DustinKl

Заповедник Уссурийский: государственный природный заповедник в Приморском крае ( 6 фото )


Заповедник Уссурийский: государственный природный заповедник в Приморском крае Природа,природа

Уссурийский государственный природный заповедник в Приморском крае проводит обширную работу по сохранению природного богатства страны. У гостей есть возможность увидеть все великолепие этих мест. Им предоставляется шанс прогуляться по экологической тропе. А посетив местный музей природы, вы еще ближе познакомитесь с историей и обитателями заповедника.

Создание

В 1913 году ботаник Л. Комаров приехал сюда, чтобы лучше изучить местную растительность. Но создать на территории заповедную зону удалось не сразу, а лишь в 1932 году. Этому посодействовал АН СССР. Территория была взята на особый контроль для того, чтобы защищать и сохранять редкие виды, которые уже на тот момент находились в Красной книге страны.

Заповедник Уссурийский: государственный природный заповедник в Приморском крае Природа,природа

Общие сведения о заповеднике

Заповедник занимает территорию Уссурийского и Шкотовского районов. Его площадь насчитывает 40 432 Га. Здесь находятся бассейны рек Артемовки и Комаровки. Одним из богатств этих мест являются лиановые широколиственные леса, которых практически не стало на Дальнем Востоке.

Рельеф

Заповедник Уссурийский отличается низкогорным рельефом. Некоторые вершины гор могут достигать 700 м, но в основном средняя высота – 300-400 метров. Местные горные породы – это сланцы, песчаники, пористые базальты, кварцевые порфиры. Также есть диабазовые и андезитовые порфириты, которые составляют неширокий водораздельный гребень. С северной стороны заповедника имеются известняковые выходы, и из них состоит красивый скальный массив, известный как Змеинка. В нем есть пещера с поэтическим названием «Спящая красавица».

На территории встречаются горно-лесные типы почв с различной мощностью. Также тут есть дерново-аллювиальные и аллювиально-бурые типы почв, характерные для речных долин.

Заповедник Уссурийский: государственный природный заповедник в Приморском крае Природа,природа

Климат

Заповедник Уссурийский относится к Амуро-Уссурийскому климатическому району, для которого характерен умеренный с муссонными чертами климат. За год безморозных дней насчитывается примерно 105-120. Если вычесть среднюю годовую температуру, она составляет 2,5 оС. Август является наиболее теплым месяцем со средней отметкой 19,7 оС. Январь (наиболее холодный месяц) – -17,9 оС. Но на почве зафиксирован абсолютный максимум в 60 оС, а минимум –32 оС. В год в среднем выпадает 700-800 мм осадков, но случаются засушливые годы (500 мм) и дождливые (1200 мм). Среднегодовая влажность – 70-80%.

Итак, в целом климат охарактеризован: лето теплое, влажное, зима – малоснежная, умеренно суровая.

Растительность

Флора Уссурийского заповедника очень разнообразна, несмотря на то что около 98% территории занято смешанными, хвойными и широколиственными лесами. Но наиболее здесь распространены хвойно-широколиственные леса (от всей площади 42%).

Работники заповедника провели исследование и подсчитали количество видов растений среди них: грибы – больше 1000, около 820 видов сосудистых, 250 мхов, примерно 200 видов водорослей, сотни лишайников.

Заповедник Уссурийский: государственный природный заповедник в Приморском крае Природа,природа

В числе распространённых здесь пород деревьев находится кедр корейский (она же сосна кедровая), пихта белокорая, пихта цельнолистная, береза желтая, граб сердцелистный, орех маньчжурский, ель аянская. Также преобладают липа Таке, липы амурская и маньчжурская, ильмы лопастная и долинная, мелколистный клен и другие породы.

Кроме того, заповедник Уссурийский богат кустарниками, среди которых: жимолости, спиреи, лещина маньчжурская, чубушник тонколистный, элеутерококк. К лиановым можно отнести лимонник китайский, актинидии коломикта и аргута, амурский виноград.

На территории произрастает много трав. Из них наиболее часто встречаются разные виды щитовников, осок, хвощи, кочедыжники, кислицы, василистники и другие.

Но основной ценностью остаются растения, занесенные в Красную книгу. К таким относятся тис остроконечный, женьшень настоящий, принсепия китайская, можжевельник твердый, калопанакс семилопастный и сосна густоцветковая.

Уссурийский заповедник: животные и птицы

Заповедник Уссурийский: государственный природный заповедник в Приморском крае Природа,природа

Поскольку территория полностью находится под покровом леса, это создало отличные условия для многих живых существ. В этих местах нашли убежище животные, типичные для лесных массивов. Так заповедник Уссурийский оберегает в своих чертогах 62 вида млекопитающих, более чем 160 видов птиц, 7 – рептилий, 6 – амфибий, 12 – рыб и круглоротых. Здесь много беспозвоночных, среди которых 32 вида находятся в Красной книге. В заповеднике можно встретить самого крупного жука страны – усача реликтового. Также тут летают крупные бабочки – хвостоносец Маака, брамея Танкрэ, сатурния Артемида.

В заповеднике проживает много барсуков, кабанов, белок, красно-серых полевок, колонков, изюбров. Среди птиц можно назвать дятла (седого и белоспинного), овсянку (седоголовую и желтоголовую), рябчиков, гаичек черноголовых и синиц белобрюхих. Но стоит отметить, что преобладают здесь речные птицы.

Заповедник Уссурийский: государственный природный заповедник в Приморском крае Природа,природа

Целью заповедника является сохранение редких видов от вымирания, поэтому здесь обитает много особей, занесенных в Красную книгу. Среди птиц к таким относятся ястребиный сарыч, мандаринка, иглоногая совка, хохлатый осоед, черный аист и другие. Кроме птиц есть такие животные как дальневосточный лесной кот, гигантская белозубка, гималайский медведь, леопард восточносибирский, пятнистый олень и многие другие, которых оберегает Уссурийский заповедник. Амурский тигр также благодаря проживанию здесь смог увеличить свою популяцию.

В заповеднике водятся редкие беспозвоночные, например, это кузнечик Уварова, а также узкогрудая жужелица.

На территории заповедника функционирует центр по воспитанию осиротевших медвежат, которые с возрастом выпускаются.

Информация для гостей заповедника

Те, кто желает побывать в этих удивительных местах, должны знать, что здесь имеются специальные маршруты, которые разработаны так, чтобы лучше осмотреть флору и фауну. В конце путешествия имеются смотровые площадки с видом на лес. В самом центре заповедника стоит домик, где проживал Комаров, а неподалеку – его место захоронения. Также одним из любопытных объектов является гора Змеинка с пещерами, в одной из которых можно увидеть интересные рельефные изображения, выполненные еще в древние времена.

Материал взят: Тут

+193551
  • 0
  • 5 943
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno