Rambler's Top100

Жевательные резинки 90-х (7 фото)

Вкладыши от жвачек плавно сменили коллекционирование значков и марок
Эта традиция собирать вкладыши – цветные и яркие фантики, аккуратно завернутые в саму жвачку – пришла, собственно, с приходом самого бубльгума в Читу. Сочные пастилки с непередаваемым клубничным вкусом, продаваемые на почтах и в магазинах уходили в прошлое. Им на смену достойно пришли «настоящие» жевательные резинки – на этот раз форма уже была прямоугольная, и самая главная особенность – вкладыши. Вот с чем-чем, а с этим производители явно не прогадали. Давайте вспомним сегодня то, глядя на что, мы замирали, о чем переживали и чему завидовали. Но, обо всем по порядку.

1Жевательные резинки 90-х

Сразу после клубничного пластика, с появлением первых «комков», в Чите одновременно появились так называемые «арбузики» - зеленые, круглой формы, и, естественно, вкусом арбуза. Тогда это был предел мечтаний любой дворовой детворы. Продавались они, в том числе, и поштучно, и, как правило, делились владельцем с ближайшими друзьями и школьными товарищами, аккуратно откусывая кусочек под пристальными и надзирательными взглядами ждущий своей очереди ребятни. Практически одновременно с этим чудом, появилось и другое – из соседней Манчжурии в Читу блоками ввозились китайские жевательные резинки, в красной обертке, желтыми иероглифами и мальчиком, смачно надувающим розовый пузырь. Кстати, именно тогда, глядя на этого мальчика, мы и стали учиться надувать не этичные на вид пузыри. Самыми крутыми считались те ребята, у кого получался больше. Кстати, не избалованные ассортиментом, некоторые особо хитрые на выдумку дети делали из обычной жвачки цветную. Стоило только откусить стержень цветного карандаша – желтого, оранжевого, синего, зеленого – как белая китайская резинка во рту превращалась в уже необычный комок. Опять же на зависть остальным – секрет знали не многие.

2Жевательные резинки 90-х

Но и эта китайская жвачка была лишь предвестником самого настоящего бума – бубльгума с вкладышами! Самое интересное, что сначала стали появляться сами вкладыши. Кто, откуда и когда берет сами жвачки – долгое время было неизвестно. И вот тут, с их появлением, коллекционирование марок, значков, наклеек на спичечные коробки полностью сошли на нет. Нам дали настоящую, полноценную замену. Итак, давайте вспомним курсы фантиков. Сразу оговорюсь, что во внимание буду брать только самые распространенные марки. О редких – в конце.

3Жевательные резинки 90-х



Официальный курс «валют»
«Дональд», в простонародье «мультик» - была самой малоценной. Так называемая «мелочь» - на вкладышах изображались казусные ситуации, в которые попадали известные диснеевские персонажи – Дональд Дак, Микки Маус, пес Плуто и прочие. Стоила сама жевательная резинка порядка рубля. Помимо вкладышей, в некоторых детских коллективах собирали и сами обертки. Они были уж очень малоценны, но и их можно было обменять. За 10 оберток давали один вкладыш. Дальше по оберточной иерархии следовал вкладыш от жевательной резинки «Типи Тип». Его «рыночная» цена – два «мультика». Все те курьезные ситуации, разбитые на кадры, но на этот раз с вкладыша на нас уже смотрел носатый дядька в очках. Новшество было в том, что данный персонаж еще что-то говорил на сносках

4Жевательные резинки 90-х

Самым ужасным для детей «перестройки» было то, что говорил этот «носатый» на абсолютно не знакомом языке, от чего, иногда, смысл вкладыша терялся. Далее по списку следует «Бом Бим Бом». До сих пор, при воспоминании этого бубльгума, на языке отчетливо ощущается привкус либо сочного персика, либо абсолютно противный шоколадный вкус. На вкладышах изображались автомобили иностранного производства. Котировались жвачки по курсу два «Типи Типа» или один «Дональд». Минуя промежуточные ступени, давайте вспомним «элитные купюры» - ими считались фантики от таких гигантов, как «Турбо», «Лазер», «Чин-Чин». На них были изображены соответственно автомобили, военная техника и футболисты.
На уроках, переменах, во дворе и дома везде шел повальный процесс обмена вкладышами. Особо упорные выпрашивали у родителей деньги, экономили на столовских булочках и отоваривались в «комках» жвачкой, собирая целые коллекции. От постоянного перемещения по рукам и карманам фантики теряли свою новизну, от чего теряли и ценность. В почете были «нулевые» - аккуратно хранимые, зачастую даже в альбомах для фотографий или марок.

5Жевательные резинки 90-х

Помимо естественных рыночных отношений в виде обмена, вкладыши можно было выиграть. Кто и когда изобрел данную игру – остается загадкой, но всех школах, от сельских до городских дети играли на фантики. На подоконник один к одному клались цветные бумажки, с помощью выкидывания определенного количества пальцев на «раз-два-три-гоп» определялся тот, кто их будет скидывать. Далее вкладыши сбрасывались с окошка и если они оказывались картинкой к полу – это был выигрыш. Самое интересное, что существовало масса методик. Как именно сбрасывать фантики. Некоторые старались спихнуть как можно выше подкидывая под потолок, другие наоборот. Плавно пододвигали к концу подоконника, парты, стула и скидывали одной кипой. Последнее считалось жульничеством и неприменимость данного способа оговаривалась перед игрой. По школе ходили слухи о тех или иных личностях, которые постоянно выигрывали. Их уважали, к ним ходили за советом. Был и иной способ игры – бить ладошкой по стопке и переворачивать ее. Однако, первый вариант, «на скидку» был более распространен, чем «ладошкой».

6Жевательные резинки 90-х



Трудно представить, но жевательные резинки становились предметом деловых отношений. К примеру, до сих пор помню, как школьные хулиганы испинали первоклассника, и дабы тот не рассказал о происшествии родителям и учителям «замазались» тремя «Типи Типами». Пострадавший с радостью принял дар и, казалось, был совершенно не прочь, чтоб ему наподдавали еще – за ту же плату.
Отдельным словом можно упоминать не очень популярные, но тем не менее, также интересные вкладыши от жвачек «Бади» (автомобили), «Топ Ган» (оружие), «Финал» (футболисты), «Дионис Парк» (Динозавры). Ну и конечно классика бубльгума 90-х – «Love is...». В силу своей синтементальности, последняя жевательная резинка пользовалась успехом у девочек, которые, как ни странно, тоже иногда играли.
Шло время, и красочные коллекции вкладышей стали заменять сначала наклейки (которые до сих пор встречаются на старых холодильниках), а позже игрушками из шоколадных яиц. Были еще кэпсы и другие шалости, но в сознании отложились именно цветные и милые фантики от жвачек – наверное, потому что они были первыми.

7Жевательные резинки 90-х
+3

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Best Fitness Mannequin Challenge! (1 видео)
Известные модели, которых называли слишком полными для подиума (14 фото)
В Ставрополье сотрудники Росгвардии открыли огонь при задержании посетителей бара (1 видео)
Мотоциклист проучил неблагодарного автомобилиста (1 видео)
Лучших обложки Playboy (12 фото)
Такое бывает только в России. Часть 77. (43 фото)
Агрессивные и недружелюбные животные в гифках (18 гиф)
Чарли Экс-си-экс в коротенькой юбке (13 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.