Kalar

«Это террор» — УПЦ о поджогах храмов ( 3 фото )


«Это террор» — УПЦ о поджогах храмов Религия,Зеленский Владимир,новости,одесса,православие,происшествия,религия,украина,УПЦ МП

В Украинской православной церкви выступили с жестким заявлением по поводу недавних поджогов храмов, случившихся в четырех разных областях страны.

В Одессе, напомним, в ночь на пятницу забросали бутылками с зажигательной смесью мужской Свято-Успенский монастырь (сгорела хозяйственная пристройка площадью 1500 кв. м., при тушении пожара пострадал местный архимандрит) ; в Сумской обл. 21 апреля горел Гамалиевский женский монастырь; в Черновицкой обл. 15 апреля полностью сгорел 120-летний деревянный храм св. мученицы Параскевы в селе Лукавцы; а в Ровенской обл. 12 апреля горел Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный в селе Липки (выгорели гостиница для паломников, мастерская, свечной мини-завод и прочие постройки).

«Ночной пожар в Свято-Успенском монастыре стал за последние две недели уже четвертым подобным инцидентом, с которым столкнулась Украинская Православная Церковь. И если ранее вариант умышленного поджога выдвигался лишь в качестве одной из версий, то в случае с одесской обителью это стало уже неоспоримым фактом, — заявил по этому поводу митрополит Бориспольский и Броварской, управделами УПЦ Антоний. — В этой связи я не побоюсь назвать произошедшее террором. Ведь и в Одессе, и в подобных случаях на Буковине, Сумщине и Ровенщине под прямую угрозу была поставлена жизнь многих людей. И этот момент однозначно нельзя оставить без должного внимания и реагирования».

Курс Порошенко остается 

По мнению митрополита Антония, происходящее — следствие ненадлежащей реакции властей на акты вандализма против храмов УПЦ, совершенных в предыдущие годы. Он приводит в пример Киев, где всего лишь в 2018 году храмы поджигали трижды (пострадали Десятинный монастырь, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и храм Преображения Господня на Оболони).

«На тот момент активно воплощалась в жизнь стратегия насильственного переведения общин УПЦ в раскольнические структуры. Поскольку процесс, даже при мощной административной и информационной поддержке, продвигался с большим скрипом, начали использоваться даже откровенно противозаконные методы, — напомнил митрополит Антоний. — Казалось бы, те времена и та противоречащая законам Украины политика давления на Церковь должны были навсегда остаться в прошлом… Однако мы видим, что в силу каких-то причин этот курс продолжает оставаться действительностью. Нынешняя власть или делает вид, что этого нет, или же попросту продолжает политику, которая даже с электоральной точки зрения не оправдала себя, похоронив навсегда Порошенко как общеукраинского лидера и политика».

Убивают авторитет Зеленского

Управляющий делами УПЦ считает, что подобным образом некие силы дискредитируют («убивают») авторитет Владимира Зеленского и его партии. Митрополит настаивает на «прямом и решительном» вмешательстве руководителей государства и требует от президента:

взять под личный контроль ход расследований поджогов храмов и монастырей;

поручить информировать УПЦ о результатах дел по этим актам вандализма и нападений на храмы УПЦ в предыдущие 5 лет;

дать поручение проверить некоторые СМИ на предмет дискриминации по религиозному признаку, в частности, наличия публикаций, разжигающих межконфессиональную вражду.

Также известно, что в регионах епархии УПЦ уже организовывают круглосуточное дежурство возле храмов из-за поджогов, прокатившихся по стране с приходом Пасхальных праздников. Духовенство Черновицко-Буковинской епархии УПЦ опубликовало специальное обращение к пастве и священникам, попросив их усилить охрану храмов и монастырей, по возможности — ввести дежурство у храмов круглые сутки, а при обнаружении подозрительных людей — «сразу звонить в Национальную полицию».

«Это террор» — УПЦ о поджогах храмов Религия,Зеленский Владимир,новости,одесса,православие,происшествия,религия,украина,УПЦ МП

«Это террор» — УПЦ о поджогах храмов Религия,Зеленский Владимир,новости,одесса,православие,происшествия,религия,украина,УПЦ МП

Материал взят: Тут

+136430
  • 0
  • 5 763
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno