MasterOK

Халюс вальгус: операция, реабилитация, осложнения и отзывы ( 8 фото )


Халюс вальгус: операция, реабилитация, осложнения и отзывы Здоровье,Болезни и условия

Халюс вальгус – деформирование пальцев, при котором на внутренней части стопы образуются небольшие наросты, причиняющие дискомфорт, а в некоторых случаях просто невыносимую боль в суставах. Это возрастная болезнь. Она прогрессирует постепенно, на протяжении нескольких лет, а поэтому от нее страдают в основном пожилые люди.

Стоит отметить, что искривление стопы намного чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Считается, что это происходит по причине ношения обуви на каблуках.

Причины возникновения

Существует несколько причин, по которым образуется халюс вальгус. Согласно последним исследованиям, важное значение имеет генетическая предрасположенность. Среди других причин нужно выделить такие, как:

  • продольно-поперечное плоскостопие;
  • неудобная и некачественная обувь;
  • нагрузка из-за чрезмерного веса;
  • врожденное искривление стопы.
  • За исключением особых случаев, болезнь начинает наиболее активно проявляться у людей старше 50 лет. При наличии дефектов сустав ноги расположенный около большого пальца, начинает постоянно смещаться в стороны, образуя на ноге шишку.

    Халюс вальгус: операция, реабилитация, осложнения и отзывы Здоровье,Болезни и условия

    Происходит это в результате того, что суставная оболочка с жидкостью при смещении травмируется. Это вызывает довольно сильное трение между суставами, в результате чего образуются костные наросты. В результате этого возникает сильная боль при ношении обуви. Если своевременно не обратить внимание на наличие проблемы, это может привести к инвалидности. Именно поэтому при возникновении халюс вальгус операция – самый результативный метод избавления от проблемы.

    Показания для проведения операции

    Основная суть подобного нароста – постепенное прогрессирование деформации сустава, что провоцирует отклонение пальца. Из-за наличия дефектов и вероятности возникновения осложнений зачастую рекомендуется проведения операции при халюс вальгус, реабилитация после которой продолжается до 6 месяцев.

    Показанием для проведения хирургического вмешательства является запущенная стадия болезни, когда другие методики не приносят требуемого результата.

    Виды вмешательства

    Существует несколько видов операции при халюс вальгус. Фото результатов свидетельствуют, что все виды вмешательства достаточно эффективны. Такое лечение может быть:

  • малоинвазионное;
  • реконструкция;
  • артродез.
  • Малоинвазивное вмешательство характеризуется тем, что операция проводится через небольшой прокол после применения специальных фиксаторов, которые результативны при незначительной деформации.

    Операция-реконструкция применяется при тяжелой стадии деформации. Для фиксирования требуемого положения применяются специальные приспособления. Артродез показан при значительных поражениях и сильной деформации, которая препятствует подвижности суставов. Это дает возможность результативно устранить деформацию и боль при ходьбе.

    В ходе операции при халюс вальгус хирург восстанавливает нормальное положение суставов, а также устраняет имеющуюся деформацию. Еще одной разновидностью вмешательства является скарф. В ходе проведения операции из костной ткани удаляется деформированный участок, а затем края сопоставляются.

    Диагностика перед операцией

    Перед тем как ложиться на операцию при халюс вальгус, нужно пройти полное обследование. Уточнение поставленного диагноза требует от специалиста полного изучения истории болезни и проведения осмотра. Помимо этого, применяются дополнительные методики исследования. Обязательно требуется проведение рентгенологического исследования, которое подразумевает создание снимков в нескольких проекциях. Это помогает определить величину угла деформации и указывает, как именно изменилось положение ступни.

    Халюс вальгус: операция, реабилитация, осложнения и отзывы Здоровье,Болезни и условия

    Кроме того, требуется проведение компьютерного исследования, включающего плантографию и подометрию. Это позволяет определить даже самые ранние изменения и предотвратить последующее прогрессирование патологии.

    Щадящее вмешательство

    Щадящая операция при халюс вальгус в Москве и других городах проводится в ортопедическом отделении многих клиник, так как это малотравматичное вмешательство. Оперативное лечение подразделяется на несколько видов, которые объединяются в несколько направлений, а именно:

  • воздействие на костные структуры;
  • на мягкие ткани;
  • комплексные вмешательства на стопах.
  • Малоинвазивная операция при вальгусной деформации показана на первоначальной стадии развития патологии. В таком случае воздействие оказывается на мышечные ткани и сухожилия. В результате вмешательства результативно убирается имеющийся дискомфорт во время ходьбы, а также лишний дефект.

    Малоинвазивная операция выполняется поэтапно. Изначально делаются небольшие проколы, в которые затем вводятся микроинструменты и вскрывается суставная сумка. Затем кости подпиливаются микрофрезами, что позволяет избавиться от искривления. Все проводимые манипуляции отслеживаются на мониторе.

    Хирургическая реконструкция

    Реконструктивные операции по устранению вальгусной деформации стопы назначаются в основном при средних и легких дефектах. Изначально в боковой плоскости ступни делается небольшой продольный надрез (2-4 см). Затем удаляется нарост, сустав устанавливается в правильное положение. Затем восстанавливаются связки.

    Халюс вальгус: операция, реабилитация, осложнения и отзывы Здоровье,Болезни и условия

    Костные фрагменты закрепляются компрессионными винтами, выполненными из титана. Эти конструкции в основном не доставляют никакого дискомфорта, поэтому в последующем их не вынимают. Если же после операции при халюс вальгус с винтами возникает определенный дискомфорт, то они извлекаются через три месяца.

    Радикальное вмешательство

    При данном методе деформация устраняется при помощи неподвижных сочленений. Однако это никак не отражается на двигательной активности и походке человека. Операция помогает очень быстро устранить имеющийся дефект, а также результативно и быстро избавиться от интенсивной боли.

    К артродезу прибегают, если другие методики не принесли требуемого результата. Изначально делают небольшой открытый разрез, иссекают поверхностные области деформации, а затем фрагменты суставов прочно соединяют винтами. Это помогает восстановить естественную структуру сочленения, что позволяет полностью устранить имеющуюся симптоматику. Винты после процесса восстановления не удаляют.

    Реабилитационный период

    Обязательно нужно проводить комплексную реабилитацию после операции при халюс вальгус, так как это позволит намного быстрее восстановиться. Восстановление проходит довольно быстро, однако нужно придерживаться определенных мер предосторожности.

    Халюс вальгус: операция, реабилитация, осложнения и отзывы Здоровье,Болезни и условия

    Обязательно требуется обеспечить полный покой для ног, так как отсутствие нагрузки поможет намного быстрее устранить послеоперационный отек. Обязательно нужно пользоваться средствами, которые рекомендовал доктор для более быстрого заживления области рассечения.

    В течение первых 3 недель после операции не рекомендуется наступать на стопу полностью и допустимо ношение только ортопедической обуви. Не стоит проводить хирургическое вмешательство сразу на обеих ногах.

    Отзывы об операции при халюс вальгус и реабилитации в основном хорошие, однако стоит помнить, что на полное восстановление может уйти несколько месяцев. Все это время нужно очень внимательно относиться к своим ногам и грамотно распределять нагрузку.

    Восстановление после операции

    Программа реабилитации после операции при халюс вальгус составляется отдельно для каждого пациента. При этом нужно учитывать самочувствие больного, вид вмешательства, риск возникновения осложнений, а также наличия сопутствующих болезней.

    В первые сутки желательно начинать разрабатывать прооперированный участок, а именно понемногу шевелить пальцами стопы. Ходить разрешено примерно на третий день, используя при этом специальные ортопедические ортезы. Это позволит несколько разгрузить прооперированную область.

    Халюс вальгус: операция, реабилитация, осложнения и отзывы Здоровье,Болезни и условия

    Пребывание в условиях стационара в основном не превышает 10-14 дней, но после операции при халюс вальгус с винтами реабилитация занимает более длительное время. Последующая восстановительная программа проводится в домашних условиях под строгим контролем ортопеда. Обязательно нужно выполнять комплекс подобранных доктором физиотерапевтических процедур, благодаря которым заживление будет происходить намного быстрее. В комплекс физиопроцедур входят такие, как:

  • ударно-волновая терапия;
  • электрофорез;
  • массаж;
  • ЛФК.
  • Пренебрегать подобными процедурами не стоит, так как без требуемой реабилитации операция при халюс вальгус может дать только кратковременный эффект. Если не соблюдать все рекомендации доктора, то может возникнуть рецидив.

    Примерно через 2 месяца после операции пациент может приступить к занятиям на велотренажере или посещать бассейн, однако сильно нагружать стопу не рекомендуется. Чтобы восстановление проходило более результативно, рекомендуется периодически держать ноги выше уровня головы, а также делать массаж. В ночное время желательно применять корректирующую шину.

    В основном полный период восстановления занимает не менее 6 месяцев. На протяжении всего этого периода важно применять ортопедические приспособления, позволяющие зафиксировать суставы. Если есть необходимость во вмешательстве на обеих ногах, то рекомендуется делать это с интервалом в 3-6 месяцев.

    Лечебная гимнастика

    Рекомендуется проводить специальные упражнения для реабилитации, которые помогут забыть о патологии навсегда. Для полного послеоперационного восстановления, а также возвращения подвижности прооперированному пальцу и заживлению травмированных тканей ноги рекомендуется проводить гимнастику в три подхода, строго в определенной последовательности.

    Помимо комплекса лечебной зарядки очень полезно прибегать к специальным массажным процедурам. Кроме того, можно использовать не только врачебный профессиональный массаж. Любая разминка пальцев ног в домашних условиях будет хорошо сказываться на возвращении естественной подвижности суставов. Кроме того, рекомендуется в период восстановления носить только ортопедическую обувь.

    Медикаментозные препараты

    В случае наличия сильной боли в период восстановления после операции разрешено принимать противовоспалительные средства. Болезненные проявления возникают из-за повышенной активности больного, а также нагрузок на ногу.

    Стопа также может очень сильно отекать, что сопровождается сильной болью. Ткани около раневой поверхности можно смазывать мазью или гелем, которые обладают обезболивающим и противоотечным действием.

    Ортопедическая обувь

    После операции нужно носить ортопедическую обувь. Нужно, чтобы передняя часть была гибкой и подвижной. Она не должна передавливать плюсневые кости или пальцы. Кроме того, обувь не должна иметь очень высокий каблук.

    Важно подбирать туфли, выполненные исключительно из натуральных материалов, так как они дают возможность стопе дышать, устранить натирание и сильную потливость. Обязательно должен присутствовать анатомический супинатор для равномерного распределения нагрузки на стопу. Это позволит избежать рецидива, а также болей и ощущения дискомфорта.

    Противопоказания к операции

    Операцию можно проводить далеко не всегда, и даже при наличии абсолютных показаний существует целый ряд состояний пациента, при котором проводить такие манипуляции невозможно. К противопоказаниям можно отнести такие, как:

  • диабет;
  • повышенное давление;
  • недостаточность функций внутренних органов;
  • инфекции гнойного характера;
  • патологии системы кроветворения;
  • образование тромбов в венах;
  • нарушение свертываемости крови;
  • костные болезни хронического течения.
  • Очень важно предварительно провести диагностику, чтобы определить наличие противопоказаний. Это позволит избежать развития осложнений.

    Возможные осложнения

    Важно обязательно проводить диагностику перед вмешательством, так как могут развиваться после операции при халюс вальгус осложнения. Поэтому выявление сопутствующих болезней поможет снизить послеоперационные риски. Среди возможных нарушений нужно выделить следующие:

  • внутри сосудов могут образоваться тромбы;
  • кость подвергается некротическому разрушению;
  • возможно инфицирование раны;
  • происходит поражение нервных окончаний;
  • возникает отечность тканей;
  • нарушается амплитуда движений;
  • может присутствовать онемение ступней.
  • Халюс вальгус: операция, реабилитация, осложнения и отзывы Здоровье,Болезни и условия

    Учитывая все возможные осложнения, операция проводится только после выполнения комплексной диагностики.

    Отзывы пациентов

    Согласно отзывам, операция при халюс вальгус при малоинвазивном вмешательстве не требует слишком длительного восстановления. Однако стоит отметить, что в последующем сустав может снова деформироваться, поэтому нужно носить удобную обувь, применять ортопедические стельки, которые помогают снизить нагрузку на стопу.

    Отзывы после операции при халюс вальгус с применением винтов позволяют судить, что подобная реконструкция имеет высокую результативность при незначительном поражении. Однако, если патология была обнаружена на поздней стадии, малоинвазивные и реконструктивные методики бесполезны.

    Халюс вальгус: операция, реабилитация, осложнения и отзывы Здоровье,Болезни и условия

    После операции при халюс вальгус отзывы достаточно хорошие, так как они говорят о том, что вставленные в кости винты никак себя не проявляют и результат оценивается как положительный. Они свидетельствуют, что операция достаточно результативна и быстро помогает справиться с имеющейся патологией.

    Отзывы относительно проведения операции достаточно хорошие, особенно если провести ее на первоначальных стадиях выявления патологии. Они говорят о том, что после удаления шишки нужно строго соблюдать все рекомендации доктора, а также исключить чрезмерную нагрузку на ступни. Если все было проведено правильно, то деформация больше не будет беспокоить.

    Материал взят: Тут

    +54213
    • 0
    • 2 360
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno