METPAHOM
Какие условия нужно создать для длительного хранения АКБ ( 1 фото )

Бывает так, что аккумулятор необходимо оставить на некоторое время без эксплуатации. При этом нужно его правильно подготовить и создать условия для длительного хранения. Узнаем, как это сделать.
АКБ требует специальной подготовки перед длительным хранением. Эта процедура включает в себя целый ряд последовательных действий:
- Осмотреть батарею, важно, чтобы агрегат не был поврежден и загрязнен.
- Аккумулятор требуется очистить от грязи тряпкой, пропитанной спиртом. Клеммы насухо вытираются.
- Проверяется уровень плотности электролита (не менее 1.26 г/см), замеряется напряжение (не ниже 12.6 В).
- В обслуживаемую батарею нужно долить дистиллированную воду до необходимого уровня.
- Выполнить десульфатацию пластин. Это делают на специальном оборудовании.
- Максимально зарядить АКБ.
Без дополнительной подзарядки при правильном хранении аккумулятор может храниться в течение одного кода. Кальциевые варианты пролежат дольше. В любом случае, лучше каждые 2-3 месяца подзаряжать АКБ. Батареи свинцово-кислотного типа должны храниться заряженными на 100%. Поэтому их придется подзаряжать ежемесячно, иначе начнутся окислительные процессы, пластины будут осыпаться.
Автомобилисты нередко задаются вопросом, нужно ли сливать электролит перед длительным хранением АКБ. Делать это крайне не рекомендуется, поскольку при повторном заряде батарея не восстановит заводские параметры. Также стоит отметить, что электролит опасен для здоровья. Чтобы электролит не вытек сам, батарею нельзя укладывать на бок или на тыльную часть, а только в естественном горизонтальном положении. Желательно, чтобы АКБ была поставлена на деревянный поддон.
АКБ можно хранить продолжительное время без эксплуатации. Но для того чтобы батарея не утратила свои функции, важно грамотно подойти к созданию условий для ее хранения.
Взято: Тут
816