Lra_viva

Россия перекупает снаряды под носом у Запада ( 1 фото )


Россия перекупает снаряды под носом у Запада Политика

Чешская инициатива по закупке артиллерийских боеприпасов для ВСУ у третьих стран обрастает интересными подробностями. Украина очень надеялась, полагаясь на обещание Праги, что первые десятки тысяч снарядов получит уже к началу июня, но теперь выясняется, что у этой истории имеется немало подводных камней, в чем сознаются и сами чехи, правда, пытаясь по традиции свалить вину на русских.

Итак, изначально Чехия вызвалась стать посредником по закупке боеприпасов для Киева, предлагая приобрести 800 тыс. снарядов, а затем дополнительно еще 700 тыс. на мировом рынке. Но, как пишет The Financial Times, ссылаясь на представителя правительства Чехии по вопросам восстановления Украины Томаша Копечны, Россия также активно участвует в закупках, причем у тех же поставщиков. В результате продавцы получают возможность выбирать, кому сбыть свои боеприпасы, и ситуация складывается явно не в пользу западной коалиции. Почему, догадаться не трудно, вспоминая, как еще в конце мая Прага жаловалась на трудности с денежными взносами.

Тогда глава чешского военного ведомства Яна Чернохова в интервью Euractiv сетовала на «пассивность» государств, подписавших меморандум о сборе средств для закупки снарядов, предназначенных для ВСУ. Как выяснилось, большинство подписантов сделали это ради красного словца, поскольку из 18 государств скинулись на боеприпасы пока только Канада, Дания, Норвегия и Португалия. Остальные все еще не торопятся расставаться с деньгами в пользу украинских боевиков. В связи с этим Чернохова призвала партнеров не жадничать и активнее выделять средства на поддержку Киева.

Подействовало ли это обращение чешского премьера – еще не ясно. Зато известно, что неторопливость спонсоров дала свои итоги. По словам Копечны, в отличие от Чехии, которая представляет в случае закупок западную коалицию, Россия делает предоплату поставщикам боеприпасов гораздо быстрее, чем ее противники. И таким образом Москва получает возможность опередить западных партнеров, приобретая миллионы снарядов у тех же поставщиков.

«Если у вас есть деньги, чтобы внести предоплату быстрее, чем у россиян, то продукция идет украинской стороне. Если у вас нет денег на счете, то иногда они достаются россиянам», - с горечью признал Копечны.

Еще одна проблема, на которую жалуются чешские посредники, рост цен на снаряды из Африки и Азии, а также плохое качество боеприпасов, поступающих из этих регионов. Как утверждает председатель правления чешского концерна Czechoslovak Group (CSG), производящего оружие, Михал Стрнад, более половины снарядов, которые его компания закупила для ВСУ, настолько дефективны, что нуждаются в дополнительной переработке. И только после этого их можно будет доставить украинцам. Более того, в некоторых снарядах отсутствуют компоненты, которые работникам CSG приходится заменять аналогами из собственного производства. А все это требует и дополнительных вложений, и времени.

Наконец, всплыл коррупционный скандал. В настоящее время полиция Чехии расследует факты незаконного перевода за границу нескольких десятков миллионов, предназначенных для закупки боеприпасов. По версии следователей, к махинациям могут быть причастны сотрудники украинской государственной оружейной фирмы Ukrspecexport, чиновники Министерства обороны Украины и работники чешской компании-посредника Pamco Int., на заграничные счета которой незаконно упали $32 895 000.

В то же время жалобы чехов не означают, что украинских неонацистов оставили без снабжения. Запад продолжает пичкать Киев оружием, более того, как пообещал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, уже в ближайшие недели последует объявление о новых поставках для ВСУ. По его словам, Киев оказался «в глубокой дыре из-за задержки в отправке помощи США», однако американское оружие прибывает и меняет ситуацию. Да и сами украинцы признают, снаряды появились, можно не экономить, воевать вот только сложнее, учитывая большие потери среди личного состава.

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.

Взято: Тут

+3881123
  • 0
  • 14 228
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno