Rambler's Top100

10 частных военных компании в России (10 фото)

Частная военная компания (ЧВК; англ. Private military company) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.

Практика использования частных силовых (военизированных) организаций в вооружённых конфликтах, привлечения на контрактной основе военных специалистов, советников и инструкторов для подготовки полицейских и вооружённых сил имеет длительную историю.

Первая в новейшей истории частная военная компания «Watchguard International» была создана в 1967 году в Великобритании, её основателем являлся полковник британской армии Дэвид Стерлинг (ранее создавший SAS).

Увеличение численности контрактников было отмечено уже в середине 1970-х годов. Один из первых крупных контрактов в новейшей истории был заключён в 1974 году, когда частная военная компания «Vinnell Corp.», принадлежавшая американскому военно-промышленному концерну «Northrop Grumman», заключила с правительством США контракты более чем на полмиллиарда долларов. Её сотрудники должны были заняться подготовкой Национальной гвардии Саудовской Аравии и защитой нефтяных месторождений в этой стране.

После начала войны в Анголе центры по вербовке наёмников для участия в войне были открыты в нескольких странах мира. На международном уровне получила широкую известность созданная в Великобритании частная фирма «Security advisory services», которая осуществляла вербовку наёмников из числа граждан стран Западной Европы, обеспечение их снаряжением и отправку для участия в войне. В июле 1976 года в Луанде состоялся судебный процесс над взятыми в плен иностранными наёмниками, в ходе которого было установлено, что из Великобритании были отправлены 96 наёмников (36 из которых были убиты, 5 пропали без вести и 13 были ранены в ходе боевых действий, и ещё один — расстрелян по приговору военного трибунала). Результаты процесса стали причиной рассмотрения вопроса английским парламентом, в ходе которого было установлено, что деятельность фирмы «Security advisory services» представляла собой прямое нарушение закона 1870 года, запрещавшего вести вербовку наёмников для участия в войне. Тем не менее, виновные в нарушении закона названы не были.

В дальнейшем, количество ЧВК и их сотрудников имело тенденцию к увеличению: «В последнее время растет численность „наёмников в белых воротничках“. Так называют военных и технических специалистов из США, Англии, Франции и других ведущих капиталистических стран, которые вербуются на работу в военных органах ряда развивающихся стран, например, Ирана, Омана, Саудовской Аравии, Египта. По данным государственного департамента США, в начале 1978 года за границей над реализацией военных программ работали около 11 300 американских граждан — в три раза больше, чем в 1975 году».

В связи с участившимися случаями использования наёмников в военных конфликтах, в 1979 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников; был создан специализированный комитет, в состав которого вошли представители 35 государств (однако хотя до 20 января 1987 года состоялось шесть сессий комитета, нормативно-правовых документов по проблеме принято не было).

В 1980 году в США открыто прошёл первый в современной истории съезд наёмников, организатором которого выступил американский журнал «Солдат удачи» (англ. Soldier of Fortune). На следующий год, в городе Финикс (штат Аризона, США) состоялся второй съезд, в котором приняло участие до 800 человек.

В период холодной войны частные военные компании были созданы в США, Великобритании, Израиле и ЮАР, их деятельность проходила под патронажем соответствующих государств. В дальнейшем, количество ЧВК стало увеличиваться.

В 1999 году командование армии США приняло нормативно-правовой документ, устанавливающий порядок взаимодействия военнослужащих США и сотрудников частных охранных и военных компаний в зоне боевых действий — наставление FM 100-21.

С начала 2000-х годов отмечен рост заинтересованности к услугам ЧВК со стороны крупных международных корпораций, бизнес которых связан с присутствием в точках нестабильности. Отмечены также случаи использования частных военных компаний международными организациями (в качестве примера, «DynCorp» стала подрядчиком ООН[8]).

В апреле 2001 года была создана структура, координирующая деятельность частных военных и охранных компаний на международном уровне — «Peace Operations Association» (POA).

После начала войны в Ираке, была создана ассоциация западных частных военных и охранных компаний, координирующая их деятельность в Ираке — «Private Security Company Association of Iraq» (PSCAI), в состав ассоциации вошли 40 военных и охранных компаний.

В 2004 году руководитель временной администрации в Ираке Пол Бремер подписал приказ № 17 (Coalition Provisional Authority Order 17), в соответствии с которым контрактники США (в том числе, сотрудники военных и охранных компаний) получали неприкосновенность — они не могли быть привлечены к ответственности за совершенные ими преступления на территории Ирака в соответствии с законодательством Ирака

Частные военные компании в России (ЧВК) — это компании, выполняющие свои уставные задачи в зонах повышенного риска, в частности в зонах ведения боевых действий, где действия самой компании (ее сотрудников) носят характер не атакующий, но сдерживающий, и допускающий варианты превентивных мер. На территории Российской Федерации функционирует порядка десяти частных военных компаний. Некоторые из них уже приостановили свою деятельность, но на основе их были созданы другие ЧВК.

10 E.N.O.T. CORP

110 частных военных компании в России

E.N.O.T. CORP — частная военная компания, которая осуществляет военно-патриотическую и гуманитарную деятельность. Она была создана на основе ассоциации военно-патриотических клубов «РЕЗЕРВ». Военные осуществляют профилактические мероприятия против нелегальной миграции, а также проводят меры по пресечению организованной преступности и наркоторговли. Регулярно «енотовцы» сопровождают гуманитарные грузы в самые горячие точки планеты.

9 Cossacks

210 частных военных компании в России

Cossacks — частная военная компания России, состоящая из казачьих подразделений. Деятельность ЧВК происходит под жестким контролем российского руководства через Совет по делам казачества при президенте РФ. В основу поддержки казачества положены принципы казачьей культуры, военного быта и истории. В основу деятельности казачьих подразделений входит гражданская и территориальная оборона, охрана общественного порядка, защита границ, борьба с терроризмом и т.д. Сотрудники ЧВК Cossacks принимали участие в боевых действиях в таких горячих точках земного шара, как Ирак, Югославия, Афганистан, Чечня и т.д.

8 ЧВК Вагнера

310 частных военных компании в России


ЧВК Вагнера — одна из самых засекреченных частных военных компаний, которая осуществляет свою деятельность в Новороссии. Организация предпочитает не афишировать свою деятельность. Ее сотрудниками являются отставники из разных ведомств и ветераны локальных войн. ЧВК Вагнера представляет собой многочисленную профессиональную структуру, которая работает на российское правительство. Отряд Вагнера принимает участие в боевых действиях во многих горячих точках планеты. «Вагнеревцы» проходят испытательный срок обучения, после которого военные аттестуются, либо отсеиваются.

7 Феракс

410 частных военных компании в России

Феракс — частная военная компания в России, обеспечивающая полный спектр услуг по безопасности и вооруженной охране, как на территории РФ, так и за ее пределами. Кадровый резерв ЧВК состоит из офицеров запаса, служивших в спецподразделениях различных родов войск и имеющих боевой опыт в горячих точках мира. Сотрудники Феракс участвовали в боевых действиях, проходивших в Ираке, Афганистане, Шри-Ланке, Курдистане и т.д.

6 Тигр Топ-Рент Секьюрити

510 частных военных компании в России

Тигр Топ-Рент Секьюрити — частная военная компания в России, которая была основана для проведения операций в Ираке. Свое функционирование она начала в 2005 году, но уже буквально через год свернула свою деятельность. Бывшие ее сотрудники, профессиональные военные, создали другие независимые ЧВК. Недолго просуществовавшая организация успела выполнить такие задачи, как сопровождение конвоев, охрана военных объектов, а также охрана персонала нефтяных компаний и российских дипломатов, миссии в Ливане и Израиле, в Палестине и Афганистане. Организация занималась снайперской (контрснайперской) подготовкой специалистов, стрелков, саперов, радиоинженеров, бойцов быстрого реагирования в условиях города и пр. После распада Тигр Топ-Рент Секьюрити образовались Моран Секьюрити Групп, Феракс, Редут-Антитеррор и Антитеррор-Орел.

5 Редут-Антитеррор

610 частных военных компании в России


Редут-Антитеррор — частная военная компания России, представляющая собой военно-профессиональный союз организаций, который состоит из профессиональных военных, войск специального назначения, ВДВ и т.д. Все сотрудники частной организации обязательно имеют опыт боевых действий и являются участниками спецопераций и операций миротворческого характера. ЧВК была основана в 2008 году, ее создателями стали разведчики и ветераны-десантники. Организация имеет опыт работы в Сирии, Ираке, Афганистане и Югославии и других горячих точках. В спектр основных услуг, оказываемых компанией входят охранная деятельность, подготовка групп личной охраны, аттестация специалистов для оказания частных охранных услуг, охрана ЗР по требованиям ООН и т.д.

4 Moran Security Group

710 частных военных компании в России

Moran Security Group — частная военная компания России, которая предоставляет комплекс услуг в области безопасности, консалтинга, транспортных перевозок, а также медицинского обеспечения и перевозок грузов. Вся деятельность Moran Security Group осуществляется на основе законодательства Российской Федерации. Основные выполняемые функции — вооруженное сопровождение и конвой судов, охрана различных объектов, логистика, разведка и т.д. Moran Security Group является владельцем военно-морского учебного центра, который расположен на территории Санкт Петербурга.

3 Антитеррор-Орел

810 частных военных компании в России

Антитеррор-Орел — частная военная компания России, которая осуществляет свою деятельность с 1998 года. Организация была создана бывшими военнослужащими. Сотрудниками ЧВК являются военнослужащие запаса, а также ветераны ГРУ, ВЫМПЕЛА и ВМФ. Антитеррор-Орел занимается охраной объектов, подготовкой военных кадров, а также выполняет саперные работы.

2 ЧВК МАР

910 частных военных компании в России


ЧВК МАР — частная военная компания Санкт Петербурга, которая осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации. Как заявляет МАР, она действует в строгом соответствии с законами страны, где оказываются ее услуги. ЧВК оказывает услуги следующего характера: тех.защита и разведка, военная деятельность, охрана автоколонн, физических лиц, газо- и нефтепроводов, иных объектов, конвоирование грузов, правовое/юридическое обеспечение и т.д.

1 РСБ-Групп

1010 частных военных компании в России

РСБ-Групп («Российские Системные Безопасности») — частная военная компания Москвы, которая имеет несколько направлений. Она имеет дивизион как сухопутных, так и морских операций. Дивизион морских операций оказывает услуги вооруженной защиты, сопровождения и охраны гражданских судов, проведения аудита безопасности нефтяных и газовых морских платформ. Дивизион сухопутных операций оказывает вооруженную охрану объектов, проводит разведку, а также обучение и т.д. Создателями данной ЧВК являются офицеры запаса ГРУ и ФСБ, профессиональные военные, которые имеют богатый командный и боевой опыт. Деятельность РСБ-Групп базируется на соблюдении законодательства Российской Федерации. Сотрудники РСБ-Групп не участвуют в вооруженных конфликтах в качестве наемников, а также не занимаются консультированием организаций и группировок, которые имеют какое-либо отношение к террористическим организациям.
+3

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Anna_I 4.07.2016 в 16:51
    +1
    А я то и не думала, что организации подобного толка существуют и в России..
  2. Офлайн
    Ursul
    Ursul Вчера, 13:15
    0
    Тигр Топ-Рент Секьюрити - сборище лохов. Почему? Вы гляньте на дебила в машине, а точнее на его сдвоенные автоматные рожки. Если он так обеспечивает себе удобство стрельбы, то он достоин помазать себе лоб зеленкой, чтоб инфекцию не занести.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Спортивные красавицы (56 фото)
Веселые комиксы дня. Часть 466. (20 фото)
Кот-скалолаз (1 видео)
Доломитовые Альпы, Италия. Лучшие маршруты (63 фото)
Агент 007: "Никогда не говори никогда" (4 фото)
Первопроходец - самый большой корабль в мире (7 фото)
Скульптуры животных из старых газет (7 фото + 1 гиф)
Как выглядят индийские боги и что они делали, создавая камасутру (11 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.