Krisi-kriss

Накопители яда: что нашли ученые в рыбе из реки ( 1 фото )

Биологи впервые обнаружили в пресноводной рыбе из российской реки большое количество микрочастиц пластика. Насколько опасно употребление в пищу такой рыбы?

Накопители яда: что нашли ученые в рыбе из реки экология, рыба, интересно, яд

Результат анализа оказался неутешительным: в пищевом тракте каждой особи оказались сотни микрочастиц синтетических материалов ‒ это больше, чем в рыбе, обитающей в других реках мира, включая Амазонку и реки США. Размер частиц ‒ от 0,15 мм и менее до 2 мм.

Заведующая лабораторией промышленной микробиологии Института биологии Томского госуниверситета Юлия Франк отметила, что пока нет понимания, насколько опасен содержащийся в рыбе микропластик для человека.

"Доподлинно не известно, как именно микропластик будет воздействовать на организм человека, хотя исследования в этом направлении ведутся. Ученые связывают потенциальную опасность с тремя основными моментами. Первое – с физическим повреждением тканей или клеток. Второе ‒ с его химическими свойствами, потому что в некоторых видах пластика, который изначально является инертным материалом, могут содержаться токсичные добавки… Также есть такой момент, что микропластик ‒ это достаточно большая поверхность с точки зрения микромира, поэтому к этим площадкам могут адсорбироваться другие загрязнители, которые точно токсичны", ‒ пояснила Юлия Франк.

Пока что, по словам ученого, говорить о какой-то особой опасности микропластика, содержащегося в рыбе, преждевременно. Но изучать проблему присутствия микропластика в окружающей нас живой природе совершенно необходимо.

"Уже доказано, что он в пищевых цепях накапливается, а человечество при этом не снижает образование отходов и потребления первичного пластика. Со временем эта проблема может усугубляться, когда эти отходы начнут превращаться в накопители ядовитых субстанций", ‒ добавила Юлия Франк.

Не исключено, что самые мелкие частицы микропластика могут проникать через стенки кишечника рыбы в кровоток и разноситься по органам ‒ в том числе, попадать в мышцы, которые служат пищей для человека. Но все же наибольшее количество микропластика оседает у рыб в пищевом тракте ‒ а его люди в пищу не употребляют.

Но это не значит, что за здоровье можно не опасаться, заявила научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Оксана Ерина.

Ученые опасаются канцерогенных последствий для человека после употребления "пластиковой" рыбы, так как микропластик может содержать канцерогенные вещества типа бисфенола А или различные пестициды", ‒ отметила Оксана Ерина.

Исследования на микропластик в пищевом тракте рыб проводятся и в научных центрах других стран. Там тоже пока не знают, какими могут быть последствия для людей после длительного употребления такой рыбы.

В то же время, отмечают специалисты, уже сейчас известно, что не все виды промысловых рыб в этом смысле потенциально опасны ‒ просто потому, что не все они "налегают" на пластик. Например, та рыба, которая плавает на глубине, реже заглатывает опасные отходы. Так, в желудке сельди не было обнаружено микропластика. А вот атлантическая скумбрия, напротив ‒ большой любитель полимерных частиц. Она питается мальками рыбы-иглы и, вероятно, принимает микропластик на поверхности воды за добычу, считают ученые.
+5921866
  • 0
  • 20 232
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno