Cordadi

Эксперты о решении ЦБ: сейчас мало данных, чтобы двигать ставку вверх или вниз ( 1 фото )

Текст:Business FM

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 20% годовых. Инфляция вернется к 4% к концу 2024 года, отметил регулятор

Эксперты о решении ЦБ: сейчас мало данных, чтобы двигать ставку вверх или вниз

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых. При этом годовая инфляция вернется к уровню в 4% уже к концу 2024 года, заявили в регуляторе. В ЦБ добавили, что сейчас структура российской экономики будет масштабно перестраиваться, поэтому неизбежно последует период повышенной инфляции. Ее динамика будет зависеть от бюджетной политики.

Вот что рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время своего выступления после совета директоров:

«В конце февраля мы повысили ключевую ставку в первую очередь для того, чтобы противодействовать рискам для финансовой стабильности в условиях новых беспрецедентных санкций. Были приняты и другие стабилизационные меры. Что мы имеем сегодня: банковская система работает без сбоев, ситуация с ликвидностью стабилизировалась, мы предоставляем банкам необходимые средства в полном объеме. На пике объем предоставленной ликвидности достигал 10 трлн рублей. Возникший в начале марта структурный дефицит ликвидности в размере 7 трлн рублей сократился к настоящему времени более чем вдвое. В конце февраля банки испытали масштабный отток рублевых средств со счетов населения, но в последние две недели эти деньги возвращаются на срочные вклады, повышение ставки сыграло в этом ключевую роль».

Регулятор ожидает, что в ближайшие месяцы произойдет спад ВВП и ослабится кредитная активность, но меры властей помогут оставить доступными займы для бизнеса. Уже второй раз подряд еженедельный рост цен превысил 2% по данным Росстата. Это самый высокий уровень недельной инфляции с 1998 года. Сильнее всего дорожают импортные товары, в том числе бытовая техника. Годовая инфляция уже превысила 12%. На этом фоне решение ЦБ ожидаемо, считает директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» Валерий Вайсберг:

— Я ожидал, что такое решение ЦБ и примет. Сейчас достаточно мало данных, которые позволяют двигать ставку вверх или вниз. Та же инфляция, мы имеем только несколько недельных значений, ЦБ оперирует все-таки месячной инфляцией, поэтому логично, что сейчас решили оставить ставку на прежнем уровне. Но я жду, что средняя инфляция в этом году скорее всего будет выше, чем текущая ключевая ставка. То есть текущий уровень ключевой ставки будет стимулирующим, но и в среднем по этому году ключевая ставка будет ниже уровня инфляции, то есть в реальном выражении отрицательный.

— Когда есть шанс, что ставка пойдет вниз?

— Вспомним 2014 год, мы с повышенной ставкой 17% прожили полтора месяца. Вполне возможно, что в апреле ЦБ может принять решение или о понижении ключевой ставки, или о повышении, все будет зависеть от динамики инфляции.

— Возвращение годовой инфляции к 4% в 2024 году.

— Это вариант достаточно реалистичный, я полагаю, что уже в следующем году инфляция вернется к однозначным значениям, но к концу следующего года.

— У нас до сих пор не открыт фондовый рынок.

— Вполне возможно, что после заседания торги все-таки начнутся, и посмотрим, как они будут идти. Но я надеюсь, что неконтролируемого обвала котировок не произойдет.

— Эльвиру Набиуллину предложили на новый срок главой ЦБ.

— Это очень позитивный сигнал. Именно снятие этой неопределенности открывает для рынка новую главу. Опираясь на опыт, на технологии, на знание ЦБ и частного финансового сектора, российская экономика получит возможность быстро адаптироваться к новым условиям.

Сейчас нет смысла стабилизировать рубль через повышение ключевой ставки, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагиндиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал»«Те механизмы, которые работали на это жестко в 2014 году, сейчас во многом сломаны или работают очень ограниченно. С другой стороны, в условиях высоких ставок, стимулирование сбережений, стимулирование вкладов в депозиты, чтобы сбить спрос на рубли и сбить ажиотажный потребительский спрос, тоже имеет место. Сейчас те модели, которые работали до этого, физически непригодны ни к какому анализу. Тем более когда идет структурная серьезная перестройка, которая касается и внутреннего рынка, и структуры экспорта, импорта, и даже вопросов того, как теперь будет работать бюджетное правило, например, чем его заменять. Серьезный вопрос, касающийся стабильности валютного рынка, а именно, куда девать избыточную валютную выручку, если она будет поступать. Пока если не сокращаем в разы экспорта нефти и газа, то получается интересная ситуация с торговым балансом, и для рубля это может сыграть в другую уже сторону, этот источник нестабильности тоже явно имеет санкционные последствия».

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя ЦБ на третий срок. Набиуллина возглавляет регулятор с 2013-го. Английский финансовый журнал The Banker несколько раз называл ее лучшим главой Центробанка в Европе. Курс рубля в ходе валютных торгов Московской биржи практически не отреагировал на решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых, следует из данных торговой площадки.

Материал взят: Тут

+9372922
  • 0
  • 31 424
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno