Cordadi
Окай Депрем: с чего начинался конфликт на Украине ( 1 фото )

Федеральное агентство новостей
«С чего все началось?..»
С чего все началось? Это ключевой метафорический вопрос, который в своем фильме «Солнечный удар» задает знаменитый российский режиссер Никита Михалков. Он часто ставит перед собой задачу объяснить происходящие в мире изменения и ищет ответы в социальной, социологической, психологической, общественной сферах, в человеческих отношениях, в обычной, повседневной жизни. Иными словами, Михалков настраивает фокус объектива на глубинные причины, которые скрываются за обыденностью и клише. Этой метафорой можно пользоваться для того, чтобы попытаться понять первопричины конфликта на Украине, который длится долгие восемь лет.
Процессы, которые привели к войне, началась еще во времена Януковича
На первый взгляд может показаться, что все началось именно в 2014 году. Но, на самом деле, чтобы разобраться, стоит рассмотреть более ранний период. Нет, речь идет не об осени 2004-го. Речь идет о том, что даже в период правления, казалось бы, «пророссийского» президента Виктора Януковича, были посеяны семена конфликта, выросшие в тотальную войну. Это происходило практически во всех сферах жизни, как и в символическом смысле, так и в бытовом еще до событий 2014-го года. Еще раньше, когда русскоязычные одесситы, имеющие русские корни, говорили о россиянах, обозначая их местоимением «они», что удивляло меня. По сути, они бездействовали, когда обрывалась символическая связь с недавней, общей историей России и Украины.
«Кто ты по национальности?!»
Пока я жил в Одессе до 2014-го года, самым частым вопросом русскоязычных украинцев, особенно среди молодого поколения и поколения людей среднего возраста был вопрос о моей национальной принадлежности. Этот же вопрос был неприемлемым во времена Советского Союза. Когда начинаются предрассудки и дискриминация между «местными» и «иностранцами», подобный менталитет приводит к возникновению барьеров между коренным населением, в том числе. По-моему, этот вопрос опасен сам по себе. Сначала вы делите местных и приезжих, затем русских и украинцев. Пока я пытался усовершенствовать свой русский язык, самостоятельно его изучал в Одессе в конце 2000-х годов, то часто посещал кинотеатры. Но, как правило, ничего не понимал, потому что в «русскоязычном городе» чаще ставились фильмы на украинском языке.
Затем я попытался открыть свое предприятие, проходя через миллион бюрократических, формальных процедур и бумаг. И снова столкнулся с языковым барьером, потому что и там все было на украинском языке. Словно я напрасно изучал русский. Интересно и то, что никаких масштабных и постоянных протестов по этому поводу этого не было, лишь редкие и слабые демонстрации. Как гласит турецкая поговорка: «Пусть змея, не трогающая меня, будет жить тысячу лет». Одесситы чувствовали себя вполне комфортно, пока разговаривали на родном языке.
Список можно расширить, но суть окончательно не меняется...
И этот список ответов на вопрос «с чего все началось?» можно продолжать бесконечно, суть от этого не изменится. Летом 2012-го я ходил по улице Крещатик, я заметил, сколько палаток «оппозиции» находится на тротуарах и не понимал сути этих знамений, этих сигналов к тому, что может ожидать эту страну в будущем.
И стоило обратить на это внимание раньше, в мае 2005-го, когда я приезжал в Киев для того, чтобы снять празднование 60-ой годовщины Великой Победы для нового документального фильма. Там я заметил, что почти не присутствовала молодежь, будущее любой страны. Тогда я убедился, что прямо в городе-герое сжигаются мосты между старшим и новым поколениями, что эти связи практически уничтожены. Ничего и никогда не происходит просто так. Действительно, с чего же все началось?
Взято: Тут