоактивисты, её симптомы ощущают на себе жители Невского района, только местная власть в упор не видит проблемы, подвергая местных опасности. Речь идет о старом золоотвале на пересечении улицы Зольной и Дальневосточного проспекта.

Невский район: родина токсичных свалок и безразличных чиновников экология, район, свалка

Так сложилось, что Невский район никогда не славился экологичностью. Эта местность изначально была промзоной. Из-за огромного количества заводов и фабрик природа «приказала долго жить»: с каждым годом почва впитывала в себя все больше ядов и токсинов, воздух наполнялся пылью и химикатами, вода в речушках становилась мертвой.

И вот в один прекрасный момент городские власти решили все поменять, и на месте промзоны построить жилой район: заводы и фабрики исчезли с карты, на их месте появились жилые дома и нужная петербуржцам инфраструктура. Но процесс этот не быстрый. Важно было убрать все фабричные «отголоски», чтобы экология района позволила людям жить безопасно: свалки, отвалы, токсичные полигоны и прочее.

Чиновникам администрации Невского района, которые сейчас якобы радеют за вверенную им вотчину во главе с Алексеем Гульчуком, осталось решить всего несколько серьезных экопроблем: убрать нелегальные свалки в разных углах района, а также решить судьбу золоотвала. Но они настолько не спешат этого делать, что вызывают праведный гнев у всех, кто вынужден губить свое здоровье из-за безалаберности представителей местной власти.

Что же это за золоотвал? С 50-х годов сюда свозили угольную золу с ТЭЦ-2. Правда, сторожили уверяют, что туда же сбрасывали и снег с дорог, удобренный реагентами, и другие отходы, которые просто не знали куда деть. Когда район начал превращаться в жилой, многие опасные для людей свалки убрали, а землю улучшили для жизни. Но проклятый золоотвал сумел избежать участи своих «собратьев», по крайней мере часть его до сих пор отравляет жизнь на Дальневосточном проспекте.

Невский район: родина токсичных свалок и безразличных чиновников экология, район, свалка

Зольная пыль, которая поднимается с этой свалки при малейшем ветерке, ежедневно насыщает легкие местных жителей тяжелыми металлами. Специалисты Российского геоэкологического центра также проверяли местность, и результаты анализа были страшными: почва насытилась веществами высокой токсичности.

Администрация Невского района о ситуации с золоотвалом знает, о его губительном влиянии на людей тоже. Только вместо срочных мер чиновники лишь разводят руками. Повлиять на пассивность ведомства Гульчука попытался и Роспотребнадзор, выписав им штраф в 400 тысяч рублей. С того времени прошло долгих восемь лет, и единственное, что изменилось – золоотвал оброс по периметру жилыми домами. Равнодушие местных властей прямо пропорционально страданиям жителей и активности экологов, которые хотят добиться от спящего главы района и его работников решительных и быстрых действий в излечении района от этой болезни. Но пока они бьются как рыбы об лед.
+249702
  • 0
  • 8 798
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno