vagenleitner

Опухла мочка уха: возможные причины, симптомы, лечение и возможные последствия ( 8 фото )


Опухла мочка уха: возможные причины, симптомы, лечение и возможные последствия Здоровье,Болезни и условия

Мочка — это часть органа слуха, состоящая из мягких тканей, которые пронизаны сетью нервных окончаний и мелких капилляров. За счет этого данная зона отличается повышенной чувствительностью к воздействию как внешних, так и внутренних факторов. Если опухла мочка уха, необходимо выяснить причину. Данное патологическое состояние может развиться под воздействием множества провоцирующих факторов. Наиболее вероятные описаны ниже.

Прокол

Пирсинг ушей — наиболее частая причина поражений органов слуха. При этом после прокола воспалительный процесс в тканях может развиться и у ребенка, и у взрослого человека.

Причины возникновения патологического состояния следующие:

  • Использование нестерильных инструментов специалистом. За счет этого в ранку проникают патогенные микроорганизмы.
  • Недостаточная обработка места прокола в домашних условиях. Если мочка уха опухла, это может свидетельствовать о том, что в незажившую ранку была занесена инфекция. Мастер всегда предупреждает о том, что в домашних условиях необходимо обрабатывать ее антисептическими средствами до полного заживления. Если после прокола опухли мочки ушей у ребенка, вероятнее всего он трогал ранки грязными руками.
  • Нарушение липидного обмена локального характера. На фоне данного состояния вокруг ранки происходит закупорка сальных желез, благодаря чему в них запускается развитие воспалительного процесса.
  • Если после прокола опухла мочка уха, необходимо обратиться к специалисту, который осуществлял процедуру. Он осмотрит пораженную область и порекомендует мази противовоспалительного действия.

    Для того чтобы ускорить процесс заживления и предотвратить повторное развитие патологического процесса, необходимо как можно чаще обрабатывать мочку медицинским спиртом и перекисью водорода. Если на фоне домашнего лечения опухлость и болезненность не исчезают, нужно обратиться к хирургу. Врач вскроет мягкие ткани и очистит их от гнойных скоплений.

    Опухла мочка уха: возможные причины, симптомы, лечение и возможные последствия Здоровье,Болезни и условия

    Укусы насекомых

    Комары, оводы, мошки и пр. нередко выбирают чувствительные части тела. После их укусов мягкие ткани отекают и краснеют. Если болит и опухла мочка уха, всегда следует обращать внимание на сопутствующие симптомы. Как правило, после укуса человек ощущает зуд и жжение кожного покрова в пораженной зоне.

    В большинстве случаев отечность и иные неприятные состояния проходят самостоятельным образом за короткий промежуток времени. Для облегчения самочувствия можно воспользоваться медикаментозными препаратами. В настоящее время на фармацевтическом рынке выпускается большое количество средств, облегчающих симптоматику после укусов насекомых. Наиболее популярными являются: «Москитол», «Фенистил», «Незулин», «Псило-бальзам».

    Опухла мочка уха: возможные причины, симптомы, лечение и возможные последствия Здоровье,Болезни и условия

    Фурункул

    Нередко нарывы становятся причиной изменения размеров органа слуха и возникновения дискомфортных и болезненных ощущений. Если опухла мочка уха у ребенка или взрослого человека, необходимо исключишь наличие фурункула, так как данный патологический процесс чаще всего требует врачебного вмешательства.

    К тревожным относятся следующие симптомы:

  • При пальпации мягких тканей прощупывается уплотнение.
  • Кожный покров в зоне воспаления приобретает красный оттенок.
  • Мочка уха опухла и непрерывно болит.
  • По мере прогрессирования воспалительного процесса локально повышается температура тела.
  • В центре припухлости можно заметить гнойное содержимое. Оно постепенно накапливается, затем фурункул вскрывается самостоятельным образом (но не всегда).
  • Даже если клинические проявления исчезли, внутри мягких тканей все еще остается небольшое количество патологического содержимого. В связи с этим необходимо продолжать местно применять лекарственные препараты.

    Схема терапии включает следующие пункты:

    1. Обработка пораженного места растровом хлоргексидина, борным спиртом или цинковой мазью. Данные средства обладают антисептическим действием.
    2. Использование антибактериальных мазей. Примеры средств: «Гентаксан», «Левомеколь».
    3. Обработка мочки противовоспалительными препаратами. Наиболее часто врачи рекомендуют использовать следующие средства: «Диклак», «Деситин», «Синафлан».
    4. Обработка очага поражения мазями на основе нистатина. Это нужно для того, чтобы предупредить присоединение иной патогенной флоры.
    Если консервативные методы лечения не приводят к положительному результату, показано хирургическое вмешательство. В процессе операции врач вскрывает мягкие ткани, очищает их от гноя, проводит санацию и зашивает мочку.

    Опухла мочка уха: возможные причины, симптомы, лечение и возможные последствия Здоровье,Болезни и условия

    Дерматит

    При этом заболевании кожного покрова также может опухнуть раковина и зона за ушами. При дерматите необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если на фоне течения недуга опухла мочка уха, что делать с этим может подсказать только специалист. Это обусловлено тем, что развитие заболевания может быть спровоцировано жизнедеятельностью вирусов, грибков и бактерий. В зависимости от инфекции схема лечения также может быть различной.

    К симптомам дерматита относятся следующие состояния:

  • Кожный покров приобретает красный оттенок.
  • Выраженная отечность.
  • Зуд.
  • Пораженная зона как будто горит.
  • На поверхности кожного покрова в зоне очага патологии образуются пузырьки. С течением времени они лопаются, а на их месте остается мокнущая поверхность.
  • Постепенно язвочки покрываются корочками, которые впоследствии полностью засыхают и отпадают.
  • Для выявления возбудителя врач осуществляет забор клеток с пораженной зоны соскобом. На основании результатов лабораторной диагностики дерматолог составляет антибактериальную, антигрибковую или противовирусную схему лечения.

    Опухла мочка уха: возможные причины, симптомы, лечение и возможные последствия Здоровье,Болезни и условия

    Аллергическая реакция

    Как только появилась опухоль мочки ушей (после прокола или смены украшений), нужно сразу же исключить контакт мягких тканей с бижутерией. Многие женщины страдают от контактной аллергии, в связи с чем они вынуждены постоянно носить золото, платину или серебро.

    Нежелательная реакция на бижутерию проявляется следующим образом:

  • В месте прокола опухла мочка уха.
  • Кожный покров становится красным.
  • Беспокоит выраженный зуд и крапивница.
  • Основная мера в лечении — смена украшений на серьги из драгоценных металлов. Если неприятные ощущения не отступают, рекомендуется 5 дней принимать какой-либо антигистаминный препарат, например, «Зиртек», «Зодак», «Кларитин».

    Опухла мочка уха: возможные причины, симптомы, лечение и возможные последствия Здоровье,Болезни и условия

    Атерома

    Под данным термином понимается патологический процесс, сопровождающийся ростом кисты на фоне засорения сальных протоков. Атерому очень легко перепутать с фурункулом. Основное отличие — рост кисты не сопровождается болезненными ощущениями. При пальпации можно нащупать небольшую капсулу. В течение долгого времени она не доставляет человеку никакого дискомфорта.

    Если атерома воспаляется, клинические проявления следующие: отек, краснота, болезненные ощущения.

    В отличие от фурункула, киста самостоятельным образом вскрыться не может. Избавиться от нее возможно только в процессе проведения хирургического вмешательства. Врач вскрывает мягкие ткани, вырезает атерому, санирует полость очага патологии и ушивает мочку.

    Опухла мочка уха: возможные причины, симптомы, лечение и возможные последствия Здоровье,Болезни и условия

    Акне

    Образование прыщей происходит в том случае, когда избыток жира и мертвые клетки начинают скапливаться в порах. Патологическое содержимое — благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий. В связи с этим прыщи нередко воспаляются, что сопровождается отеком и возникновением болезненных ощущений.

    Больной может находится в замешательстве: что делать, опухли мочки ушей при акне? Прежде всего уделяйте этим местам особое внимание при проведении гигиенических процедур. Кроме того, мочки нужно регулярно обрабатывать салициловой кислотой. В тяжелых случаях необходимо обратиться к терапевту. Он назначит прием ретиноидов и антибиотиков.

    Травмы

    Мочка уха может опухнуть в результате нарушения целостности кожного покрова. Ушибы, порезы и ссадины нередко становятся причиной отека и болезненных ощущений.

    В большинстве случаев неприятная симптоматика исчезает самостоятельным образом в течение нескольких дней. Если рана глубокая, необходимо регулярно ее обрабатывать лекарственными средствами или обратиться к больницу во избежание развития воспалительного процесса. По мере заживления нужно обрабатывать мочку противомикробными и антибактериальными препаратами.

    Ушибы также не стоит оставлять без внимания. Если образовавшуюся гематому не лечить, она может привести к нарушению нормального кровообращения и деформации мочки и хрящевой ткани. Закономерным результатом становится изменение внешнего вида ушной раковины. Если после получения травмы мочка не только опухла, но и приобрела слишком красный или, напротив, белый оттенок, спешите к клинику.

    Опухла мочка уха: возможные причины, симптомы, лечение и возможные последствия Здоровье,Болезни и условия

    В заключение

    Наружная часть органа слуха является крайне чувствительной зоной. Мочка может воспалиться и опухнуть под воздействием множества провоцирующих факторов. При возникновении подобного состояния необходимо регулярно обрабатывать кожный покров антисептическими средствами. Если боль, краснота и отек не исчезнут за несколько дней, нужно обратиться к врачу. Специалист проведет диагностические мероприятия и назначит подходящие лекарственные средства. Поводом для обращения к врачу также служат выделения и плотные новообразования.

    Материал взят: Тут

    +74155
    • 0
    • 3 541
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno