Aridar

Ленивый рис: как приготовить, не заморачиваясь ( 6 фото )

Давно прошли времена, когда мы знали только один сорт риса - «Рис». Из него в советском общепите готовили все - от супа до плова. Опытные хозяйки еще различали краснодарский или кубанский. Конечно, в союзных республиках, где плов родное блюдо, выращивали специальные сорта.

Ленивый рис: как приготовить, не заморачиваясь Рис

Сейчас, навскидку, мы говорим о круглом рисе и рисе длинном. И уже потом о сортах, предназначенных для приготовления того или иного блюда. И знаем, почему рис для плова не подойдет для приготовления паэльи или суши. Не говоря уже о том, что рис есть не только белый, но и черный, коричневый. Итак, Ольга Сюткина о том, как быстро приготовить блюда из риса:

— Учитывая особенности риса (круглого или длиннозерного), попробуем приготовить блюда легко, особо не заморачиваясь. Если говорить просто, то круглый рис содержит больше крахмала и поэтому подходит для каш, запеканок, начинок. Круглые сорта лучше впитывают ароматы и вкусы тех ингредиентов, вместе с которыми готовятся. Длиннозерные сорта - эти больше для рассыпчатых гарниров, салатов. Еще есть среднезерные сорта - для плова, паэльи, ризотто, супов.

У меня всегда в кухонном шкафчике как минимум 2-3 пакета с разными сортами риса. Если нужно ребенку сварить рисовую молочную кашу - я с вечера отвариваю круглый рис в воде до полуготовности, а утром заливаю горячим молоком и довариваю. Соль, сахар, масло - по вкусу. Это самый быстрый способ сварить молочную рисовую кашу. Сразу в молоке рис разваривается очень долго.

Вообще же рис - это очень удобная крупа. С ним можно легко и просто приготовить множество блюд.

Начнем с салатов, для которых нужно отварить и охладить длиннозерный рис. Он должен получится рассыпчатым, не разваренным, плотным. Самый надежный способ приготовления рассыпчатого риса, это по схеме 3-7-2.  Рис промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой из расчета 1 часть риса на 1,5 части воды. Поставить на огонь и варить при сильном кипении ровно 3 минуты. Затем убавить огонь до среднего и готовить еще 7 минут. И затем убавить огонь совсем до минимума и варить еще 2 минуты. Дать рису отдохнуть еще 10-12 минут. Если будете готовить салат - можно предварительно (перед тем, как залить горячей водой) обжарить рис в кастрюле на растительном масле, если для гарнира - на топленом.

Для приготовления салатов рис полностью охладить. Кстати, салаты из риса хороши еще и тем, что их можно использовать как самостоятельное сытное блюдо на ужин.

Ленивый рис: как приготовить, не заморачиваясь Рис

Легкие салаты с рисом

Салат из риса с рыбой и солеными огурцами 

170 г вареного длиннозерного риса, 2 соленых огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки маслин без косточек, отварная рыба (судак, треска, хек) или консервированная (лосось, сайра, сардины). Все ингредиенты режутся некрупными кусочками, заправляется салат растительным маслом, солью, перцем, горчицей или майонезом.

Салат из риса с кукурузой, овощами и фетой

170 г вареного длиннозерного риса, 170 г консервированной кукурузы, 1/2 красного болгарского перца, 1 средний помидор, 1 средний авокадо, 60 г раскрошенной феты, листья кинзы. Перец, авокадо и помидоры нарезать кусочками. Смешать с рисом, кукурузой, заправить солью, перцем, оливковым маслом, лимонным соком. Посыпать фетой и листьями кинзы. По желанию для остроты добавить щепотку кайенского перца.

Салат с рисом и семгой

200 г вареного длиннозерного риса, 200 слабосоленой семги, 150 г сыра Филадельфия, 2 авокадо, 2 вареных яйца, сок лимона, зелень укропа или петрушки. Салат укладывается слоями - рис, нарезанная кубиками семга (сбрызнуть лимонным соком), ломтики авокадо, сыр, нарезанные мелко яйца и зелень укропа или петрушки.

Ленивый рис: как приготовить, не заморачиваясь Рис

Салат с рисом, листьями кейла и запеченными овощами 

170 г вареного длиннозерного риса,  120 г капусты кейл, 1 крупная морковь, 2 шт. цуккини (или 1 цуккини и 1 баклажан), 1 небольшой красный болгарский перец, 70 г сыра фета, миндальные лепестки (по желанию), соль, перец, оливковое масло, бальзамические уксус. Овощи очистить, нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и запечь в духовке, разогретой до 205 градусов. Листья кейла нарезать. Запеченные овощи горячими положить на кейл, перемешать. Добавить рис, заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посыпать солью, перцем, листочками миндаля, положить сверху кусочки сыра.

Легкие горячие блюда с рисом

Мясные блюда с рисом, приготовленные в одной кастрюле, это очень удобно и легко. Конечно, самое первое, что приходит в голову, - это плов. Но для того, чтобы приготовить настоящий вкусный плов - нужно большое умение и немало времени.

Разберем что побыстрее.

Например, есть голубцы, есть ленивые голубцы, а есть очень ленивые голубцы.

В фарш для голубцов (с капустой), как известно, чаще всего кладут рис. И вот здесь лучше всего подойдет рис круглозерный - он очень хорошо впитывает ароматы и вкусы.

Отварить рис для ленивых голубцов нужно до полуготовности. И чтобы потом в голубцах зерна сохранили вкус и структуру, нужно пройти 1 этап из схемы 3-7-2. Варить рис ровно 3 минуты в сильно кипящей воде. Лучше налить воды побольше, потому что после 3 минут варки воду нужно будет слить через дуршлаг. За это время крахмал вокруг зерна кристаллизуется, зерно впоследствии не разварится. А внутренняя часть зерна дойдет до готовности в последующем приготовлении блюда. Кстати, этот прием работает и в супах.

Ленивый рис: как приготовить, не заморачиваясь Рис

Я часто готовлю ленивые голубцы. С ленивыми все очень просто. Фарш такой же, как и на обычные, - мясо, пассерованный лук, рис, соль перец. А вот капусту нужно мелко нашинковать соломкой - так она будет лучше держаться в голубцах и отварить в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной воде. Воду слить, капусту остудить. Смешать с фаршем и сформовать голубцы, - я делаю их овальной формы. Сложить в широкую кастрюлю с толстым дном, залить соусом - сметаной, томатным, сметаной с томатами. Какой вы любите. К соусу можно добавить пассерованные лук и морковь, ароматные сухие травы. Готовить 40-45 минут на среднем огне после закипания.

Такие голубцы хорошо запечь и в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Первые 30 минут запекать, накрыв фольгой. И еще 15-25 минут открытыми.

Ленивые голубцы очень полезное блюдо! В нем все - белки, углеводы, клетчатка. А еще, эти голубцы едят дети, которые не очень любят капусту.

Очень ленивые голубцы – назвать голубцами это блюдо, конечно, можно с большой натяжкой, только что набор ингредиентов как для традиционных голубцов. Подготовить абсолютно все, как для ленивых голубцов. Но формовать не нужно. Выложить слоями на сковородку - фарш, рис, пассерованные лук и морковь, нарезанную соломкой капусту. Сметану смешать с томатами (или сметана, томатная паста, бульон/вода) и залить поверх уложенных ингредиентов. Но главное - не переборщить с соусом. Его нужно столько, чтобы только прикрыть нижний слой фарша. Капуста и фарш при готовке выделят влагу и ее будет достаточно для приготовления риса. Если соуса будет много - это уже получится суп. Готовить при закрытой крышке 40-45 минут. До готовности риса и капусты.

Мега ленивые голубцы - капусту не нарезать соломкой, а класть капустные листья целиком. Особенно, если это молодая, весенняя капуста. Или нарезать на сегменты, чтобы каждый держался на кусочке кочерыжки.

Блюда с рисом вообще удобно готовить на сковороде или в глубоком сотейнике. Особенно для этого подходят те ингредиенты, которые тоже быстро и несложно готовятся.

Ленивые блюда с рисом на сковороде

Конечно, это не испанская паэлья, но и не просто рис с курицей.

Рис можно взять обычный круглый, или так называемый среднезерный - в идеале испанский «бомба». Если используете испанский - это будет самое лучшее решение. Блюдо получится с нужной текстурой и вкусом. Имейте ввиду, что рис для паэльи, так же, как и для ризотто, перед приготовлением не моют.

250 г круглозерного риса, 300 г куриной грудки, 150 г замороженной зеленой фасоли или замороженного зеленого горошка, 200 г консервированных без кожи помидоров, 450 мл куриного бульона или воды, оливковое масло, соль, перец. В сковороде на оливковом масле обжарить нарезанную кусочками куриную грудку, посолить поперчить. Добавить нарезанные на кусочки томаты вместе с соком. Немного потомить и положить фасоль или горошек. Перемешать и добавить рис, перемешать, влить куриный бульон и на сильном огне варить 3 минуты. Убавить огонь и готовить 35-40 минут. Если необходимо (рис еще не готов, а жидкости уже нет) добавить еще бульона. Подавать с зеленью петрушки.

Мой самый любимый легкий рис на сковороде в азиатском стиле

Даже если у вас нет специальной сковороды - вока, - рис получится вкусным на любой, какая есть у вас на кухне.

Ленивый рис: как приготовить, не заморачиваясь Рис

300 г вареного, охлажденного (лучше вчерашнего) длиннозерного риса, 2 яйца, 1 нарезанная кубиками луковица, 1 нарезанный мелко зубчик чеснока, 2 стебля зеленого лука или кинзы, растительное масло, соль, белый перец, 1,5-2 ст. ложки соевого соуса. Яйца слегка смешать в миске и в сковороде с разогретым растительным маслом приготовить яичницу-болтунью - скрэмбл. Снять со сковороды. В сковороду долить масла и пассеровать лук и чеснок. Добавить рис, обжарить все вместе. Добавить яичницу, перемешать, поперчить, влить соевый соус. Перемешать, подавать с нарезанным зеленым луком или кинзой. В блюдо можно добавить отварные креветки.

Писать о легких блюдах с рисом можно много, но список будет неполным, если не учесть возможность их приготовления в духовке.

Легкие рецепты из риса в духовке

Для запекания необходимо заранее включить духовку на разогрев до 180 градусов. Форму использовать керамическую, стеклянную, чугунную. Обязательно перед запеканием смазывать маслом.

Рис с говяжьим фаршем и овощами в духовке

200 г сырого длиннозерного риса, 400 г фарша из говядины, 1 ст. ложка топленого или оливкового масла, 200 г смеси из замороженных овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек), 100 г натертого сыра фета, 400 г нарезанных кубиками томатов (готовых), 200 мл куриного бульона. Соль, перец и по желанию специи - куркума, острый красный перец, кумин, чесночный порошок, кориандр. Фарш обжарить на сковороде в разогретом масле. Разбивать вилкой комочки. Форму смазать маслом, положить рис, фарш, натертый сыр, замороженные овощи, томаты, специи. Перемешать, залить бульоном и накрыть фольгой и запекать 40-50 минут. Снять фольгу и запекать еще 5 минут. По желанию можно на последние 5 минут посыпать сыром типа чеддер.

Рис с замороженной фасолью и грибами в духовке 

Это блюдо часто бывает на нашем столе. Тогда, когда остается рис, который был приготовлен на гарнир и остался не съеденным. Едят все!

По желанию можно под верхний слой риса добавить жареный красный лук, панировочные сухари панко. Сухари типа панко можно приготовить самим - натереть на терке батон белого хлеба и подсушить крошки.

Ленивый рис: как приготовить, не заморачиваясь Рис

200 г отварного риса

400 г замороженной короткой (резаной) фасоли

50 г сливочного масла

120 г грибов (свежие белые или шампиньоны)

2 зубчика чеснока

50 г муки

250 мл молока (или 200 мл куриного бульона и 50 мл сливок 20% жирности)

170 г сыра чеддер

соль, перец по вкусу

Нарезать ломтиками грибы, сыр натереть на терке, мелко нарезать чеснок.

Отварить фасоль по инструкции на упаковке. Для сохранения цвета обдать ледяной водой.

В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить до готовности грибы. Грибы можно использовать свежие белые или шампиньоны, или белые и шампиньоны вместе.

Когда грибы будут готовы, добавить нарезанный чеснок и перемешать.

Посыпать грибы мукой, перемешать и добавить молоко. Размешать, чтобы не было комочков. Готовить 3-5 минут до загустения. Если соус очень густой, - добавить немного молока.

Когда соус загустеет, добавить половину натертого сыра и перемешать.

Форму для запекания смазать маслом. Положить фасоль, рис, грибной соус перемешать.

Посыпать сверху оставшимся сыром и запечь в разогретой духовке 25-30 минут до золотистой корочки.

Готовую запеканку достать из духовки, дать немного отдохнуть

Лайфхаки для риса 

Самое удобное - мыть рис, насыпав его в металлическое ситечко, а ситечко опустить в миску с водой. Аккуратно перебирая руками, мыть рис. Несколько раз сменить воду, поднимая рис в ситечке.

Чтобы рис был рассыпчатым, обжарьте его перед варкой в небольшом количестве масла (топленом, растительном). Этот прием придаст рису приятный ореховый аромат.

Ваш сахар при хранении становится влажным, образуются комочки? Насыпьте рис в сухой пакетик от чая и положите в сахарницу. Рис будет впитывать влагу. Если рис насыпать в солонку с солью - эффект такой же. Соль останется сухой и всегда будет с легкостью вытряхиваться из солонки.

С помощью риса можно проверить, достаточно ли нагрето масло в сковороде для фритюра. Бросьте несколько зернышек риса в сковороду с маслом. В холодном масле рис уйдет на дно. Но если рис всплыл на поверхность и начал жариться, - масло готово.

Для того, чтобы ускорить приготовление коричневого риса, замочите его на полчаса в воде перед приготовлением.

Чтобы рис получался при варке белоснежно белым - добавьте сок лимона.

Еще простой совет: чтобы рис не разваривался при готовке нужно добавить в кипящую воду несколько ложек молока.

***

А еще немало «ленивых» рецептов из риса — в материале Ольги Сюткиной на портале Гастроном.

Материал взят: Тут

+7412624
  • 0
  • 18 737
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno