new_atef

Единственный солдат вермахта, получивший звание Героя Советского Союза ( 5 фото )

Единственный солдат вермахта, получивший звание Героя Советского Союза Война

Когда речь заходит о Третьем рейхе, то подавляющее большинство уроженцев бывшего СССР склонно отождествлять с нацистским режимом Германии все население этой страны, за исключением разве что подвергнувшихся репрессиям граждан. Что ж, гитлеровские бонзы действительно эталонно зачистили общественное и политическое поле в момент прихода к власти. Однако, очаги сопротивления в самой Германии оставались, пускай, и незначительные. Так, например, до 1943 года действовало студенческое антифашистское объединение «Белая роза».

Но куда более интересен тот факт, что «другие немцы» находились даже в самом верхмате.

Едва ли в бывшем СССР получится найти народ, у которого не было бы своих Героев Советского Союза за участие в ВОВ. Наибольшее их количество, конечно же, было среди русских потому, что именно русских в Красной армии служило больше всего чисто демографически. Так, почетного звания за годы войны удостоилось 7 998 граждан Союза, считавших себя именно русскими. На втором месте оказались украинцы – 2 021 награждение. На третьем месте расположились белорусы – 299 награждений. Далее шли татары – 161 награждение и евреи 107 награждений. Ровно по 67 героев было у грузин, армян и узбеков. У остальных народов и национальных меньшинств находились десятки или хотя бы единицы героев.

Что интересно, были герои и среди немцев. Золотые звезды получило 9 граждан Союза, причислявших себя к этой национальности. Речь в данном случае идет в первую очередь о так называемых «русских» (поволжских) немцах. Однако, уже после окончания Великой Отечественной войны почетного звания был удостоен и уроженец Германии. Более того, наш герой успел отметиться службой в вооруженных силах Третьего рейха, а именно в сухопутных войсках. Куда, впрочем, он попал без особого желания. Однако, обо всем по порядку…

Речь сегодня пойдет о Фрице Пауле Шменкеле. Родился Фриц Пауль в Германской империи в местечке Варзово (ныне Польша) в 1916 году в семье простого рабочего. Отец Шменкеля трудился на местном кирпичном заводе и был коммунистом, за что его и убили в 1932 году нацистские штурмовики в ходе разгона очередной демонстрации. Сам же Фриц пошел по стопам отца, присоединившись к интернационалистам Германии. В 1938 году Шменкеля младшего призвали в армию, однако молодой человек попытался откосить, сославшись на болезнь. За нежелание служить новому порядку Фрица посадили в тюрьму. Осенью 1941 года немецкий коммунист «одумался» и резко изъявил желание послужить фюреру. Благодаря «раскаянию» Фриц Пауль смог попасть в школу артиллеристов. Оттуда его отправили спустя несколько недель на восточный фронт сражаться против СССР в составе 186-й пехотной дивизии.

Вот только делу «завоевания жизненного пространства» для немецкого народа Шменкель служить не собирался. Уже в ноябре 1941 солдат дезертировал из вермахта. До февраля 1942 года Фриц Пауль находился в бегах, пока его наконец не поймал немецкий патруль в деревне Курганово смоленской области. По какой-то причине патрулю пришлось временно оставить Шменкеля под присмотром у деревенского старосты. На счастье дезертира, той же ночью в деревню зашел партизанский отряд, и староста деревни заботливо передал беглеца в руки сражающихся соотечественников. Поначалу партизаны закономерным образом не доверяли Фрицу, однако со временем он смог влиться в отряд, доказав свою приверженность делу борьбы с германским нацизмом. Благодаря сохранившейся форме вермахта и знанию языка перебежчик неоднократно помогал товарищам по партизанскому отряду в захвате языков, уничтожении полицаев и нападении на обозы вермахта. В 1943 году отряд оказался на освобожденной Красной армией территории, и Шменкеля забрали в НКВД, чтобы подготовить из немецкого перебежчика разведчика.

Пройдя обучение, Фриц Шменкель был назначен замкоммандира ДРГ «Поле». После чего немца и его товарищей забросили в тыл к противнику в район Орши. На территории оккупированной БССР диверсанты из «Поле» выполняли задачи вплоть до 1944 года. К несчастью, Фрица Шенкеля и еще двух его товарищей Ивана Рожкова и Василия Виноградова схватили нацисты. В феврале 1944 их осудил местный военной-полевой суд, после чего все трое были расстреляны в Минске. Сегодня в столице Беларуси на здании, где когда-то размещалась комендатура СД, висит памятная доска в часть советского партизана и диверсанта Фрица Шменкеля. В октябре 1964 Фриц Пауль был посмертно награжден орденом Ленина и званием Героя Советского Союза.

+4091379
  • 0