Andromanis

Покупать газ с Сахалина-2 – привилегия, а не право ( 1 фото )

Михаил ДмитриевНовороссия это не миф, а правда

Новый оператор проекта Сахалин-2, компания "Сахалин Энерджи", зарегистрированная в Южно-Сахалинске, а не на Бермудских островах, приступил к своей работе.

В настоящий момент идёт перезаключение договоров на поставку СПГ. Правда, не всем удаётся это сделать просто. Так, новый оператор "Сахалин Энерджи" исключил доллары (и, надо полагать, евро) из перечня валют, допустимых к оплате.

Покупать газ с Сахалина-2 – привилегия, а не право геополитика,россия

Пока что со всем соглашаются японцы. Компании Mitsubishi и Mitsui сохранили свои доли в проекте, молча выполнив требования России. Свои доли в 10% и 12,5% они сохранили. В этом, впрочем, особых сомнений не было, ведь в них зашиты деньги синдиката Якудзы Инагава-кай.

Впрочем, доступ к деньгам для них всё равно будет закрыт. Выплачивать дивиденды в пользу иностранных юридических лиц невозможно. Деньги будут оставаться замороженными на счетах типа С.

Также японские компании активно перезаключают договоры на поставку СПГ. Компании JERA, Tokyo Gas, Kyushu Electric, Toho Gas, Tohoku Electric, Hiroshima Gas, Osaka Gas и Saibu Gas суммарно забирают в год по 5 млн тонн СПГ с Сахалина-2. Перезаключили контракты JERA и Tokyo Gas на 2 и 1,1 млн тонн в год соответственно.

Непреклонным остаётся только англо-голландская Shell. Срок, до которого можно сохранить долю в проекте, истекает 4 сентября. Пока что Shell никаких признаков подобного желания не подавала. Вряд ли что-то изменится за оставшиеся 10 дней.

У Сахалина-2 с Shell заключён контракт на поставку 1 млн тонн СПГ в год. Пока что не понятно, сохранится ли этот контракт или нет, учитывая позицию Shell. Конечно, компания действует не в своих интересах. На СПГ спрос огромный. Этот 1 млн тонн, во-первых, является небольшим объемом, во-вторых, пристроить его не составит труда.

На мой взгляд, несмотря на то, что практически весь СПГ с Сахалина-2 идёт в Японию, необходимо лишить Токио возможности получать газ. Ввести ответные рестрикции. Ещё раз повторю. Куда направить СПГ - вариантов огромное количество.

Однако в случае прекращения поставок в Японию Россия нанесёт по Токио такой удар, что о японской экономике можно будет забыть окончательно. Она и так не растёт уже на протяжении 30 лет. Растеряла абсолютно всё технологическое преимущество и держится исключительно на силе брендов.

СПГ с Сахалина-2 обеспечивает 9% потребности Японии в газе. Без этого объема настанет крах. Остатки японской промышленности не смогут пережить сильнейший за всё время существования страны энергетический кризис.

Константин Двинский

Взято: Тут

+4941623
  • 0
  • 14 565
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno