Rambler's Top100

10 лучших и красивейших стадиона мира (10 фото)

Стадио́н (греч. στάδιον, «ристалище») — сооружение для спортивных целей. Обычно включает большое поле с беговыми дорожками вокруг и места для зрителей, расположенные ступенчато вокруг поля. Также часто содержит дополнительные площадки и вспомогательные помещения для тренировки и переодевания команд. Стадионы используются не только для различных видов спорта на открытом воздухе (например, лёгкой атлетики и футбола), но также для концертов и других мероприятий.

Первыми стадионами были сооружения в Древней Греции для проведения Олимпийских игр и прочих спортивных соревнований. Самый старый известный стадион находился в Олимпии (Греция). Вначале стадион использовался только для состязаний в беге; отсюда пошла практика стандартизации размера поля — 180–200 метров (один стадий, что дало название и самому сооружению).

Одним из первых современных стадионов стал английский Стэмфорд Бридж, открытый в 1877 году.

Существуют как универсальные (легкоатлетические, с беговыми дорожками) стадионы, так и чисто футбольные (последние наиболее широко распространены в Англии).

Стадион, который принял самый первый матч дебютного Чемпионата мира по футболу (1930, Уругвай) — «Стадион Поситос» в столице Уругвая Монтевидео (один из первых в мире стадионов эллипсоидной формы). Там же был забит и первый гол в истории турнира.

Матчи могут проводиться как на полях с естественным, так и на полях с искусственным покрытием. Согласно официальным правилам игры в футбол искусственное покрытие должно быть зелёного цвета.

«Стадион Маракана́» (порт. Estádio do Maracanã), официальное название стадиона «Ма́рио Фи́лью» (порт. Estádio Jornalista Mário Filho) — первый по вместимости футбольный стадион Бразилии, в прошлом — крупнейший в мире. Расположен в Рио-де-Жанейро. Домашняя арена клубов «Фламенго» и «Флуминенсе», а также сборной Бразилии всех возрастов. Другие два гранда футбола штата — «Ботафого» и «Васко да Гама», несмотря на наличие собственных 40-тысячных стадионов, как правило, проводят «Суперклассико» с другими командами штата именно на «Маракане». Также здесь ежегодно проходят финальные матчи в первенстве Лиги Кариоки.

Строительство «Мараканы», получившей своё имя по названию маленькой речушки, протекающей неподалеку, началось в 1948 году, в рамках подготовки к чемпионату мира 1950 года. Однако, полностью строительство было завершено лишь к 1965 году. Он стал национальным стадионом Бразилии, хотя первоначально должен был лишь заменить старый клубный стадион «Васко да Гама». Построенный на средства городской казны, он и поныне является городской собственностью.

Своё официальное название — «Марио Филью» — он получил в честь бразильского журналиста, благодаря которому проект воплотился в жизнь. Официальное открытие состоялось в июне 1950 года, когда здесь прошёл матч сборных Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, и первый гол был забит знаменитым Диди.

Первые значимые международные матчи прошли на «Маракане» во время четвёртого чемпионата мира, кульминацией которого стало поражение хозяев в решающем матче от давних соперников — уругвайцев. На том матче присутствовало рекордное количество зрителей — 199 850. Как и «Хэмпден Парк» в Глазго, «Маракана» установила несколько рекордов по посещаемости, некоторые из которых не побиты до сих пор.

В 1963 году матч национального чемпионата («Фламенго» — «Флуминенсе») собрал 177 656 болельщиков — рекорд посещаемости для клубных турниров. Международные встречи собирали здесь до 180 000 зрителей, а в 1980-х годах средняя посещаемость матчей национального чемпионата составляла 130 000. «Сантос» даже специально приезжал на север, чтобы сыграть на «Маракане» домашние матчи Межконтинентального кубка против «Бенфики» и «Милана» (соответственно в 1962 и 1963 годах). Почти 40 лет спустя, в январе 2000 года, сильнейшие клубы мира вновь выступали на «Маракане», где состоялся финал клубного чемпионата мира, нового турнира, учреждённого ФИФА.

Стадион имеет форму овала. Козырёк крыши укреплен на консолях, а поле отделено от трибун рвом с водой. Главная функция рва — водосток с трибун во время тропических ливней (для чего к нему проложены дренажные канавы), подобный элемент есть ещё на ряде южноамериканских стадионов. Рядом с главной ареной расположен «Мараканасиньо», крытый спортивный зал, где проходят соревнования по боксу, теннисные матчи, а также различные фестивали и концерты.

Стадионы являются самыми впечатлительными памятниками архитектуры для спорта и развлечений, их можно найти в любой точке мира, и они вдохновляют некоторые поистине удивительные конструкции. Вот десятка самых удивительных образцов, а именно самые лучшие и красивые стадионы мира.

10 - Национальный стадион в Пекине.

110 лучших и красивейших стадиона мира

Его прозвали Птичье гнездо, он был построен на летних Олимпийских играх 2008 года, и имеет привлекательный дизайн. Состоит из стали, не выглядит как любая другая структура в мире. Миллиарды наблюдали за церемонией открытия Олимпиады.

9 - Ноу Месталья.

210 лучших и красивейших стадиона мира

Хотя еще нет завершения, этот лучший стадион на 75 тысяч мест, строится для футбольного клуба Valencia CF и является прекрасным образцом архитектуры. К внешним особенностям относят обилие алюминия, с большим количеством дерева изнутри. Это будет один из самых крупных и наиболее привлекательных стадионов Европы. Некоторые клубы выразили заинтересованность на искусственный травяной газон, но пока неизвестно, чем будет Ноу Месталья в будущем.

8 -Qi Zhong Stadium.

310 лучших и красивейших стадиона мира


Эта китайская спортивная арена выглядит как цветок с вида сверху. Лепестки, фактически, составляют крышу, состоящую из восьми частей. Это невероятно красиво и очень функционально. 7 - Стадион Оита.Также известен как Оита Банк Дом, это красивая изогнутая структура спортивных сооружений многоцелевого назначения, с раздвижной крышей, вмещает около 43 тысяч зрителей. Это простой, но эффективный дизайн.

7 - Стадион Оита.

410 лучших и красивейших стадиона мира

Также известен как Оита Банк Дом, это красивая изогнутая структура спортивных сооружений многоцелевого назначения, с раздвижной крышей, вмещает около 43 тысяч зрителей. Это простой, но эффективный дизайн.

6 - Олимпийский Стадион в Квебеке.

510 лучших и красивейших стадиона мира

Олимпийский стадион в Квебеке впечатляет особым методом втягивания крыши, это видно в любом ее месте. 175 метровая башня над аренойможет открывать и закрывать крышу.

5 - Олимпийский стадион в Мюнхене.

610 лучших и красивейших стадиона мира


Олимпийский стадион в Мюнхене, не следует путать с таким в Берлине, является бывшим домом футбольного дома Бавария Мюнхен. Это не вызывает сомнений в его внешнем виде, показывая массив шатровых шпилей по всему периметру. Он вмещает порядка 80 тысяч зрителей.

4 - Национальная гимназия Йойоги.

710 лучших и красивейших стадиона мира

Известная своей удивительной крышей Национальная гимназия Йойоги, расположена в парке Токио. Это один из самых маленьких стадионов в этом списке, вмещает всего 13 тысяч человек, имеют красивое оформление места для хоккея на льду и для баскетбола.

3 - Пекинский национальный центр водных видов спорта.

810 лучших и красивейших стадиона мира

Построен он был для летних Олимпийских игр 2008 года. Этот центр водных видов спорта представляет собой простую форму куба. Он состоит в этом списке из - за разноцветного пузыря, проходящего вокруг него.

2 - Яс Марина.

910 лучших и красивейших стадиона мира


Это один из гоночных треков из списка. Зрителю Яс Марины кажется здесь все очень зрелищным. Внутренняя дорожка имеет совершенно иной дизайн как у большинства стадионов, что делает его удивительным для просмотра.

1 - Арена Альянс.

1010 лучших и красивейших стадиона мира

Самый лучший и красивый стадион мира. В настоящее время дом Мюнхенской Баварии бесспорно самая крутая арена в мире. Это самое первое, где можно увидеть изменение цвета на внешней стороне, чтобы различать команды, которые там играют. Красный цвет для Баварии, синий для Мюнхена с 1860 года, а когда сборная Германии у себя дома, то белый. Он также может чередоваться с любым из них.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Gilberth 25.07.2016 в 08:14
    0
    Стадион, похожий на цветок - очуметь! Не думала, что в дизайне стадионов можно как-то отличиться, а вот поди ж ты - сколько красоты.
  2. Офлайн
    kissfm11 25.07.2016 в 08:57
    0
    Да уж, а большинство таких стадионов находится именно в Азии, я лично был очень удивлен всему.
  3. Офлайн
    Во время командировки в Мюнхен лицезрел стадион в Олимпиан парке и Альянс арену. К сожалению, внутрь первого попасть не удалось, зато я посетил музей Мюнхенской Баварии в Альянс арене за отдельную плату.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Солянка прикольных картинок. Часть 457. (106 фото)
Трамвай без пола в Комсомольске-на-Амуре (1 видео)
Мастера своего дела за работой (1 видео)
СБУ задержала российских военнослужащих, ранее служивших в ВСУ (1 видео)
Байки нашего детства (17 фото)
Подборка черного юмора (22 фото)
Черная пятница, история легендарной распродажи или с чего все начиналось (27 фото)
Сканировать книги стало проще (7 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.