Sharpdragon
Как устроена выхлопная система авто ( 1 фото )

При работе двигателя топливная смесь воспламеняется, данный процесс сопровождается громким звуком. В момент взрыва возникает мощная толкательная энергия, которая поднимает поршень в верхнюю мертвую точку. В конце процесса отработанные газы вырываются наружу. В задачу выхлопной системы авто входит гашение звуковых колебаний, а также снижение токсичных веществ в выхлопе.
Выхлопная система представляет собой сложную конструкцию. Чтобы понять принцип работы, следует ознакомиться с ее особенностями.
В состав выпускной системы входит:
- Выпускной коллектор, изготовленный из термостойких материалов, он фиксируется на выходном отверстии. Этот элемент выполняет непосредственную функцию отвода газов, а также он охлаждает цилиндры двигателя.
- К коллектору крепится приемная труба.
- В бензиновых двигателях экостандарта Евро-2 и выше присутствует каталитический нейтрализатор, который устраняет из отработанного газа самые вредные компоненты. Несгоревшие окисляются кислородом, таким образом, осуществляется их дожигание.
- Пламегаситель используется взамен катализатора на бюджетных версиях машин, он понижает температуру отработанных газов, которые вырываются из выпускного коллектора. Окисления несгоревшего топлива в данном случае не происходит, поэтому уровень токсичных веществ в отработанных газах не понижается. Но пламегаситель стоит дешевле катализатора, при этом он отвечает за стабильную работу двигателя.
- Лямбда-зонд контролирует уровень кислорода в отработанных газах. Таких датчиков может быть два.
- Сажевый фильтр – неотъемлемый элемент дизельного двигателя. В основе этого устройства лежит матрица, состоящая из ячеек и изготовленная из карбида кремния. Такой фильтр сокращает уровень токсичности выхлопов на 90%.
- Резонатор и глушитель делает тише работу выхлопной системы..
- С помощью трубопроводов все элементы системы соединяются между собой.
- Гофр представляет собой важный элемент, обеспечивающий компенсацию вибраций и колебаний между деталями выхлопной системы.
Взято: Тут
1249