seta
Деды выпивали ( 2 фото )
Вся русская кухня построена на сочетании еды и напитков. Когда квас хорошо идет с зеленью и огурцами, пиво - со свиным окороком, а наливка с вареньем или сладким пирожком.
Вот только множество наших региональных напитков как-то выпадают из этого ряда. Порой просто потому, что мы давно позабыли, с чем их употребляли когда-то. Но чаще из-за специфического вкуса, непривычного современному человеку.
Хороший пример этому – коми-пермяцкий сур. И хотя его называют домашним пивом, по вкусу он больше смещается в сторону кваса. Особой крепости в нем я не заметил. А обычная кружка этого напитка не привела к последствиям, которыми стращают «знатоки»: типа голова светлая, а ноги отнимаются. В действительности, ноги никуда не делись.
К этому следует добавить и чрезвычайную густоту этого напитка. По консистенции сур даст фору любому гиннесу. По правде сказать, в холодном виде кажется, что пробуешь глицерин. Нечто густое, «круглое» и обволакивающее рот. Вкус и ощущения совершенно неожиданные и яркие. При этом вполне любопытные и заслуживающие внимания с гастрономической точки зрения.
Как и с любым народным блюдом, рецептов сура немало. Вернее сказать, рассказов об этих рецептах. Общим является получение солода: проращивание зерен, их высушивание, перемол. Дальше же начинаются секреты, которая каждая хозяйка бережно хранит от конкурентов.
Из очевидного: солод заливается водой, ставится в печку. Доливается кипятком по мере упаривания. А дальше используется «гвоздянка» - большой глиняный горшок с отверстием сбоку, недалеко от дна. Где-то посередине сосуда устанавливается деревянная решетка, сверху нее - ржаная солома – плотным слоем в 2-3 сантиметра. Через эту солому и процеживается напиток. В него добавляют сахар, дрожжи (здесь уже все строго секретно). Жидкость бродит, выстаивается в холодном месте. И подается на праздник.
Пермский ресторатор Борис Кулински просто в восторге от сура в кафе "Телега" (г.Кудымкар)
Сегодня сур можно купить во многих ресторанах и кафе в столице Коми-Пермяцкого национального округа – городе Кудымкар. Как утверждают в некоторых точках общепита, пиво это они сами не готовят, а закупают по деревням. В любом случае, лучше заранее знать, когда оно появляется там. Или делать предварительный заказ.
И поверьте, сур стоит того, чтобы попробовать его. Вкус ,конечно, совершенно непривычен. Но это реальный вкус истории, реликт прежних эпох, чудом дошедший до нас.
А мы продолжаем свой видео-цикл рассказов о русской кухне. Очередной из них – как раз о старых напитка. Деды не только воевали, но не менее успешно и выпивали:
Смотрите и подписывайтесь на наш канал.
Вот только множество наших региональных напитков как-то выпадают из этого ряда. Порой просто потому, что мы давно позабыли, с чем их употребляли когда-то. Но чаще из-за специфического вкуса, непривычного современному человеку.
Хороший пример этому – коми-пермяцкий сур. И хотя его называют домашним пивом, по вкусу он больше смещается в сторону кваса. Особой крепости в нем я не заметил. А обычная кружка этого напитка не привела к последствиям, которыми стращают «знатоки»: типа голова светлая, а ноги отнимаются. В действительности, ноги никуда не делись.
К этому следует добавить и чрезвычайную густоту этого напитка. По консистенции сур даст фору любому гиннесу. По правде сказать, в холодном виде кажется, что пробуешь глицерин. Нечто густое, «круглое» и обволакивающее рот. Вкус и ощущения совершенно неожиданные и яркие. При этом вполне любопытные и заслуживающие внимания с гастрономической точки зрения.
Как и с любым народным блюдом, рецептов сура немало. Вернее сказать, рассказов об этих рецептах. Общим является получение солода: проращивание зерен, их высушивание, перемол. Дальше же начинаются секреты, которая каждая хозяйка бережно хранит от конкурентов.
Из очевидного: солод заливается водой, ставится в печку. Доливается кипятком по мере упаривания. А дальше используется «гвоздянка» - большой глиняный горшок с отверстием сбоку, недалеко от дна. Где-то посередине сосуда устанавливается деревянная решетка, сверху нее - ржаная солома – плотным слоем в 2-3 сантиметра. Через эту солому и процеживается напиток. В него добавляют сахар, дрожжи (здесь уже все строго секретно). Жидкость бродит, выстаивается в холодном месте. И подается на праздник.
Пермский ресторатор Борис Кулински просто в восторге от сура в кафе "Телега" (г.Кудымкар)
Сегодня сур можно купить во многих ресторанах и кафе в столице Коми-Пермяцкого национального округа – городе Кудымкар. Как утверждают в некоторых точках общепита, пиво это они сами не готовят, а закупают по деревням. В любом случае, лучше заранее знать, когда оно появляется там. Или делать предварительный заказ.
И поверьте, сур стоит того, чтобы попробовать его. Вкус ,конечно, совершенно непривычен. Но это реальный вкус истории, реликт прежних эпох, чудом дошедший до нас.
А мы продолжаем свой видео-цикл рассказов о русской кухне. Очередной из них – как раз о старых напитка. Деды не только воевали, но не менее успешно и выпивали:
Смотрите и подписывайтесь на наш канал.
Взято: Тут
552