TheAbyss

Во рву возле Кремля при Иване Грозном водились львы и слоны ( 2 фото )


Во рву возле Кремля при Иване Грозном  водились львы и слоны Алевизов ров,Иван Грозный,история,История России,Кремль

Во рву возле Кремля при Иване Грозном  водились львы и слоны Алевизов ров,Иван Грозный,история,История России,Кремль

Алевизов ров. Акварель Федора Алексеева, начало XIX века

Со стороны Красной площади вдоль Кремля шел Алевизов ров, названный так в честь своего автора — итальянца Алевиза. В военное время он наполнялся водой, а в мирное здесь размещали животных, подаренных царю (дарить правителям диких зверей считалось хорошим дипломатическим ходом).

Согласно свидетельствам иностранных путешественников, во второй половине XVI — начале XVII века часть Алевизова рва между Никольскими и Спасскими воротами осушили. Это указывает на утрату оборонительного значения сооружения. Английский мореплаватель Климент Адамс, посещавший Москву в 1553—1554 годах, в своих воспоминаниях сообщал, что в это время канал не был наполнен. Возможно, что в тот момент проводились очистительные работы, однако по показаниям другого путешественника в 1596-м ров также стоял сухим.

Пустующий канал использовали для разных целей. Так, в правление Ивана Грозного участок близ Никольских и Спасских ворот переоборудовали под зверинец, куда поместили льва и львицу. Животных подарила русскому царю английская королева Мария I Тюдор, однако они погибли в 1571 году во время пожара после ханского набега. По другим данным, львица умерла от голода при осаде крепости.

 Немецкий опричник Генрих фон Штаден сообщал, что некоторое время в канале также проживал слон, прибывший из Ирана в качестве подарка от шаха Тахмаспа. В книге «Прогулки по допетровской Москве» указывается, что, по легенде, при встрече с необычными животными Иван Грозный узнал об их способности преклонять колени и потребовал, чтобы они выразили ему почтение таким способом. Когда одного из слонов погонщики не смогли заставить выполнить этот трюк, царь якобы распорядился зарезать непокорного зверя. Однако по другой версии животные были измотаны долгим путешествием и наступившей осенью один из них погиб от воспаления лёгких. Для оставшегося слона обустроили бревенчатую пристройку рядом со львиным вольером. Зимой строение отапливали, животное покрывали толстой войлочной попоной и обували в специальные валенки. Кроме того, его поили вином, разведённым с горячей водой . Однако, когда через несколько лет в городе вспыхнула эпидемия чумы, москвичи обвинили заморского зверя и его погонщика в распространении заразы. Чтобы успокоить толпу, царь повелел удалить слона и его провожатого в одно из сёл под Тверью.

В начале XVII века по указу Бориса Годунова канал очистили. В правление Алексея Михайловича в Алевизовом рве также поселили слона, которого послал царю персидский шах Аббас II. Однако животное вскоре начало страдать желудочными расстройствами и с наступлением морозов погибло . Высушенную траншею использовали для хранения зелейной казны — припасов пороха и снарядов . Советский историк Татьяна Панова полагает, что Алевизов ров пострадал в Смутное время, а в 1625 году проводился ремонт зубчатой ограды на участке более 80 метров . Известно, что в этот период на площади рядом с каналом размещались церкви, в разное время их количество достигало 15.  В названиях храмов обозначалось положение («на рву»), а к имени святого прибавлялось: «на костях и на крови». На территории этих соборов отпевали и хоронили людей, казнённых на Красной площади . В 1680-м церкви вдоль канала разобрали, а местные святыни перенесли в приделы собора Покрова, что на Рву.

После войны 1812 года, когда Москву реконструирововали по проекту архитектора Бове, ров засыпали, и на его месте высадили деревья.

Материал взят: Тут

+180403
  • 0
  • 5 214
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno