lalka57

Как свои же самолёты погубили авианосец «Глориес» ( 4 фото )

В период между мировыми войнами в среде военно-морских теоретиков шел ожесточенный спор двух группировок: авианосной и линкорской школ. И первое боевое столкновение двух соперничающих за власть над морем типов кораблей, казалось бы подтвердила правоту любителей больших пушек и толстой брони. Сегодня речь пойдет о бое британского авианосца "Глориес" с немецкими линкорами "Шарнхорст" и "Гнейзенау".

Как свои же самолёты погубили авианосец «Глориес» С миру по нитке

Июнь 1940 года. Считанные дни остаются до падения Франции. Союзные войска вынуждены эвакуироваться из Норвегии. Для прикрытия эвакуации с воздуха из Метрополии прибыли авианосцы "Глориес" и "Арк Ройял". На завершающем этапе именно на палубах авианосцев вывозились сухопутные истребители. Убрать их в ангар было невозможно, так как на сухопутных самолетах крылья не складывались. Это, в итоге, и погубит "Глориес". 9 июня оба авианосца должны были в составе последнего конвоя отбыть к берегам Англии. Но "Глориес" отправился уже 8 числа в сопровождении всего двух эсминцев. По одной версии на корабле просто заканчивалось топливо. По другой, менее вероятной, причиной послужил острый конфликт между командиром корабля капитаном Ойли-Хьюзом и командиром авиагруппы авианосца, что потребовало срочного вмешательства военного трибунала. Так или иначе, никто не ждал проблем в водах, считавшихся под контролем Британского флота. Авиаразведка не велась из-за загроможденной сухопутными самолетами верхней палубы. Авианосец шел со скоростью 17 узлов. При этом 6 из 18 котлов корабля были остановлены, что не позволяло быстро дать полный ход, который у "Глориеса" составлял 30 узлов.

Как свои же самолёты погубили авианосец «Глориес» С миру по нитке

авианосец "Глориес"

Между тем, в Норвежское море уже вошла немецкая эскадра адмирала Маршалля в составе линкоров "Шарнхорст" и "Гнейзенау", тяжелого крейсера "Адмирал Хиппер" и 4 эсминцев. Изначально, задачей эскадры было содействие деблокированию окруженных в Нарвике частей генерала Дитля, но уже 7 июня авиаразведка выявила эвакуацию англичан. Теперь целью эскадры стали идущие в Англию транспортные суда. Утром 8 июня были потоплены 2 одиночных грузовых судна и эскортный корабль,перехвачено и отпущено госпитальное судно. Отпустив "Хиппер" и эсминцы в Тронхейм для пополнения запасов топлива Маршалль продолжил рейд одними линкорами.

Как свои же самолёты погубили авианосец «Глориес» С миру по нитке

Линкор "Шарнхорст"

В 16:46 сигнальщики "Шарнхорста" обнаружили дым на горизонте. Первые 15 минут немцы идут прежним курсом, но когда позволило давление пара в котлах дают полный ход и ложатся на курс перехвата. Британцы заметили неизвестные корабли только в 17:00. На разведку был послан эсминец "Ардент", на палубу начали поднимать торпедоносцы. В 17:20, после того как не был получен ответ на запрос с эсминца, была объявлена боевая тревога. В 17:27 немцы открыли огонь главным калибром по авианосцу, вспомогательным по "Арденту" и уже с третьего залпа добились попадания в "Глориес", сделавшего взлет самолетов невозможным. Второй эсминец "Акаста" прикрывает авианосец дымовой завесой, а "Ардент" идет в торпедную атаку, дает 4-х торпедный залп и прячется в дымовой завесе. У эсминца повреждена двигательная установка.

В 17:50 командир "Глориеса" наконец приказывает изменить курс. Невероятно, но до этого корабль шел на сближение с врагом. Чем думал Ойли-Хьюз решительно не понятно. Отходя на юго-восток со скоростью 26 узлов корабль получил второе попадание в мостик, убившее командира и тех, кто был рядом. "Акаста" снова прикрывает флагмана дымом. Тем временем "Ардент" снова показался из-за завесы и дал второй торпедный залп, от которого немцы снова уклонились. Попав под сосредоточенный огонь вспомогательной артиллерии 2-х линкоров эсминец затонул в 18:22.

Как свои же самолёты погубили авианосец «Глориес» С миру по нитке

Линкор "Шарнхорст" ведет огонь по "Глориесу"

К тому времени "Глориес" был уже обречен. Получив снаряд в машинное отделение, корабль потерял управление и начал описывать круги под огнем немецкой артиллерии. Не смотря на то, что юркий, быстрый эсминец имеет все шансы на спасение, командир "Акасты" ведет свой корабль в последнюю атаку. На этот раз удалось поразить торпедой линкор "Шарнхорст". Корабль принял 2500 тонн воды, выведена из строя кормовая башня главного калибра. Обозленные немцы перенесли огонь всей своей артиллерии на героический эсминец. "Акаста" и "Глориес" тонут примерно в одно и то же время, в 19:08. Спасать людей немцы даже не пытались.

Общие потери англичан в людях составили 1515 человек. Было спасено норвежскими судами и немецкими гидросамолетами 42 человека. Для сравнения, немцы потеряли в Норвегии за несколько месяцев боев 1317 человек убитыми. Но героизм эсминцев не прошел даром. Немцам пришлось вести поврежденный "Шарнхорст" в Тронхейм, а когда их эскадра снова вышла в море ловить было уже нечего: союзные транспорты уже покинули опасную зону.

Материал взят: Тут

+3311069
  • 0
  • 11 487
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno