Rambler's Top100

10 лучших и красивейших стадиона мира (10 фото)

Стадио́н (греч. στάδιον, «ристалище») — сооружение для спортивных целей. Обычно включает большое поле с беговыми дорожками вокруг и места для зрителей, расположенные ступенчато вокруг поля. Также часто содержит дополнительные площадки и вспомогательные помещения для тренировки и переодевания команд. Стадионы используются не только для различных видов спорта на открытом воздухе (например, лёгкой атлетики и футбола), но также для концертов и других мероприятий.

Первыми стадионами были сооружения в Древней Греции для проведения Олимпийских игр и прочих спортивных соревнований. Самый старый известный стадион находился в Олимпии (Греция). Вначале стадион использовался только для состязаний в беге; отсюда пошла практика стандартизации размера поля — 180–200 метров (один стадий, что дало название и самому сооружению).

Одним из первых современных стадионов стал английский Стэмфорд Бридж, открытый в 1877 году.

Существуют как универсальные (легкоатлетические, с беговыми дорожками) стадионы, так и чисто футбольные (последние наиболее широко распространены в Англии).

Стадион, который принял самый первый матч дебютного Чемпионата мира по футболу (1930, Уругвай) — «Стадион Поситос» в столице Уругвая Монтевидео (один из первых в мире стадионов эллипсоидной формы). Там же был забит и первый гол в истории турнира.

Матчи могут проводиться как на полях с естественным, так и на полях с искусственным покрытием. Согласно официальным правилам игры в футбол искусственное покрытие должно быть зелёного цвета.

«Стадион Маракана́» (порт. Estádio do Maracanã), официальное название стадиона «Ма́рио Фи́лью» (порт. Estádio Jornalista Mário Filho) — первый по вместимости футбольный стадион Бразилии, в прошлом — крупнейший в мире. Расположен в Рио-де-Жанейро. Домашняя арена клубов «Фламенго» и «Флуминенсе», а также сборной Бразилии всех возрастов. Другие два гранда футбола штата — «Ботафого» и «Васко да Гама», несмотря на наличие собственных 40-тысячных стадионов, как правило, проводят «Суперклассико» с другими командами штата именно на «Маракане». Также здесь ежегодно проходят финальные матчи в первенстве Лиги Кариоки.

Строительство «Мараканы», получившей своё имя по названию маленькой речушки, протекающей неподалеку, началось в 1948 году, в рамках подготовки к чемпионату мира 1950 года. Однако, полностью строительство было завершено лишь к 1965 году. Он стал национальным стадионом Бразилии, хотя первоначально должен был лишь заменить старый клубный стадион «Васко да Гама». Построенный на средства городской казны, он и поныне является городской собственностью.

Своё официальное название — «Марио Филью» — он получил в честь бразильского журналиста, благодаря которому проект воплотился в жизнь. Официальное открытие состоялось в июне 1950 года, когда здесь прошёл матч сборных Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, и первый гол был забит знаменитым Диди.

Первые значимые международные матчи прошли на «Маракане» во время четвёртого чемпионата мира, кульминацией которого стало поражение хозяев в решающем матче от давних соперников — уругвайцев. На том матче присутствовало рекордное количество зрителей — 199 850. Как и «Хэмпден Парк» в Глазго, «Маракана» установила несколько рекордов по посещаемости, некоторые из которых не побиты до сих пор.

В 1963 году матч национального чемпионата («Фламенго» — «Флуминенсе») собрал 177 656 болельщиков — рекорд посещаемости для клубных турниров. Международные встречи собирали здесь до 180 000 зрителей, а в 1980-х годах средняя посещаемость матчей национального чемпионата составляла 130 000. «Сантос» даже специально приезжал на север, чтобы сыграть на «Маракане» домашние матчи Межконтинентального кубка против «Бенфики» и «Милана» (соответственно в 1962 и 1963 годах). Почти 40 лет спустя, в январе 2000 года, сильнейшие клубы мира вновь выступали на «Маракане», где состоялся финал клубного чемпионата мира, нового турнира, учреждённого ФИФА.

Стадион имеет форму овала. Козырёк крыши укреплен на консолях, а поле отделено от трибун рвом с водой. Главная функция рва — водосток с трибун во время тропических ливней (для чего к нему проложены дренажные канавы), подобный элемент есть ещё на ряде южноамериканских стадионов. Рядом с главной ареной расположен «Мараканасиньо», крытый спортивный зал, где проходят соревнования по боксу, теннисные матчи, а также различные фестивали и концерты.

Стадионы являются самыми впечатлительными памятниками архитектуры для спорта и развлечений, их можно найти в любой точке мира, и они вдохновляют некоторые поистине удивительные конструкции. Вот десятка самых удивительных образцов, а именно самые лучшие и красивые стадионы мира.

10 - Национальный стадион в Пекине.

110 лучших и красивейших стадиона мира рейтинг, топ 10, самое красивое, самое лучшее, лучшие стадионы, спорт

Его прозвали Птичье гнездо, он был построен на летних Олимпийских играх 2008 года, и имеет привлекательный дизайн. Состоит из стали, не выглядит как любая другая структура в мире. Миллиарды наблюдали за церемонией открытия Олимпиады.

9 - Ноу Месталья.

210 лучших и красивейших стадиона мира рейтинг, топ 10, самое красивое, самое лучшее, лучшие стадионы, спорт

Хотя еще нет завершения, этот лучший стадион на 75 тысяч мест, строится для футбольного клуба Valencia CF и является прекрасным образцом архитектуры. К внешним особенностям относят обилие алюминия, с большим количеством дерева изнутри. Это будет один из самых крупных и наиболее привлекательных стадионов Европы. Некоторые клубы выразили заинтересованность на искусственный травяной газон, но пока неизвестно, чем будет Ноу Месталья в будущем.

8 -Qi Zhong Stadium.

310 лучших и красивейших стадиона мира рейтинг, топ 10, самое красивое, самое лучшее, лучшие стадионы, спорт

Загрузка...

Эта китайская спортивная арена выглядит как цветок с вида сверху. Лепестки, фактически, составляют крышу, состоящую из восьми частей. Это невероятно красиво и очень функционально. 7 - Стадион Оита.Также известен как Оита Банк Дом, это красивая изогнутая структура спортивных сооружений многоцелевого назначения, с раздвижной крышей, вмещает около 43 тысяч зрителей. Это простой, но эффективный дизайн.

7 - Стадион Оита.

410 лучших и красивейших стадиона мира рейтинг, топ 10, самое красивое, самое лучшее, лучшие стадионы, спорт

Также известен как Оита Банк Дом, это красивая изогнутая структура спортивных сооружений многоцелевого назначения, с раздвижной крышей, вмещает около 43 тысяч зрителей. Это простой, но эффективный дизайн.

6 - Олимпийский Стадион в Квебеке.

510 лучших и красивейших стадиона мира рейтинг, топ 10, самое красивое, самое лучшее, лучшие стадионы, спорт


Олимпийский стадион в Квебеке впечатляет особым методом втягивания крыши, это видно в любом ее месте. 175 метровая башня над аренойможет открывать и закрывать крышу.

5 - Олимпийский стадион в Мюнхене.

610 лучших и красивейших стадиона мира рейтинг, топ 10, самое красивое, самое лучшее, лучшие стадионы, спорт

Олимпийский стадион в Мюнхене, не следует путать с таким в Берлине, является бывшим домом футбольного дома Бавария Мюнхен. Это не вызывает сомнений в его внешнем виде, показывая массив шатровых шпилей по всему периметру. Он вмещает порядка 80 тысяч зрителей.

4 - Национальная гимназия Йойоги.

710 лучших и красивейших стадиона мира рейтинг, топ 10, самое красивое, самое лучшее, лучшие стадионы, спорт

Известная своей удивительной крышей Национальная гимназия Йойоги, расположена в парке Токио. Это один из самых маленьких стадионов в этом списке, вмещает всего 13 тысяч человек, имеют красивое оформление места для хоккея на льду и для баскетбола.

3 - Пекинский национальный центр водных видов спорта.

810 лучших и красивейших стадиона мира рейтинг, топ 10, самое красивое, самое лучшее, лучшие стадионы, спорт


Построен он был для летних Олимпийских игр 2008 года. Этот центр водных видов спорта представляет собой простую форму куба. Он состоит в этом списке из - за разноцветного пузыря, проходящего вокруг него.

2 - Яс Марина.

910 лучших и красивейших стадиона мира рейтинг, топ 10, самое красивое, самое лучшее, лучшие стадионы, спорт

Это один из гоночных треков из списка. Зрителю Яс Марины кажется здесь все очень зрелищным. Внутренняя дорожка имеет совершенно иной дизайн как у большинства стадионов, что делает его удивительным для просмотра.

1 - Арена Альянс.

1010 лучших и красивейших стадиона мира рейтинг, топ 10, самое красивое, самое лучшее, лучшие стадионы, спорт

Самый лучший и красивый стадион мира. В настоящее время дом Мюнхенской Баварии бесспорно самая крутая арена в мире. Это самое первое, где можно увидеть изменение цвета на внешней стороне, чтобы различать команды, которые там играют. Красный цвет для Баварии, синий для Мюнхена с 1860 года, а когда сборная Германии у себя дома, то белый. Он также может чередоваться с любым из них.
+2
  • 3
  • 1 718

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Gilberth 25.07.2016 в 08:14
    +3
    Стадион, похожий на цветок - очуметь! Не думала, что в дизайне стадионов можно как-то отличиться, а вот поди ж ты - сколько красоты.
  2. Офлайн
    kissfm11 25.07.2016 в 08:57
    +4
    Да уж, а большинство таких стадионов находится именно в Азии, я лично был очень удивлен всему.
  3. Офлайн
    Во время командировки в Мюнхен лицезрел стадион в Олимпиан парке и Альянс арену. К сожалению, внутрь первого попасть не удалось, зато я посетил музей Мюнхенской Баварии в Альянс арене за отдельную плату.

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Владелец суперкара Lamborghini наказал хулигана (1 видео)
Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв не увидел разницу между Индонезией и Южной Кореей (1 видео)
Очаровательные телята хайлендской породы, которые вызовут вашу улыбку (33 фото)
Мокрые, красивые и полуголые девушки (45 фото)
Отличные фильмы 2017 года, которые вы могли пропустить в кино (10 фото)
Знаменитые барышни отказавшиеся от силиконовой груди (9 фото)
Рецензия на первый сезон сериала «Спящие» (6 фото + 1 видео)
Американцы требуют спасти чеченских геев (27 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.