Vlad2

Корь от covid-19 не защитит ( 1 фото )

Количество слухов и мифов, связанных с новым коронавирусом, за последние пару месяцев превысило все возможные масштабы. И одни из самых частых россказней идут о том, что якобы какие-то обычные прививки могут защитить от COVID-19. О том, почему этому нельзя верить, нам рассказала Гузель Вафина, врач-эпидемиолог ульяновской Центральной клинической медсанчасти.

Корь от covid-19 не защитит здоровье,коронавирус,корь,медицина

Пожалуй, одним из первых появился миф о том, что от коронавируса может защитить вакцина БЦЖ, которую в России делают всем детям. Распространялся этот слух в марте, когда в нашей стране счет больным COVID-19 велся на десятки. Объясняли этот миф так: вот, мол, у нас БЦЖ делают, поэтому мы так мало болеем, а в Европе от него отказались, потому так много и заражается. О том, что в Китае медицинская система создана по примеру советской и там тоже поголовно делают вакцину БЦЖ, эти люди не вспоминали.
- Это, по меньшей мере, очень странное утверждение. Потому что БЦЖ - это вакцина от туберкулеза. Он, как известно, вызывается палочкой Коха - микобактерией. А COVID-19 - это вирус. Перекрестный иммунитет здесь в принципе невозможен, - объяснила Гузель Фавина.
Да и вообще, перекрестный иммунитет - это не самое частое явление. По словам эпидемиолога, даже при гриппе он возникает не всегда. Если человек переболел гриппом типа А, то он вполне может заразиться гриппом типа В.
Поэтому легко разрушается еще один миф: якобы те, кто переболел ветрянкой или корью, получают иммунитет от коронавируса. Логика их такова: и корь, и ветряная оспа вызываются вирусами, а значит, иммунитет от них распространяется и на COVID-19. То, что ОРВИ расшифровывается как острые респираторные вирусные инфекции, а стало быть, тоже вызываются вирусом, их почему-то не смущает. А ведь человек, переболевший ОРВИ, вполне может заразиться новым коронавирусом.
- От каждой болезни вырабатывается собственный иммунитет. Даже если вы сделали прививку от ветрянки, но не привились от кори, то при контакте с больным корью вы тоже можете заразиться. Поэтому ни прививки, ни приобретенный иммунитет от этих болезней от COVID-19 не защищают, - рассказала Гузель Вафина.
Об этот аргумент разбивается и еще одно заблуждение - что от COVID-19 защищает вакцина от черной оспы, которая делалась в СССР до начала 1980-х годов. Увы, две отметины на плече, оставленные поксивирусом, не защитят вас от коронавируса.
По сути, это же объяснение опровергает и еще одно распространенное утверждение: если у вас сильный общий иммунитет к другим болезням, то вы вряд ли заразитесь коронавирусом. У человека может быть сильный иммунитет от гриппа, но к противодействию COVID-19 его организм будет просто не готов. Так что быть на 100 процентов уверенным, что эта болезнь его обойдет, пока не может никто, кроме тех, кто уже переболел и выздоровел. Но в Ульяновской области таковых пока лишь двое. А вакцину от COVID-19 пока не создали. Поэтому продолжаем почаще мыть руки, носим маски и сидим дома.

Материал взят: Тут

+164486
  • 0
  • 5 217
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno