Fegor

Как жить в автодоме зимой ( 13 фото )

Решил рассказать о том, как проживать в автодомах, кемперах и прочих жилых модулях в холодное время года.

Не секрет, что абсолютное большиство пользователей автодомов и караванов используют их в основном в летнее время. Во время отпуска. Я же, отношусь к тем кто по ряду причин использую свой жилой модуль практически круглогодично. 1-2 раза в неделю я ночую в нем.

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

И если летом все понятно, и самое неприятное что может быть это жара и комары, то зимой с эксплуатацией автодома много сюрпризов. Тем более речь пойдет о самодельном кемпере за довольно скромные деньги. И в нем нет дорогостоящих устройств как в фирменных. Так в чем же дело?

Конечно во всем виноваты низкие температуры.

Итак, начинаем.

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

Первое, это то, что при минусе, замерзает вода. Везде. В баке, в кране и трубопроводе. И даже в биотуалете. Что же делать?

За несколько лет я выработал несколько лайфхаков.

Биотуалет. У меня обычный биотуалет с нижним и верхним баком. Примерно такой.

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

Если кто не знает, то принцип работы следующий. В нижний бак заливается вода для слива и в нее добавляют специальную жидкость. В нижний тоже наливают немного воды (2-3 литра) и добавляют другую жидкость. После слива эти жидкости взаимодействуют между собой и растворяют отходы жизнедеятельности и убивают все запахи. Но зимой эти все жидкости могут замерзнуть. И вы останетесь без туалета. Я добавляю немного обыкновенного антифриза в верхний бак. Ниже напишу, про отопление, при котором всех этих проблем нет.

Кстати, тема нужности туалета в кемпере всегда жива и обсуждаема. Но обычно люди имеющие опыт проживания в автодомах не задаются вопросом "нужен он или нет". Да, есть туалеты на парковках, заправках, кафе. В лесу под каждым кустом. Но во первых я противник гадить на обочинах, а во вторых, проснувшись на парковке в теплом домике, вряд ли вы захотите побежать в центре города (и такое бывает) искать туалет по кафе. Если удобнее в стационарный туалет сходить, то конечно я выберу его. Но так бывает редко...

Вода в баке. У меня бак на 75 литров. Бак утеплен пеноплексом 20 мм. Это дает небольшой шанс что вода не замерзнет при кратковременном понижении температуры до -10 градусов. (А летом вода дольше остается прохладной и в ней не заведутся бактерии). В фирменных и дорогих автодомах на случай морозов, встроен датчик температуры, который при приближении к нулю просто откроен клапан слива воды и вся бока выльется из системы на землю. Мне же приходится поглядывать прогноз наперед. Если мороз на долго, то я тоже сливаю всю воду с системы. Если же только на ночь заморозки, то делаю следующее - отключаю питание в автодоме и открываю кран. Насос без электричества не качает и вся вода сливается из системы в нижнюю точку, то есть в бак. Это гарантия того что в морозу не разорвет трубки. Повторюсь, что все это касается при переодическом проживании в кемпере. Если жить постоянно, то проще не отключать отопление.

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

Так вот, продолжим. Еще одной неприятностью при низких температурах это конденсат на окнах. В нормальных и фирменных автодомах, как правило установлены окна Дометик. Это стеклопакеты, с москитками и шторами. Хорошие качественные окна. Но очень дорогие. За окно 80х40 просят около 30 000 рублей. Поэтому я установил проще окна. Это однослойные сдвижные Ульяновского производства. Но как и сказано выше, при разнице температур внутри и снаружи появляется сильный конденсат.

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

Кстати, про отопление. У меня установлен дизельный воздушный отопитель на 5кВт. Этого более чем достаточно для обогрева такого маленького пространства. Он экономичный и потребляет в среднем 100 грамм в час. Имеет дистанционный пульт, климат контроль, таймеры включения и отключения. Удобно в пути заранее включить обогрев салона и по приезду на место ночевки просто раздеться и лечь в теплую постель.

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

Кстати, меня спрашивают, а почему я сплю не в алькове, а на нижней раскладной кровати? Кто не знает, она собирается из столовой группы. Просто опускается стол и все готово.

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

Да просто в алькове обычно спит жена с детьми. И я как уже привык тут. Тут и пульт управления климатом рядом, и ТВ и прыгать не нужно вниз-вверх если что . Да и как мужчина я должен охранять сон своей семьи). А у их там свой мирок за шторками. Уютно и хорошо.

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

При околонулевых температур еще терпимо, но при минус 10 будет совсем сыро. Я решил просто. Вырезал из поликарбоната кусок по размеру проема и вставил его как второе окно. Вопрос с конденсатом был решен. Проживал до -20. Все отлично. Заодно и теплопотери снизил.

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

Далее идем по списку. Солнечная панель.

Световой день становится короче, пасмурно постоянно. Да еще и снегом может завалить панель. Короче, аккумы не успевают нормально заряжаться. Ну тут вариант один. Заряжать их альтернативными источниками. В моем случае этим источником служит генератор авто. Я установил УРА 200. Это специальное устройство для разделения аккумуляторов. Работает примерно так: Я еду - зарядка идет на все аккумы, я остановился на стоянку, заглушил авто - основные аккумы и в кемпере разделяются и тратится только энергия кемперного аккума. Это гарантирует мне то что я утром заведусь. Ну и в кемпингах использую внешнюю розетку для зарядки аккумов. Основная энергия в автодомах это холодильник. А зимой, когда энергии еще меньше от панелей еще и отопитель добавляется.

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

Далее, идет душ. У меня нет нормального душа, но мыться то нужно все равно. Летом этот вопрос решается просто. Палатка-душ. А вот зимой так не получится. Поэтому решил вопрос так. У двери ставится небольшой поддон со сливом сквозь пол. (там есть специальный слив) и на крючки вешается ширма. И из душа моюсь.

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

Откуда горячая вода?) Можно кастрюлю погреть конечно. Но у меня и на это есть решение интересное. У меня есть канистра на 15 литров. В нее наливаю воду. Ставлю перед воздуховодом отопителя на ночь. К утру у меня 15 литров ну очень теплой воды. Градусов 40 точно. Помылся и снова долил воды в канистру - к вечеру вода будет горячая. Если проживаешь несколько дней, то отопитель так и так работает постоянно. И что пропадать теплу?) Зачем так сложно? Да, проще поставить проточный газовый обогреватель. И это в планах. Но пока так.

Еще один минус таких домиков в их тонких стенах. У меня 30 мм. Есть более теплые, но и там не более 50 мм. И когда на улице очень холодно есть вероятность сквозного промерзания стен. То есть точка росы может оказаться внутри кемпера. А это сырые стены и влажное белье. Но так как сделать стены толстыми как дома мы не можем, то вариант один - понизить влажность внутри. И сделать все шкафы, кровати и тд вентилируемыми. У меня так и сделано. А отопитель хорошо сушит воздух. Поэтому у меня нет сырости и все всегда сухое.

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

Повторюсь, что венлайф, это не совсем отдых, отпуск или прихоть. Это стиль жизни. Жизни на колесах. Это как байкеры, стритрейсеры, джиперы... Тут не нужно искать логику, выгоду или причины. Все просто - мне это нравится). Не сидите дома - отправляйтесь в путешествие!

Как жить в автодоме зимой автомобили,водители

Материал взят: Тут

+4231119
  • 0
  • 15 450
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno