Рецензия на фильм Сделано в Америке ( 7 фото + 1 видео )

Задорная и увлекательная политико-криминальная сатира об американском наркокурьере под «крышей» ЦРУ.

Рецензия на фильм Сделано в Америке фильмы, превью, обзор, америка

В конце 1970-х бравый гражданский пилот Барри Сил (Том Круз) возит контрабанду из США в Канаду. Когда об этом узнает агент ЦРУ Шейфер (Донал Глисон), он шантажом заставляет Барри работать на управление. Вместо того чтобы возить пассажиров, Барри начинает летать над Латинской Америкой и фотографировать лагеря повстанцев. Вскоре он становится еще и курьером ЦРУ, и на него обращают внимание колумбийские наркобароны во главе с Пабло Эскобаром, которым нужно, чтобы кто-то с официальной «крышей» возил в США кокаин. Барри не может отказаться от очень выгодного предложения, и он зарабатывает столько, что не знает, куда девать деньги.

Отец режиссера Артур Лайман был известным юристом. Он играл ключевую роль в сенатских слушаниях по делу «Иран-Контрас»

Тем, кто любит колбасу, не стоит смотреть, как она делается. Тем же, кто любит американскую демократию, не стоит смотреть сатирические картины вроде «Плутовства», которые рассказывают, как в США все на самом деле устроено. Новая лента постановщика «Идентификации Борна» Дага Лаймана тоже ернически срывает покровы, причем на основе подлинных событий. Большинство персонажей ленты, включая Барри Сила, – реальные люди, и хотя «Сделано в Америке» многое гротескно преувеличивает и упрощает, в основе своей это правдоподобный портрет американских закулисных политических нравов в эпоху президента Рейгана.

Во время съемок фильма в Колумбии погибли два американских пилота. Они возвращались на самолете в аэропорт, когда попали в бурю и не справились с управлением

Барри в фильме начинает с фотографирования повстанцев, а затем переходит к переправке в Никарагуа оружия (что характерно, советского), которое должно было использоваться для борьбы с социалистическим режимом. Так герой становится участником запутанного международного скандала, получившего известность под названием «Иран-Контрас» и ставшего жирным пятном на репутации Рейгана.

Мы не будем подробно расписывать эту историю для тех, кто о ней не слышал. «Сделано в Америке» пересказывает ее так задорно и сочно, что куда веселее знакомиться с «Иран-Контрас» по фильму, чем по сухим строчкам в статьях и энциклопедиях. Скажем лишь, что картина связывает воедино ЦРУ, наркобаронов, псевдоповстанцев, команду президента, чиновников среднего звена, латиноамериканских диктаторов… И даже Билла Клинтона, который в то время был губернатором Арканзаса. Это не «наезд» на какую-то конкретную группу или политическую партию, а раздача тумаков всем, кто хотя бы косвенно был связан со «строительством демократии» в Латинской Америке и с распространением кокаиновой эпидемии в США.

В фильме много действующих лиц, однако запутаться в них невозможно. Харизматичные актеры и мастерски написанный сценарий сделали почти всех существенных персонажей колоритными, запоминающимся фигурами. Конечно, Том Круз со своей суперзвездной улыбкой в фильме солирует, и картина вряд ли была бы возможна без артиста его калибра, поскольку Барри отнюдь не положительный герой, и за него непросто переживать. Но Круз не стягивает все одеяло на себя, и некоторые моменты ленты принадлежат другим исполнителям.

Кстати, о Барри Силе. При всем его обаянии и драйве это персонаж, который наглядно показывает, как далеко заводит Американская Мечта. Барри жаждет увлекательной и высокооплачиваемой жизни, он старается обеспечить роскошный быт жене и дочерям… И он возит туда-сюда оружие и наркотики, нарушая законы нескольких стран и выходя сухим из воды благодаря «лапе» управления. Его лицо сияет, но его руки по локоть в крови, хотя Барри ни в кого не стреляет и даже оружие с собой обычно не берет. Он хочет быть бизнесменом, а становится пособником патентованных подонков. Зато наличности у него столько, что в городке, где он базируется, на главной улице сплошь банки – и все они обслуживают одного клиента. Надо же ему где-то хранить сумки, чемоданы, коробки с деньгами, которые у него дома давно не помещаются!

Это не триллер в обычном понимании жанра, но «Сделано в Америке» достаточно динамичен и драматичен, чтобы фильм смотрелся как триллер. Причем фильм не менее увлекателен в разговорных сценах, чем в экшен-фрагментах, поскольку Барри имеет дело с людьми, от которых можно ждать чего угодно. Даже когда они смеются и дружески хлопают по плечу.

В общем, если вы хотите хорошо провести время, наблюдая за тем, как крутится колбаса американских спецслужб, то не пропустите картину Лаймана. И не думайте, что с 1980-х многое изменилось. Свежие скандалы, связанные с Ираком, Сирией и Афганистаном, наглядно показывают, что «Сделано в Америке» – кино исключительно актуальное. Собственно, поэтому Лайман его и снял.

+11
  • 0
  • 1 037