Nuadadi

Освобождённый в Минске журналист Максим Солопов рассказал об условиях содержания ( 1 фото )


Освобождённый в Минске журналист Максим Солопов рассказал об условиях содержания Белоруссия,Журналисты,протесты,Силовики

Связь с ним пропала 9 августа, позднее выяснилось, что силовики избили его дубинками и затащили в автозак.

Местонахождение представителя СМИ было неизвестно более 40 часов. Сегодня около 9 утра по московскому времени он вернулся в Россию.

Максим Солопов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что пока не задумывался по поводу подачи иска к белорусской милиции. Он также сказал, что уже снял побои.

«Я пока просто по врачам хожу, анализы сдаю, рентгены, всякие такие вещи. Я так понимаю, [у меня обнаружены — прим. ГМ] закрытая черепно-мозговая травма и гематомы все эти от дубин. По голове меня нормально побили, у меня рассечение, кровь, я там кровью залил автобус этот, где лежал. Там даже паренёк испугался, потому что было много крови на полу. Его затащили в автобус, а это был несовершеннолетний подросток, и он стал кричать: не надо, не убивайте меня здесь! Просто он увидел крови много и следы от берцев в крови, а я лежал окровавленной мордой в пол, не двигался».

По словам Солопова, некоторые сотрудники правоохранительных органов Белоруссии тайно пытались облегчить заключённым условия содержания.

«Там не то, что со мной, там не были вежливы ни с кем. Там единицы сотрудников иногда как-то тайком проявляли какое-то сочувствие к задержанным, а в основном там мне очень жалко людей, которые там сейчас находятся и содержатся. Это всё очень страшно. Например, когда было очень тяжело дышать в камере, где 40 человек на восьмиместную камеру, больше 40 человек, и очень маленькая щёлка в окне открыта, откуда воздух поступает, а вентиляция, видимо, не работает в помещении. Там создаётся эффект «хамама», пот стекает по стенкам. Людям тяжело дышать, кто-то теряет сознание, очень плохо было девушкам, женщинам в камере напротив. Некоторые сотрудники [правоохранительных органов — прим. ГМ] открывали аккуратно на дверях окошки, в которые должны пищу выдавать, чтобы шёл воздух. Это нельзя было делать, и другие [сотрудники — прим. ГМ] закрывали, понимая, что там нельзя было находиться без кислорода. Люди по очереди подходили, чтобы подышать в щель возле решётки».

Сегодня глава МВД Белоруссии поручил не задерживать журналистов во время акций протеста. «Моя принципиальная позиция — журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка», — заявил Юрий Караев. Он отметил, что в большинстве случаев задержанных журналистов отпускают без составления административных протоколов.

Минувшей ночью в Белоруссии продолжились протесты. Сотрудники ОМОНа в Минске избили журналиста и водителя местной «Комсомольской правды».

Материал взят: Тут

+263674
  • 0
  • 9 596
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno