Whitebrew

Модернизированный танк M1A2 SEP v.4 вышел на испытания ( 5 фото )


Модернизированный танк M1A2 SEP v.4 вышел на испытания оружие,танки

Опытный танк M1A2 SEP v.4 и военнослужащий, участвующий в испытаниях

В США разрабатывается очередной проект модернизации основного танка M1 Abrams. Как теперь известно, проект M1A2 SEP v.4 или M1A2D уже дошел до стадии испытаний первого опытного образца. Прототип прибыл на один из полигонов и теперь демонстрирует свои возможности. По результатам его проверок в обозримом будущем будет начата массовая серийная модернизация имеющихся в войсках танков.

Танк на испытаниях

Проект модернизации M1A2 SEP v.4 (System Enhancement Package ver. 4) разрабатывался в течение нескольких последних лет с целью дальнейшего совершенствования имеющегося танка. Согласно ранее раскрытым планам, первый опытный образец должен был появиться и выйти на испытания в 2022 ф.г. При этом сообщалось, что в связи с различными трудностями проект немного отстал от графика.

На днях стало известно, что первый прототип уже изготовлен и передан армии для испытаний. Так, 6 октября 2-й батальон 12-го кавалерийского полка из состава 1-й кавалерийской дивизии сухопутных войск США опубликовал на своей странице в соцсетях несколько фотографий с недавних учебных и испытательных мероприятий.

Как сообщается, танкисты 2-го батальона прибыли на полигон Юма (шт. Аризона) и теперь участвуют в испытаниях модернизированного танка M1A2 SEP v.4. Они должны оценить новую технику и помочь ее дальнейшему совершенствованию.

Модернизированный танк M1A2 SEP v.4 вышел на испытания оружие,танки

Маркировка не оставляет сомнений

На опубликованных фото присутствует танк «Абрамс» в нестандартной конфигурации с рядом новых элементов. На бортовых экранах машины нанесены обозначения «M1A2 SEP v.4». На иных элементах конструкции присутствуют литеры «PV05 SEPV4». Танк показан пока только с двух ракурсов – спереди и справа.

Публикация с фотографиями опытного ОБТ вскоре была удалена. Почему любопытные снимки попали в открытый доступ, а затем были убраны, не уточняется. Впрочем, к моменту удаления публикации интересная новость и фотографии успели разойтись по профильным изданиям и блогам.

Новые черты

Ранее Пентагон раскрыл основные цели проекта SEP v.4 и указал, чем обновленный танк будет отличаться от техники предыдущих версий. В целом речь идет о дальнейшем развитии идей, заложенных в предыдущем проекте SEP v.3. Предусматривается замена части агрегатов и установка некоторых новых.

Опубликованные фотографии первого модернизированного M1A2 SEP v.4 показывают некоторые особенности этой машины. В частности, можно предполагать, что ее перестроили из танка одной из старых модификаций путем установки всех необходимых устройств. Как следствие, такой ОБТ имеет требуемые черты SEP v.3 и получает новые элементы из перспективного проекта.

Модернизированный танк M1A2 SEP v.4 вышел на испытания оружие,танки

Корпус опытного танка сохранил прежний внешний вид; все изменения нового проекта затрагивают только внутренние агрегаты. Башня без существенных изменений заимствуется у танка M1A2 SEP v.3. От более старых агрегатов ее можно отличить по улучшенному лобовому бронированию немного иной формы.

Сразу несколько новых устройств появилось на башне. Так, на передней части бортовых листов симметрично установлены два прямоугольных кожуха с датчиками системы предупреждения о лазерном облучении AN/VVR-4. На старых местах смонтированы новые прицелы командира и наводчика. Также заменили колонку с метеорологическими датчиками.

Очевидно, что опытный танк получил весь набор нового оснащения, предусмотренный проектом модернизации. Большая часть таких нововведений скрывается под броней и ее пока не демонстрировали. Однако основной вклад в общий рост характеристик должны делать именно новые приборы, помещенные в боевом отделении.

Для роста характеристик

Согласно планам Пентагона, модернизацию по проекту M1A2 SEP v.4 будут проходить имеющиеся в наличии танки старых модификаций. В ходе перестройки они будут получать все обновления из предыдущего пакета SEP v.3, а вместе с ними и приборы из состава проекта SEP v.4. Ожидается, что это значительно повысит все основные характеристики ОБТ.

Благодаря пакету SEP v.3 танки будут получать усиленное бронирование лобовой проекции и улучшенную защиту днища. Также предусматривается установка динамической защиты ARAT и активной Trophy. Вспомогательная силовая установка переносится в кормовой отсек, под защиту брони. Внедрена система контроля за состоянием агрегатов и приняты иные меры по упрощению обслуживания и ремонта.

Модернизированный танк M1A2 SEP v.4 вышел на испытания оружие,танки

В проекте M1A2C предусматривалось обновление средств связи для работы в современных контурах управления войсками. Система управления огнем получила бесконтактный программатор для работы с перспективными снарядами. При этом прицелы, метеостанция, вычислительные приборы и т.д. принципиальных изменений не претерпели.

Новая модернизация SEP v.4 предлагает ограниченные обновления танка. При этом она дополняет все меры предыдущего проекта и позволяет повысить основные характеристики. Так, для улучшения защиты внедрена система предупреждения об облучении. Огневые возможности повышаются за счет новых прицелов командира и наводчика. Теперь используются приборы с полноцветным дневным каналом, тепловизором 3 поколения и улучшенным лазерным дальномером. За счет новой станции улучшены возможности по сбору данных о метеоусловиях. Будут усовершенствованы приборы для работы программируемыми снарядами. Это позволит полноценно внедрить боеприпасы новых типов с улучшенными характеристиками.

На этапе проверки

По всей видимости, первый опытный ОБТ типа M1A2 SEP v.4 получил все необходимые обновления и компоненты из состава двух последних пакетов. Соответственно, он должен выгодно отличаться от всех прочих «Абрамсов» и показывать более высокие характеристики. Ожидается рост живучести и защиты, огневой мощи и эффективности стрельбы и т.д.

Однако пока речь идет только о первом прототипе, недавно выведенном на испытания. Ему лишь предстоит пройти полный цикл проверок и подтвердить расчетные характеристики и возможности. Насколько успешным будет такой процесс и как скоро его удастся завершить, пока не ясно.

Модернизированный танк M1A2 SEP v.4 вышел на испытания оружие,танки

Серийный танк M1A2 SEP v.3

Ранее утверждалось, что испытания начнутся в 2022 ф.г. и закончатся не позднее 2024-25 гг. На 2025 г. планировалась поставка первой партии серийно модернизированных танков. В целом такие сроки выглядят реалистичными. Так, первый опытный ОБТ уже готов и вышел на полигон. Его удалось построить практически без отклонения от графика, и это дает повод для оптимизма.

Проект SEP v.4 включает ряд новых приборов и отличается определенной сложностью. Однако это вряд ли негативно скажется на дальнейшем ходе работ. На доводку отводится два-три года, и этого вполне достаточно. Те или иные трудности могут возникнуть на стадии запуска массовой модернизации. Однако опыт предыдущих проектов показывает, что промышленность справиться с ними и в итоге выполнит поставленные задачи.

Конкретные планы по модернизации танков до состояния M1A2D пока не оглашались. Вероятно, по этому проекту обновят, как минимум, несколько сотен Abrams более старых модификаций. По результатам таких процессов активный парк бронетехники будет включать только современные танки версий SEP v.3 и v.4. На проведение таких работ понадобится несколько лет, и все желаемые результаты удастся получить только в начале тридцатых годов или позже.

Задел на будущее

Нынешние проекты модернизации ОБТ M1 Abrams направлены на продление ресурса и повышение тактико-технических характеристик. За счет этого подобная техника сможет оставаться в строю и сохранять необходимый технический уровень в средней и отдаленной перспективе. По сути, составляются планы развития парка «Абрамсов» на несколько десятилетий вперед.

Впрочем, на данный момент перед промышленностью и Пентагоном стоят менее удаленные цели. Им предстоит провести испытания и доводку новой версии танка и организовать производство. На это отводится порядка трех лет. Текущий проект не отличается принципиальной сложностью, но на нем лежит большая ответственность. Именно он определит будущее главной ударной силы сухопутных войск.

Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны США

Взято: Тут

+7802646
  • 0
  • 25 747
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno