Malazragore
Ст.м. Кленовый бульвар. Часть 1. Входные павильоны и вестибюль ( 66 фото )

Со станцией "Кленовый бульвар" у меня вышла примерно та же история, что и с "Каширской". Я приехал поснимать, но пост все никак не мог сделать, так как ждал, что вот-вот откроют второй (а если смотреть нумерацию, то вообще первый) выход. Я подумал, что дождусь открытия, досниму и тогда уже сделаю полноценный пост. В итоге ожидание открытия затянулось и вот только 5-го января этого (2025-го) года этот выход наконец открыли. На самом деле он, если глядеть карту, не особо-то и изменил положение дел, так как находится в двух шагах от выхода, открытого вместе с открытием станции. Станция "Кленовый бульвар" интересна тем, что находится около парка "Коломенское", причем со стороны музея деревянного зодчества и соответственно теперь можно строить новые маршруты прогулки по парку, это очень классно. Но в первую очередь эта станция и соседняя тоже, нужна для жителей, живущих около Нагатинского затона. Этот "полуостров" был лишен самого быстрого и удобного транспорта и жителям приходилось добираться до станции метро "Коломенская" наземным транспортом. Сейчас же бОльшая часть использует новые станции, что в том числе немного снизило пассажиропоток через "Коломенскую". Я думаю никому не нужно рассказывать, какие на "зеленой ветке" бывают столпотворения в часы пик. Еще одна особенность станции в том, что это конкурсный проект и дизайн разрабатывали не профессиональные архитекторы проектирующие станции метро, а люди с улицы молодые и перспективные проектировщики из архитектурного бюро "АРХ-СЛОН". Мы все помним, что бывает, если слона запускают в посудную лавку, теперь посмотрим, что "натворил" архитектурный слон на новой станции БКЛ. =)
Начнем со схемы! Теперь, когда стали вешать эти схемы, разбираться во всех хитросплетеньях стало проще. Особенно это важно на таких вот станциях, где... все не просто.

Как всегда будем идти с поверхности вглубь. Начнем с выхода номер 1, который открылся только в этом году в начале января. Собственно вот он, а справа вдалеке виден выход номер 2. В принципе они находятся в шаговой доступности и между ними нет никаких препятствий. Нахера Зачем открыли выход 1 не очень понятно, так как он не очень-то и нужен сейчас. Однако я его открытия ждал так долго, что давайте уж посмотрим.

Кроме павильонов, здесь, на поверхности, очень много венткиосков. Территорию рядом с ними и выходами из метро облагородили. Посадили деревья и поставили лавки.

Не знаю почему, но мне такое благоустройство кажется старомодным, как будто оно осталось еще с советских времен. Особенно старомодно выглядят лавки. Их много но они какие-то бестолковые. На заднем плане видна деревянная башня, а это значит, что выходы расположены рядом с музеем деревянного зодчества в парке Коломенское. Очень прикольно, надо будет летом сюда приехать и выйти именно из этой станции, прогуляться.

Почти около ограждения Коломенского парка стоит еще один белый павильон. Наверное это эваковыход, так как у станции всего один вестибюль, значит где то должен быть еще и эваковыход.

Вид от павильона в сторону выходов 1 и 2. Посмотрите как архаично выглядит вот эта аллея, как будто её разбили в 90-е.

Павильон с другой стороны.

Скорее всего это не просто эваковыход, тут еще находятся какие-то технические помещения.

А вот это определенно эвакуационные двери на выход. Но я могу ошибаться, никаких надписей тут нет. Кто знает, подскажите.

Вернемся обратно, к нашим павильонам. Это открывшийся в начале года выход номер 1, а справа вдалеке виден павильон выхода 2, который открылся вместе со станцией. Интересно, что они находятся недалеко друг от друга и между ними нет никаких не преодолимых препятствий для пешеходов вроде автомобильных магистралей. Для чего открыли этот второй выход, не очень понятно.

Рядом с павильоном над лестничным сходом стоит лифтовый павильон. Про дизайн павильонов поговорим немного позже, когда дело дойдет до выхода номер 2.

Лестничные павильоны одинаковые, что здесь, что на выходе 2. Интересно, зачем в торцевом витраже сделали эти открывающиеся окна. Может быть для того, чтобы можно было обслужить помыть внутреннюю часть витража снаружи. Открыл окна, высунулся по пояс и тряпкой на швабре с длинной ручкой повозюкал по стеклу. =) Либо это для проветривания, так как спереди, над входной группой я вентрешеток не увидел. А летом, хоть павильон белого цвета, он все равно будет нагреваться и внутри будет не очень комфортно.

Да, так и есть, решеток нет, только стекла.

Как всегда, чем сложнее павильон, тем хуже качество его сборки. Хотя должно быть все наоборот по идее. Поглядите как сделано освещение на кромке портала. Светодиодную ленту приклеили так, как будто это делал алкаш с трясущимися руками.

Внутри павильон также отделан такими же панелями, что и снаружи, но без "пупырки". Получилось нормально, сотовые панели дают отличную повторяемость формы и их не ведет ни в процессе монтажа, ни далее в процессе эксплуатации. Обратите внимание, что лайтбокс над дверями односторонний и со стороны павильона мы видим его заднюю не самую красивую часть. Было бы здорово разместить еще один лайтбокс со стороны павильона, тогда все смотрелось бы нормально, но с этой стороны повесили металлический блин с табличкой "выход". Смотрится так себе.

Круто, из павильона сразу видны постройки на территории парка "Коломенское". Сразу понимаешь, куда попал.

Качество, конечно совершенно не радует. Странное в принципе решение, завести витраж за облицовку, в случае чего поменять стекло будет не так просто, придется разбирать облицовку. На самом деле я мог бы поучаствовать в этом проекте на остекление и подобное решение с заводом стекла за облицовку объясняли тем, что если делать стекло по форме портала, то это будет дорого и долго. Сомнительно, конечно, раз уж делается эксклюзивная вещь, то делать её нужно максимально красиво и хорошо, иначе получится колхоз. И еще непонятно зачем делали вырезы в панелях, отпилили бы по задней плоскости стоек и ригелей, смотрелось бы почище. Тем более, что в соседнем павильоне сделали как раз так. В идеале и эти проемы (читай дыры) между панелями можно было чем-то закрыть, а то смотрится не аккуратно.

Так как боковые стенки у павильона не прозрачные, то здесь довольно много светильников, они линейные и встроены в облицовку.

Сверху полоска из зеркальных панелей. Не понятно зачем это здесь, но такая отделка перекликается с отделкой платформенной части, дальше мы это увидим.

В принципе отделка сделана довольно аккуратно, если не считать примыкание к витражу входной группы.

Смотрите какой здесь сделали пандус из камня. С бортиками, с шершавой поверхностью, чтобы колеса не проскальзывали.


Внизу тамбур лифта с правильной дверью с окошком. Лифт не пробовал, не знаю работает ли он.

Проход к выходу номер 1. В момент открытия станции этот проход был завешан баннером.

Давайте вернемся на поверхность и поглядим на выход номер 2. Именно он открылся вместе со станцией. Здесь два выходных павильона, павильон над лестничным сходом и лифтовый павильон.

Лестничный павильон совершенно такой же, как на выходе 1. Их даже не стали зеркалить, чтобы отличались, возможно для того, чтобы облегчить в итоге работу тем, кто занимался остеклением и облицовкой. За это от проектировщиков, производителей панелей и стекол, а также от монтажников, большое спасибо. По сути все элементы облицовки здесь такие же, нужно просто было заказать их в два раза больше.

От павильона видна целая аллея из венткиосков. Они выглядят довольно лаконично, нижняя часть отделана белыми "пупырчатыми" панелями, такими же, какими отделаны остальные наземные сооружения на этой станции, а верхняя часть - это сплошная вентрешетка. Ламели вентрешетки выполнены в виде кривых, довольно сложной геометрии, наверняка на производстве сказали немало хороших слов в адрес дизайнеров, придумавших такие решетки. Архитекторы хоть как-то хотели тут выпендрится, поэтому решили делать хитропридуманные решетки, хотя, если мы посмотрим на венткиоски, уходящие вдаль, то уже на третьем, этот сложный рисунок совершенно не читается, то есть особого смысла так заморачиваться, в принципе не было.

Неподалеку от павильона над лестничным сходом, стоит лифтовый, он несколько отличается от лифтового павильона выхода 1 своей задней частью, где расположен венткиоск. Павильон довольно забавно выглядит. Вообще архитекторы делали основной входной павильон с порталом необычной формы. Для лифтового решили не заморачиваться и просто сжали портал до ширины павильона. Вышло забавно. Портал принял очертания винной бутылки, характерная форма и вставка сверху, напоминающая пробку, не оставляют никаких сомнений. Возможно архитекторы таким образом увековечили свой главный источник вдохновения, кто знает. =)

Сверху по периметру идет карниз, за которым спрятались светильники, которые освещают фасады. Интересно, что на рендерах белые панели идут "в пол", на одной из картинок угадывался цоколь белого цвета, в итоге цоколь все же сделали и это хорошее практичное решение, однако выполнили его из черного камня. В принципе отделка здесь монохромная и черный цоколь смотрится вполне себе ничего.

Павильон над лестничным сходом.

От отделан такими же "пупырчатыми" панелями, что соседний лифтовый павильон и венткиоски.

Интересная фактура. На самом деле тут всего несколько разных типов панелей, но за счет такого мелкого рисунка, нет ощущения, дешевых восьмибитных текстур и это хорошо.


Задняя часть павильона. Здесь тоже два окошка. Скорее всего они с электроприводами, так как ни снаружи ни внутри никаких ручек нет.

Две двери на вход, две на выход, никаких отличий от павильона выхода 1.

Жалко что у витража справа и слева от входной группы, сделали непрозрачные треугольники, могли бы и стекло поставить, смотрелось бы куда аккуратнее.

Зато на этом павильоне примыкание облицовочных панелей к входному витражу сделано более аккуратно, здесь нет никаких ужасных вырезов под стойки и ригели. Интересно, что этот павильон был первым, неужели на новом нельзя было сделать аналогичным образом?

Давайте поглядим, что у нас внутри.

Здесь та же история с лайтбоксом. С одной стороны его повесили, а внутри павильона нет.

Жаль, что не стали делать по-человечески и пускать ригель по контуру панелей, но все равно здесь, в этом павильоне, это примыкание смотрится гораздо аккуратнее, чем в соседнем.

Вообще мне не очень нравятся павильоны без панорамного остекления. Зачем было делать такой белый параллелепипед без окон, не очень понятно. С другой стороны он действительно оригинальный и запоминающийся.

Пойдем смотреть вниз.

Забавное решение сделать зеркальную полоску на потолке. Она отражает ступени и грязь на них и больше ничего. Возможно если бы тут вместо зеркальных панелей было бы стекло и это был бы такой а-ля световой фонарь, было бы поинтересней.

Внизу тамбур лифта.

Мы снова оказались в том зале перед вестибюлем, куда мы пришли от выхода 1. Проход к павильону выхода 1 находится слева вдалеке. Это фото времен открытия станции, тогда проход еще был завешан баннером.

Интересно, что здесь есть еще один баннер, который, тоже закрывает проход к перспективному выходу (насколько я понял). Когда его откроют и откроют ли вообще?

Довольно странный зал с колоннами, залитыми градиентом от черного низа к светлому верху. На потолке панели с мелкими светильниками. Почему странный? Потому что такого оформления колонн дальше нигде не встретить.

Вход и выход в вестибюль осуществляется через тамбуры, перед которыми установлены гермодвери, закрытые полированными нержавеющими створками.

Пойдем смотреть вестибюль. Над дверями тамбуров внутри вестибюля висят тепловые завесы, холод отсекается здесь, а не внутри тамбура, как мы привыкли на классических станциях. Корпус завесы справа уже помят, хотя станция только-только открылась. Довольно забавно смотрится железная "таблетка" с табличкой про выход. Похоже это фишка от архитекторов. Интересно сделали вентрешетку над дверями. По высоте она не влезала и поэтому в потолке у дверей сделали нишу, куда и установили решетку.

Далее после входа у нас окошки касс, как всегда их гораздо больше, чем работающих кассиров. Интересно, что витражи и проемы обрамлены черными панелями со скругленными углами. Очень прикольно и стильно. Отделка в вестибюле похожа на отделку в зале перед вестибюлем. Такие же белые панели на потолке со встроенными точечными светильниками. На стене светлый камень. Однако здесь нет колонн с градиентами, здесь вообще нет колонн. Так как станция с двумя боковыми платформами, то и лифтов здесь тоже два. Один из них находится справа от касс.

Вид от касс. Как я говорил, визуально в вестибюле нет колонн, тут такие стены с проемами с закругленными углами. Довольно необычно и интересно сделано.

Дорабатывали станцию товарищи из "Ленметрогипротранска" Бойцов и Симоненко, фамилии авторов концепции из "АРХ-СЛОН" на табличке не указаны. Эти товарищи из ЛМГТ также проектировали станцию "Печатники", "Нагатинский затон" Большой кольцевой линии, может быть еще что-от, так сразу не вспомнилось..

Из кассового зала через черные порталы переходим к турникетам.

Интересно сделаны белые панели с отверстиями. Я так и не понял что за ними. Но скорее всего это вентрешетки за которыми стоят отопительные приборы, но могу и ошибаться.

Вентрешетки эти смотрятся довольно неплохо и кажется даже, что это какой-то декоративный элемент в интерьере. Удачно вышло. Да, сразу после турникетов, слева дверь прохода в лифтовый тамбур. Вот он как раз второй лифт на вторую платформу в сторону "Нагатинского затона".

Следующий зал, в который мы попадаем через широкий проем - эскалаторный зал. Здесь уже стены отделаны черным камнем.

Справа дверь входа в лифтовый тамбур.

Это не еще один лифт, это просто второй вход в тамбур лифта, который едет на платформу в сторону "Нагатинского затона". Соответственно в окошке видна дверь с противоположной стороны. Очень хорошее решение - дверь с таким большим светопрозрачным окошком. Два выхода из тамбура нужно для упорядочения движения пассажиров. Дверь в кассовом зале для пассажиров, спускающихся на платформу, а эта дверь для тех, кто поднимается снизу на выход.

Эскалаторный зал в перспективе.

Вид от эскалаторов. Прогуляемся теперь на выход.

Напротив эскалаторов установлены турникеты на выход.


Далее за турникетами поворачиваем налево и через такой же проем, через который мы пришли из турникетного зала, проходим к дверям на выход.


И вот, собственно выходной тамбур. На сегодня, к сожалению всё, так как снова у меня всё в один пост не влезло. В следующей части спустимся вниз и посмотрим на платформы и на переходы между платформами, которых оказалось необычно много.

Еще про Нагатинский затон:
Входные павильоны. Вестибюль.
Конкурсные проекты. Рендеры проекта победителя.
Платформенная часть.
НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН <<< КЛЕНОВЫЙ БУЛЬВАР >>> КАШИРСКАЯ
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Взято: Тут
595