rezaevasvetlana

Анатомия простаты: определение, строение, выполняемые функции, физиология, возможные заболевания и методы лечения ( 8 фото )


Анатомия простаты: определение, строение, выполняемые функции, физиология, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,мужское здоровье

Роль простаты в мужском организме велика, каждый представитель сильного пола должен знать, какую именно роль играет этот орган в его жизни. Стабильная работа половой системы и качественная сексуальная жизнь невозможны, если произошел сбой в работе предстательной железы.

Что такое простата?

Продолжение рода – важнейшая цель жизни человека, данная функция заложена природой в организм обоих полов. Строение репродуктивных систем женщины и мужчины сильно отличается, каждый при этом должен знать, какие органы требуют повышенного внимания. Бдительное внимание к здоровью половой системы позволит избежать трудностей с зачатием, а также послужит отличной профилактикой большей части заболеваний.

Предстательная железа (простата) – небольшой орган, который играет важнейшую роль в стабильной работе репродуктивной системы у мужчин. Ее здоровье должно быть на контроле, особенно в половозрелом возрасте. Размер простаты не больше каштана, но без нее невозможно полноценное существование мужчины.

Значение простаты нельзя недооценивать. Сбои и патологии в ее работа напрямую отражаются на общем состоянии здоровья мужчины, качестве его половой жизни, а также на стабильной работе мочеполовой системы.

Анатомия простаты: определение, строение, выполняемые функции, физиология, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,мужское здоровье

Расположение и строение органа

Строение органа хорошо описано в определении простаты – это мужской орган, который состоит из двух долей (трапециевидной формы), которые соединяются между собой перешейком. Специалисты часто сравнивают предстательную железу с каштаном, что максимально точно характеризуется ее форму и размер.

Анатомия простаты:

  • Обе половинки органа состоят из железистых образований и мышечных тканей (железистая ткань составляет около трети от всего органа).
  • Выводные протоки железистых образований расположены в мочеиспускательном канале.
  • Орган со всех сторон окружен своеобразной капсулой.
  • Располагается простата в центре области малого таза, непосредственно под мочевым пузырем. Сзади расположена прямая кишка, снизу – мышцы тазового дна. Анатомия простаты и мочевого пузыря такова, что предстательная железа касается его своим основанием, наиболее широкой частью органа. Ближе к каналу мочеиспускания железа сужается, обхватывая перешейком уретру мужчины.

    Врачи нередко называют простату вторым по важности органом после сердца, она связывает между собой практически все органы репродуктивной системы. От простаты зависит не только общее здоровье мужчины, но и его психологическое и эмоциональное состояние.

    Анатомия простаты: определение, строение, выполняемые функции, физиология, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,мужское здоровье

    Роль простаты в мужском организме

    Каждый мужчина должен понимать важность здоровья простаты в собственном организме. Анатомия простаты напрямую связана с основными ролями (функциями), которые она выполняет.

    Функции предстательной железы в мужском организме:

    1. Секреторная функция. Предстательная железа вырабатывает специальный секрет, который является неотъемлемой частью мужской спермы. Роль данного выделения важна, отвечает за активность сперматозоидов. Если простата по каким-то причинам перестает работать правильно, то качество спермы резко ухудшается. Некоторые болезни могут приводить к мужскому бесплодию.
    2. Моторная функция. Анатомия простаты устроена таким образом, что мышечная оболочка органа обеспечивает его сокращение. Такое действие образует специальное кольцо, которое удерживает мочу в нужный момент.
    3. Барьерная функция. Простата вырабатывает вещества, которые необходимы для защиты от инфекций, проникающих в организм через мочевыводящий канал.
    Болезни предстательной железы

    Простата играет важную роль в здоровье мужчины, однако данный орган подвержен некоторым достаточно серьезным патологиям. Именно по этой причине врачи рекомендуют внимательно прислушиваться к тревожным симптомам, не откладывая визит к специалисту.

    Анатомия простаты: определение, строение, выполняемые функции, физиология, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,мужское здоровье

    Основные заболевания простаты:

    1. Аденома. Такая патология характеризуется самопроизвольным разрастанием тканей, что приводит к значительному увеличению органа.
    2. Простатит. Достаточно частая мужская патология, которая встречается чаще в старшем возрасте. Характеризуется образованием опухолью простаты, что является последствием везикулита.
    3. Рак или саркома. Онкологическое поражение предстательной железы.
    4. Камни в простате. Такая патология развивается на фоне сбоя в работе почек.
    5. Абсцесс. Запущенный воспалительный процесс.
    6. Туберкулез. Встречается такое заболевание нечасто, однако палочки Коха могут поражать не только легкие человека.
    Согласно клиническим наблюдениям и медицинской статистике, наиболее частыми патологиями считаются аденома, простатит и рак.

    Причины заболеваний

    Бытует распространенное мнение, что болезни поражают данный орган в силу возраста мужчины, но это не всегда верно. Нельзя недооценивать важность здоровья репродуктивной системы и простаты в любом возрасте.

    Врачи выделяют ряд причин, которые в своей совокупности могут спровоцировать развитие патологии:

    1. Нерегулярная половая жизнь.
    2. Беспорядочные и частые связи, смена половых партнеров.
    3. Сидячий и малоподвижный образ жизни.
    4. Наличие и злоупотребление вредными привычками.
    5. Задержка семяизвержения.
    6. Частые переохлаждения.
    7. Неправильный рацион.
    Возраст старше 40 лет действительно отправляет мужчину в группу риска. Анатомия простаты такова, что здоровье половой системы требует повышенного внимания в любом возрасте, это позволит продлить стабильную работу органа и избавит от нежелательных патологий. Специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактический осмотр у врача, минимум раз в год.

    Анатомия простаты: определение, строение, выполняемые функции, физиология, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,мужское здоровье

    Симптомы основных болезней

    Важно знать, на какие признаки необходимо обращать особое внимание. Естественно каждое заболевание обладает собственными характеристиками, но существует ряд симптомов, которые должны спровоцировать мужчину на поход к врачу.

    Симптоматика:

    1. Боли или иной дискомфорт при мочеиспускании.
    2. Появление в моче следов крови, гноя или слизи.
    3. Регулярные неприятные ощущения в области половых органов.
    4. Нарушение половой функции, что отражается на сексуальной активности.
    5. В некоторых случаях повышение температуры тела.
    При появлении указанных факторов нельзя откладывать визит к врачу. Анатомия простаты у мужчины и ее расположение в организме делает этот орган центровым в здоровье половой системы, и любая патология становится опасной.

    Своевременная диагностика

    Профилактическое обследование у врача необходимо, это позволит вовремя обнаружить отклонения от нормы и избежать серьезных болезней. Проводится обязательная лабораторная и инструментальная диагностика простаты, анализы же необходимы для определения полноценной картины здоровья.

    Анатомия простаты: определение, строение, выполняемые функции, физиология, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,мужское здоровье

    Основные мероприятия, направленные на постановку верного диагноза:

    1. Опрос пациента, формирование первичного анамнеза.
    2. Пальпация предстательной железы через анальное отверстие.
    3. Исследование анализа крови (главное – определить уровень ПСА).
    4. Сдача анализа мочи.
    5. При определенных показаниях – забор материала для биопсии.
    6. УЗИ простаты.
    7. Рентген органов малого таза.
    8. При подозрениях на раковое заболевание назначают МРТ и КТ.
    Сложность в полноценной диагностике заключается в обширном списке необходимых процедур. Не все медицинские учреждения обладают оборудованием, что зачастую толкает мужчину на прохождение платного обследования.

    Лечение заболеваний предстательной железы

    Необходимый курс лечения подбирает врач на основании результатов диагностики. Нельзя заниматься самолечением, это чревато опасными для здоровья последствиями.

    Анатомия простаты: определение, строение, выполняемые функции, физиология, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,мужское здоровье

    Говоря о методах лечения предстательной железы, принято выделять три основных подхода:

    1. Физические упражнения.
    2. Консервативный метод.
    3. Оперативное вмешательство.
    Дополнительные умеренные физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения в области малого таза, что также улучшает вырабатываемый простатой секрет и протоки. Такой подход применим для общего улучшения состояния здоровья половой системы, особое внимание рекомендуется уделять бегу, приседаниям, наклонам.

    Консервативный подход заключается в назначении курса медикаментозной терапии. Правильные лекарственные средства помогают избавиться от инфекционных заболеваний и различных воспалительных процессов. В медикаментозной терапии применяют антибактериальные, противовирусные, гормональные препараты.

    Некоторые болезни требуют хирургического вмешательства. Так, например, лечение аденомы простаты у мужчин на 2-3 стадии заболевания возможно только оперативным методом. Это гарантирует практически 100% выздоровление, но потребует большого количества сил на восстановление. Операция проводится тяжелым трансвезикальным методом, в некоторых случаях используется лазерное устранение аденомы.

    Последствия для здоровья и профилактика

    Отсутствие должного лечения приводит к серьезным осложнениям для здоровья. Запущенная инфекция в простате может распространиться по всему организму, поразить любой другой орган. Подобная ситуация обусловлена ролью простаты в анатомии человека.

    Анатомия простаты: определение, строение, выполняемые функции, физиология, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,мужское здоровье

    Если мужчина допустит развитие аденомы до 3-4 стадии, то это может привести к разрыву мочевого пузыря, что является смертельно опасным осложнением. Даже если проблемы с простатой какое-то время не несут серьезной угрозы, то они существенно ухудшают общее качество жизни человека.

    Для профилактики рекомендуется следить за образом жизни:

    1. Регулярно укреплять иммунитет.
    2. Проходить профилактический осмотр у врача.
    3. Упорядочить половую жизнь.
    4. Избегать регулярных стрессов.
    5. Скорректировать рацион питания и избавиться от вредных привычек.
    6. Нормализовать физическую активность.
    7. Не терпеть перед походом в туалет слишком долго.
    Все эти нехитрые правила позволят улучшить состояние и качество полового здоровья мужчины.

    Материал взят: Тут

    +103312
    • 0
    • 3 564
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno