axxis1995

Немецкие суррогатные 13-15-мм зенитные пулемётные установки в годы Второй мировой ( 11 фото )


Немецкие суррогатные 13-15-мм зенитные пулемётные установки в годы Второй мировой оружие

Во второй половине войны немцы массово создавали зенитные установки с использованием авиационных 13-15-мм пулемётов. Сначала это была инициатива наземного аэродромного персонала, который при помощи кустарно изготовленных ЗПУ пытался защититься от налётов вражеской авиации, а затем ввиду острой нехватки штатных зенитных установок это стало происходить централизованно.

Хотя суррогатные крупнокалиберные зенитные пулемётные установки имели ряд недостатков, были чувствительны к загрязнению и по сравнению с сухопутными образцами требовали более тщательного ухода, в целом они оказались достаточно эффективны и себя оправдали.

Крупнокалиберные зенитные пулеметы, имевшиеся в вооруженных силах Германии по состоянию на 22 июня 1941 года

Прежде чем начать рассказ о зенитных пулемётных установках, созданных на базе германских 13-15-мм авиационных пулемётов, рассмотрим наиболее распространённые трофейные крупнокалиберные пулемёты, находившиеся в немецкой армии по состоянию на 22 июня 1941 года.

Формально в вооруженных силах нацисткой Германии не было специально сконструированных крупнокалиберных пулемётов немецкого производства, предназначенных для использования сухопутными подразделениями, и нишу этих пулемётов занимали весьма удачные 20-мм артиллерийские автоматы. Однако такое оружие к моменту нападения на СССР в войсках всё же имелось, и оно активно использовалось для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям.

Во Франции трофеями Вермахта стало несколько сотен одноствольных, спаренных и счетверённых зенитных пулемётных установок, построенных на основе 13,2-мм пулемёта Hotchkiss Мle 1930.

Немецкие суррогатные 13-15-мм зенитные пулемётные установки в годы Второй мировой оружие

Спаренная 13,2-мм зенитная установка французского производства, захваченная немцами

Пулемёт Hotchkiss Мle 1930 был разработан» под патрон 13,2×99 мм. Автоматика пулемёта работала на принципе газоотвода с длинным ходом, расположенного под стволом газового поршня. Пулемёт имел сменный ствол воздушного охлаждения с характерным оребрением. Тело пулемёта весило около 40 кг, масса оружия на универсальном треножном станке без патронов – 98 кг. Темп стрельбы – 450 выстр./мин.

Пуля массой 52 г покидала ствол с начальной скоростью 790 м/с. В номенклатуре боеприпасов имелись патроны с обычными, зажигательными, трассирующими, бронебойно-зажигательными и бронебойно-трассирующими пулями, что позволяло успешно бороться с низколетящими самолётами и лёгкой бронетехникой.

Пулемёты Hotchkiss Mle 1930, использовавшиеся в подразделениях Вермахта, получили обозначение MG 271(f). В зенитных частях Люфтваффе они именовались как 1,32 cm Flak 271 (f).

В Чехии, Югославии, Греции и под Дюнкерком немецкие войска захватили приблизительно две сотни 15-мм тяжелых пулемётов ZB-60 и Вesa Mk.1 (британская лицензионная версия ZB-60). Автоматика крупнокалиберного пулемёта работала по принципу отвода части пороховых газов. Устройство и схема работы во многом были идентичны станковому 7,92-мм пулемёту ZB-53. После установки на универсальный колёсно-треножный станок ZB-60 получил возможность вести огонь по воздушным целям. Масса тела пулемёта без станка составляла 59 кг. Питание пулемёта осуществлялось из коробки с лентой на 40 патронов. Темп стрельбы – 410-430 выстр./мин.

В боекомплект входили патроны с бронебойными и трассирующими пулями. Пиротехнический состав трассирующей пули горел на дистанции до 2000 м. Ввиду сильной отдачи стрельба очередями длиной более 2-3 выстрелов по воздушной цели была малоэффективна, что по большому счёту определялось неудачной конструкцией станка со слишком высокой зенитной стойкой. Если 15-мм чешский пулемёт жёстко крепили к тумбе, установленной на прочном основании, точность стрельбы становилась приемлемой.

Немецкие суррогатные 13-15-мм зенитные пулемётные установки в годы Второй мировой оружие

Немецкие солдаты с 15-мм пулемётом ZB-60 в положении для зенитной стрельбы

После того как Чехия стала протекторатом Богемия и Моравия, на предприятии Hermann-Göring-Werke (так при немцах стали называться заводы Škoda) было выпущено около сотни 15-мм пулемётов. Их использовали части СС, зенитчики Люфтваффе и Кригсмарине. В немецких документах это оружие обозначалось как MG.38(t). Несмотря на то, что таких пулемётов имелось относительно немного, они оставались на вооружении до окончания боевых действий.

В связи со скромной номенклатурой имеющихся чешских боеприпасов и их относительно невысокой бронепробиваемостью, для снаряжения 15-мм патронов немцы использовали те же пули, что и для авиационных пулемётов MG.151/15. Такой подход также позволил благодаря частичной унификации снизить расходы при выпуске патронов. Мощный патрон размерности 15×104 мм имел дульную энергию более 30 000 Дж. Пуля массой 75 г в стволе длиной 1400 мм разгонялась до скорости 880 м/с и на дистанции 500 м по нормали пробивала 15-мм броню.

Зенитные установки, созданные на базе 13-15-мм немецких авиационных пулемётов

В середине 1930-х стало ясно, что авиационные пулемёты винтовочного калибра не столь эффективны против самолётов, выполненных с использованием лёгких сплавов, как при стрельбе по аэропланам, построенным из дерева и перкаля. В связи с активным проектированием в других странах цельнометаллических истребителей и бомбардировщиков, командование Люфтваффе заказало фирме Rheinmetall AG создание 13-мм пулемёта.

Испытания авиационного пулемёта MG.131 под патрон 13х64 мм начались в первой половине 1938 года. Так как этот патрон в своём классе был самым слабым, под него удалось создать очень лёгкий и компактный крупнокалиберный пулемёт. Немецкие конструкторы спроектировали и воплотили в металле весьма компактное и лёгкое оружие, по массогабаритным характеристикам сравнимое с авиационными пулемётами винтовочного калибра.

Немецкие суррогатные 13-15-мм зенитные пулемётные установки в годы Второй мировой оружие

13-мм турельный авиационный пулемёт MG.131

Вес турельного пулёмета без патронов составлял 16,6 кг, а длина 1168 мм. Для сравнения: масса советского 12,7-мм авиационного пулемёта УБТ превышала 21 кг при длине 1400 мм.

Конструктивно и по принципу действия MG.131 во многом повторял пулемёты MG.15 и MG.17. Автоматика 13-мм авиационного пулемёта работала по принципу отдачи короткого хода ствола. Запирание осуществлялось поворотом муфты. Охлаждение ствола осуществлялось потоком воздуха.

Пулемёт MG.131 обладал неплохим для своего калибра темпом стрельбы – до 950 выстр./мин, но относительная низкая мощность патрона в сочетании с малой массой снаряда и невысокой начальной скоростью ограничивали дальность ведения эффективного огня. К тому же не слишком удачная форма пули снижала баллистические характеристики. Тем не менее, благодаря хорошей надёжности и малому весу MG.131 пользовался популярностью среди немецкого лётного состава и специалистов-оружейников.

В какой-то мере относительно низкая дульная энергия компенсировалась имеющимися боеприпасами. В боекомплект авиационных пулемётов MG.131 входили 13-мм пулемётные патроны с разнообразными типами пуль с начальной скоростью 710-750 м/с.

Осколочно-зажигательно-трассирующая пуля массой 34 г содержала 1 г флегматизированного ТЭНа и термитный зажигательный состав. В донной части бронебойно-трассирующей пули массой 38,5 г имелся трассирующий пиротехнический состав. Бронебойно-зажигательная пуля массой 38,5 г снаряжалась белым фосфором, который воспламенял горючие материалы после пробития преграды. В корпусе зажигательно трассирующей пули, весившей 36 г, имелся термитный состав, а в донной части трассер.

Немецкие суррогатные 13-15-мм зенитные пулемётные установки в годы Второй мировой оружие

13-мм патроны различных типов для пулемёта MG.131

Характерной особенностью боеприпасов пулемёта было наличие ведущего медного пояска на пулях, что в современной классификации причисляло бы это оружие не к пулемётам, а к малокалиберным артиллерийским системам.

Производство 13-мм авиационных пулемётов продолжалось до второй половины 1944 года, в общей сложности было выпущено более 60 000 единиц. В конце 1944 года на складах оставалось более 8 000 пулемётов и 25 млн патронов к ним.

С средины 1944 года имеющиеся на хранении MG.131 переделывали для нужд Вермахта. Всего в распоряжение сухопутных войск передали 8132 пулемёта, и их устанавливали на лёгкие станки и даже сошки. Это было возможно благодаря относительно малой для такого калибра массе оружия и приемлемой отдаче. Тем не менее, прицельная стрельба с сошек была возможна только при длине очереди не более 3 выстрелов.

Немецкие суррогатные 13-15-мм зенитные пулемётные установки в годы Второй мировой оружие

13-мм пулемёт MG.131 на наземной установке

В целях обеспечения ПВО полевых аэродромов пулемёты MG.131 стали активно использовать в 1943 году. Для этого использовали турельные пулемёты, снятые со списанных бомбардировщиков, и монтировали их на простейшие вертлюги.

Немецкие суррогатные 13-15-мм зенитные пулемётные установки в годы Второй мировой оружие

Турель Drehringlafette DL 131 с пулемётом MG.131

Иногда авиационные турели, предназначенные для бомбардировщиков, устанавливали на наземных позициях в окрестностях аэродромов.

Даже с учётом того, что MG.131 часто критиковали за недостаточную для такого калибра мощность, 13-мм бронебойно-трассирующие и бронебойно-зажигательные пули на дистанции 300 м уверенно пробивали 6-мм бортовую броню штурмовика Ил-2, и по эффективности стрельбы по воздушным целям ЗПУ на базе 13-мм пулемёта MG.131 превосходила зенитные установки винтовочного калибра.

В 1940 году фирма Mauser-Werke A.G. начала выпуск 15-мм пулемёта MG.151/15. Благодаря применению ряда удачных конструкторских решений, он обладал уникальными для своего времени характеристиками, что наряду с хорошо отработанными боеприпасами обеспечивало его превосходство над другими авиационными системами калибров 12,7 — 20 мм по дульной энергии снаряда и бронебойному действию. Благодаря высокой начальной скорости пули MG.151/15 имел очень хорошую точность стрельбы.

Действие автоматики 15-мм авиационного пулемёта было основано на использовании отдачи подвижного ствола, с которым во время выстрела прочно сцеплен затвор. В этом случае при выстреле назад откатывается ствол вместе с затвором. Такая схема обеспечивает плотное прилегание гильзы к стенкам патронника до вылета снаряда из ствола, что в свою очередь даёт возможность увеличить давление в стволе и обеспечивает более высокую начальную скорость по сравнению с оружием со свободным затвором. В MG.151/15 используется отдача с коротким ходом ствола, меньшим хода затвора. Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки. Подающий механизм ползункового типа. При массе тела пулемёта около 43 кг общая длина составляла 1766 мм. Длина ствола – 1104 мм. Темп стрельбы – 600-750 выстр./мин.

Немецкие суррогатные 13-15-мм зенитные пулемётные установки в годы Второй мировой оружие

Звено ленты с 15-мм патронами

Бронебойно-трассирующая 15-мм пуля массой 72 г разгонялась в стволе до 850 м/с. На дальности 300 м она по нормали уверенно пробивала 20-мм броню средней твёрдости. В ходе специальных испытаний бронекорпусов одноместных Ил-2, проведённых на заводе № 125 летом 1942 года, при обстреле из немецкого крупнокалиберного пулемёта MG.151/15 было установлено, что боковые бронеплиты толщиной 6 мм не обеспечивают защиту от бронебойных 15-мм пуль с дистанций менее 400 м под углом к продольной оси самолёта свыше 20°. Ещё большую бронепробиваемость имела подкалиберная 52 г пуля с твердосплавным сердечником. После вылета из ствола она имела начальную скорость 1030 м/с и в тех же условиях могла пробить 40-мм броню. Впрочем, ввиду острого дефицита вольфрама патроны с подкалиберными пулями для стрельбы по воздушным целям целенаправленно не использовались.

Для стрельбы по воздушным целям также использовались патроны с осколочно-зажигательной пулей (мгновенного действия), содержавшей 4,5 г разрывного заряда, и осколочно-зажигательно-трассирующие, снаряжённые 1,95 г взрывчатки и 1,4 г трассирующего состава.

Несмотря на хорошую точность и высокую бронепробиваемость, пулемёт MG.151/15 оказался недостаточно эффективным против тяжелых бомбардировщиков. 15-мм осколочно-зажигательно-трассирующие и осколочно-зажигательные пули обладали недостаточной разрушительной силой при воздействии на элементы конструкции тяжелых самолётов.

Истребители BF-109F-2, вооружённые MG.151/15, на реальных дистанциях воздушного боя успешно поражали все типы одномоторных боевых самолётов, в том числе бронированные Ил-2, а также двухдвигательные отечественные, американские и английские фронтовые бомбардировщики. Однако попытки перехвата четырёхмоторных британских тяжелых бомбардировщиков продемонстрировали недостаточную эффективность 15-мм авиационного пулемёта. В связи с этим в 1941 году фирма Mauser-Werke A.G. на базе пулемёта MG.151/15 создала 20-мм пушку MG.151/20, которая широко применялась в качестве основного вооружения истребителей различных модификаций, а освободившиеся 15-мм авиационные пулемёты задействовали для создания зенитных установок. При этом оружие подвергалось переделке, касающейся спускового механизма и устройства перезарядки. Электрический спуск и пневматическую перезарядку заменяли механическими узлами.

Немецкие суррогатные 13-15-мм зенитные пулемётные установки в годы Второй мировой оружие

Зенитная установка с использованием 15-мм пулемёта MG.151/15

Первые зенитные установки, созданные авиационными оружейниками с использованием пулемётов MG.151/15, устанавливались на простейшие основания и, как правило, размещались на стационарных огневых позициях, прикрывавших аэродромы. Иногда одноствольные ЗПУ оснащали броневыми щитами. Однако такой вариант большого распространения не получил.

Гораздо чаще одиночные крупнокалиберные пулемёты MG.151/15 монтировали на тумбы, которые фиксировали на жёстком основании. Тумбовые зенитные установки размещались на стационарных позициях, буксируемых прицепах, транспортных средствах и железнодорожных платформах.

Для Кригсмарине с использованием MG.151/15 были созданы спаренные зенитные установки, которые ставили на некоторые подводные лодки типа IX и торпедные катера Schnellboot 26.

Немецкие суррогатные 13-15-мм зенитные пулемётные установки в годы Второй мировой оружие

Спаренная ЗПУ с использованием 15-мм пулемётов на торпедном катере Schnellboot 26

Если на катерах 15-мм ЗПУ прижились, то подводники от них вскоре отказались. При срочном погружении снимать громоздкую установку и опускать её внутрь лодки времени не было, а купание в морской воде крайне негативно сказывалось на нежных авиационных пулемётах.

Наиболее массовой была строенная установка на станке Flalaf.SL151.D, в которой пулемёты располагались горизонтально. Все три ствола имели общий спуск. Строенная установка имела солидный боезапас. В коробки, закреплённые параллельно тумбе, помещалось не менее 300 патронов. Суммарная скорострельность трёхствольной установки достигала 2250 выстр./мин, а секундный залп составлял 0,65 кг.

Немецкие суррогатные 13-15-мм зенитные пулемётные установки в годы Второй мировой оружие

В то же время строенная установка обладала рядом недостатков. Для быстрого наведения её на цель стрелку приходилось прикладывать большие усилия, что отрицательно сказывалось на точности. Оружие, спроектированное по авиационным стандартам, было весьма чувствительным к запылению, загрязнению нагаром и смазке. Но при должном уходе 15-мм зенитные пулемёты оказались достаточно грозным оружием. Благодаря высокой начальной скорости пули дальность прицельной стрельбы составляла 2000 м, а бронепробиваемость позволяла гарантированно преодолевать любую существовавшую в то время авиационную броню.

Продолжение следует…

Автор:Линник СергейСтатьи из этой серии:Советские авиационные пулемёты и пушки, используемые в ПВО в начальный период Великой Отечественной войны
Суррогатные 7,92-мм зенитные пулемётные установки вооруженных сил Германии в годы Второй мировой

Взято: Тут

+4291374
  • 0
  • 16 673
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno