Whitebrew

Песков: «Для получателей российского газа, которые оплачивают эти поставки, фактически никаких изменений не будет» ( 2 фото )

Текст:Business FM

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что новую схему расчета скоро представят. Как заявил Песков, рассматривается способ, при котором ЕС сможет платить за газ в валюте через Газпромбанк, а валюту будут конвертировать в рубли

Песков: «Для получателей российского газа, которые оплачивают эти поставки, фактически никаких изменений не будет»

Обновлено в 14:55

В Кремле сообщили, что схему расчета за газ в рублях представят в ближайшее время. Де-факто для получателей российского газа никаких изменений не будет, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В любом случае они приобретают рубли на ту же валюту, которая указана в договорах. По словам Пескова, рассматривается схема, при которой ЕС сможет платить за газ в валюте через Газпромбанк, а валюта затем будет конвертироваться в рубли. Детали переговоров по механизму платы за газ были доведены до сведения лидеров Германии, Франции и Италии, рассказал Дмитрий Песков:

— Путин достаточно подробно проинформировал Шольца по теме оплаты поставок газа в рублях, очень подробные были даны разъяснения. Путин поручил по результатам разговора помощнику президента (Максиму) Орешкину позвонить помощнику по экономическим вопросам канцлера (Йоргу) Кукису, что Орешкин и сделал. Собственно, вчера вечером уже достаточно поздно состоялся его телефонный разговор, где он абсолютно предметно, технологически, без какой-либо политики объяснил то, как видится работа этой системы. Как мы и говорили, де-факто для получателей российского газа, которые оплачивают эти поставки, фактически никаких изменений не будет, в любом случае они приобретают рубли на ту же валюту, которая указана в договорах, Россия остается привержена всем своим обязательствам по действующим контрактам и договорам, и по количеству, и по цене и так далее и тому подобное. Поэтому все эти разъяснения вчера Орешкин подробно довел до сведения коллеги Кукиса.

— Я правильно понял, что поручение президента выполнено и схема расчетов за газ ему представлена?

— Да, это действительно так.

— Когда ее в более или менее подробном виде представят общественности?

— Совсем скоро, в том числе и сегодня можно тоже ожидать.

По словам Пескова, российская сторона остается привержена всем обязательствам по газовым договорам, в том числе по количеству поставок и их цене. Будет ли эта схема работать? Объясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Песков: «Для получателей российского газа, которые оплачивают эти поставки, фактически никаких изменений не будет»

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Схема абсолютно рабочая, иностранные компании будут платить за газ по существу в евро, далее Газпромбанк конвертирует эти средства в рубли, вот и вся хитрая схема. Если это схема будет реализована, тогда весь этот сыр-бор прекращается, потому что раньше проблема состояла в том, что и санкционный режим нарушался, и возникала возможность загнать в угол недружественные страны, то есть рубли у нас, хотите газ, покупайте рубли, а мы попросим за каждый рубль по доллару или по евро. Этот вариант уже тоже не работает, так что по существу мы возвращаемся к стопроцентной продаже валютной выручки за рубли. Если эта схема будет реализована через Газпромбанк, это означает деэскалацию газового конфликта. Есть еще определенные нюансы, как раз Евросоюз не планирует вводить санкции против Газпромбанка, эта лазейка остается открытой, так что вариант вполне рабочий. Пока, мне кажется, это хороший компромиссный вариант, я даже не вижу отличий от текущей схемы с точки зрения иностранных потребителей газа, иностранных покупателей, а рубль должен был ослабеть, этого не происходит. В общем рынок пока ждет, но, повторяю, конечно, информация оптимистическая, это деэскалация газового конфликта, я считаю».

Комментирует заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фроловзаместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики«Не нарушить свои санкции уже не получится, мало того что России ограничили наши же золотовалютные резервы, которые располагались у них, они еще и заблокировали доступ к валюте. Если мы не можем покупать валюту, то должны заставить людей продавать валюту, желательно на территории России. Собственно говоря, вот, пожалуйста, эта схема и реализуется сейчас. Если мы будем исходить из того, что европейские компании и европейские страны заботятся о развитии своей экономики, если они не собираются прекращать свою деятельность, если они не собираются создавать условия для дальнейшего, притом уже кратного роста цен на энергоносители, то они будут вынуждены пойти на данную схему. Основной довод у них был следующий — это же противоречит действующим контрактам. Да, противоречит, потому что там прописана валюта, валюта расчета, а именно евро. Но к любому контракту при резко изменившихся обстоятельствах заключается допсоглашение, которое описывает эти изменившиеся обстоятельства и как данный контракт должен реализовываться в этих изменившихся условиях. Рублевый счет означает, что компания должна будет продать валюту, получить рубли. Эти рубли положить на счет, с этого счета будут списываться деньги в счет уплаченного газа».

Накануне Reuters со ссылкой на свои источники писал, что обсуждается схема, по которой оплата могла быть произведена в евро в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ в заранее согласованный расчетный день. При этом валюта контракта не меняется, речь идет только о валюте платежа, говорил источник агентства.

Накануне президент России Владимир Путин обсудил вопрос оплаты поставок газа в рублях с канцлером ФРГ Шольцем, который не согласился на предложенную Россией схему оплаты газа. Шольц запросил письменные разъяснения по поводу решения Москвы получать оплату за топливо в рублях.

«Газпром» может прекратить поставки газа в Европу, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Акции «Газпрома» подскакивали на сообщениях по оплате за газ более чем на 15%, до 249 рублей. При этом индекс Мосбиржи поднимается на 5,48%. Позитивом для акций «Газпрома» стало то, что РФ не настаивает на немедленном переводе газовых контрактов на рубли, а предлагает обсудить этот процесс, считают эксперты.

Взято: Тут

+6331888
  • 0
  • 17 399
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno