abc67

Каких результатов может достичь спецоперация на Украине ( 1 фото )


Каких результатов может достичь спецоперация на Украине геополитика,украина

Развернувшаяся на Украине спецоперация и этапы ее развития для многих стали несколько неожиданными. Для объективного анализа складывающейся ситуации, прежде всего, надо понимать, что спецоперация – это не война с Украиной, а цивилизационное противостояние России с Западом на украинском плацдарме, и цена победы для обеих сторон очень высока.

Конфликт на Украине выходит далеко за пределы этой территории, поскольку его итоги могут принципиально изменить расклад сил на мировой арене и способствовать многополярному мироустройству. Как выразился один из политологов, Украина всего лишь клетка на шахматной доске и ее будущее будет определяться тем, кто выиграет эту партию.

Стратегического перелома не добилась ни одна из сторон

После стремительного февральско-мартовского прорыва российских войск на всех фронтах, выхода к Киеву и закрытия котла в Мариуполе стратегического перелома все равно не наступило, операция приняла затяжной характер, в основном с позиционным противостоянием сторон.

России не удалось на первом этапе в короткие сроки решить военные задачи спецоперации. Также и у Запада не получилось быстро сломить Россию путем введения жесточайшей экономической блокады и вытеснением России с энергетического рынка, отключением от мировой торгово-финансовой системы и структур страхования торговых и транспортных операций, а также запретом экспорта высокотехнологичной продукции.

План Запада по экономическому удушению России провалился, она оказалась одной из немногих стран, являющихся стержнем в мировой промышленной цепи, и попытки разорвать связи с Россией привели к полной дезорганизации глобальной экономики. В Европе и США резко усилились кризисные явления, началось сворачивание производства, небывалая инфляция, рост цен на энергоресурсы, топливо и продовольствие. Байдену пришлось в свое оправдание за повышение цен в США заявлять, что «все это сделал Путин».

Россия показала, что не только не опасается санкций Запада, а может даже создавать ему глобальные экономические проблемы и побеждать в экономическом противостоянии. Противостояние России и Запада стало переходить в другую фазу и определяться не столько военной ситуацией на украинском ТВД, сколько соотношением сил на глобальном экономическим ТВД.

Второй этап операции по освобождению Донбасса реализуется достаточно сдержанными темпами, украинские войска перемалываются в основном авиационными и ракетно-артиллерийскими ударами, после чего они подавляются и зачищаются пехотой. На Украине действует ограниченный контингент российских войск, и для проведения масштабных операций их явно недостаточно. При этом ВСУ все равно несут катастрофические потери: по оценке военных экспертов, украинские потери убитыми и пропавшими без вести достигают порядка 50–60 тысяч человек и продолжают неумолимо расти.

Анонсированное освобождение Донбасса не пошло по пути создания котла над всей донбасской группировкой ударами с юга и севера из-под Курахово и Барвенково, решили формировать малые котлы с методичной их ликвидацией (в районе Авдеевки, Светлодарска, агломераций Золотое – Горское, Северодонецко-Лисичанской и Славянско-Краматорской).

Пока удалось реализовать только котел в агломерации Золотое – Горское, при этом наиболее боеспособные части ВСУ были заранее отведены оттуда, а окружение Северодонецко-Лисичанской агломерации не привело к полноценной ликвидации этой группировки, значительные силы противника прорвались и ушли в направлении Северска и Артемовска.

В остальных потенциальных котлах окружение противника так и не завершено, плотность российских войск на фронте недостаточна для проведения крупномасштабных операций, прорывов и быстрого замыкания котлов, по всей видимости, принята тактика медленного продавливания фронта с опорой на ракетно-артиллерийские удары. Складывается впечатление, что Москва сознательно затягивает конфликт и не предпринимает радикальных шагов по разгрому украинской армии. Возможно ли такое?

Спустя четыре месяца ни Россия, ни Запад не добилась стратегического перелома (интересы Украины здесь никого не интересуют), при этом Запад несет куда большие издержки. Россия стремится сохранить жизни своих военнослужащих, минимизировать разрушение городов и инфраструктуры (все это потом придется восстанавливать) и не провоцировать США на интернационализацию украинского конфликта, что будет способствовать значительному расширению линии соприкосновения с противником.

России выгоднее затягивать конфликт, так как противник несет значительно большие экономические потери, приближая свое поражение в глобальной схватке. Экономика и конъюнктура мировых рынков все больше играет на руку России, и ей форсировать завершение спецоперации особого смысла нет – чем больше будет длиться конфликт, тем больше будет ослаблен Запад. Как это ни цинично звучит, но России выгодно превращение Украины в «европейский Афганистан», в этакого монстра, высасывающего ресурсы Запада.

Украинская элита в каком-то угаре из-за своей безумной попытки навязать русофобский галицкий национализм всей стране и выступить в качестве слепого западного механизма разрушения России, только способствует этому и ставит себя на грань катастрофы с перспективой ликвидации государственности и интеграции всей территории и населения в состав России.

У Запада не получилось экономическими методами быстро раздавить Россию, его расчет на то, что российское общество сразу же сломается из-за трудностей, не оправдался, народ сплотился и, наоборот, требует более решительных действий. В этой ситуации Западу для исключения победы России выгодно заморозить конфликт и получить передышку для решения своих проблем и накопления сил.

Попытки Запада навязать России «похабный мир»

Несмотря на колоссальные поставки оружия Украине, ВСУ оказались не только не способны на военную победу, а даже не могут провести ни одного сколько-нибудь значимого контрнаступления, и их ждет неизбежное поражение. США готовы уже перейти к интернационализации конфликта на Украине и рассматривают план ограниченного участия в конфликте Польши, Румынии и прибалтов, которых им не страшно бросить в эту мясорубку. Польша к тому же размечталась вернуть Галицию – «восточные кресы» и начала довольно успешные переговоры с Зеленским по интеграции двух государств и введения на территорию Украины 10-тысячного контингента своих войск. Такие же планы вынашивает и Румыния на Бессарабию и Северную Буковину.

То есть США стремятся чужими руками повысить свои военные возможности, поставить Россию перед фактом военного конфликта уже с отдельными странами НАТО и заставить сесть за стол переговоров на невыгодных для нас условиях.

Запад на этом этапе стремится втянуть Россию в бессмысленные переговоры о заключении мира и заморозить конфликт в состоянии «ни мира, ни войны» для тщательной подготовки следующего его этапа. К тому же Запад не отказался от идеи раскачать российское общество, пойти навстречу компрадорам и путем консервации конфликта создать им предпосылки для давления на военно-политическое руководство страны с целью заключения «похабного мира».

The Washington Post сообщила, что власти США еще до начала спецоперации обсуждали возможность затяжного конфликта и рассчитывали, что поставки Украине новых вооружений, антироссийские санкции и дипломатическая изоляция России будут способствовать завершению конфликта посредством переговоров. Ставки в стремлении не допустить «поглощение Украины Россией» столь высоки, что ради достижения этой цели администрация США готова смириться даже с глобальной рецессией и проблемами с продовольствием. А Генсек НАТО Столтенберг призвал союзников приготовиться к тому, что боевые действия на Украине могут продлиться несколько лет, и необходимо продолжать поддержку Киева.

Перемирие даст Украине время на масштабное перевооружение с помощью Запада, мобилизацию общества на реванш за поражения и не исключено, что на военно-политическую интеграцию с Польшей, тогда конфликт на территории Украины будет иметь совершенно иной масштаб и уровень противостояния.

Самое интересное, что интересы Евросоюза и Англии принципиально разошлись, если европейцам как воздух необходимо перемирие для решения своих экономических проблем, то Англия, наоборот, стремится обострить конфликт с целью ослабления и развала Евросоюза.

В попытке навязать свою повестку заключения мира лидеры Германии, Франции и Италии привезли Зеленскому свой весьма «оригинальный» план урегулирования. Но английский лидер Джонсон на следующий же день после отъезда тройки европейских лидеров приехал в Киев и рьяно убеждал Зеленского в нецелесообразности заключения мира. Он, наоборот, настаивал на необходимости дальнейшего продолжения военного конфликта, отстаивая свою идею построения Балто-Черноморской дуги (Междуморья), в перспективе с возможным включением в нее Турции и создания юго-западного санитарного кордона вокруг России.

Издание National Interest опубликовало основные положения плана прекращения войны между Западом и Россией на Украине, озвученного ранее Италией и, по всей видимости, предложенного «тройкой» Зеленскому. В чем он заключается:

– Украина вносит в Конституцию положения о своем нейтралитете, отказывается от вступления в НАТО, запрещает на своей территории размещение иностранных баз, ликвидирует свои ударные системы, сокращает численность сухопутных войск до 150 тысяч человек, а Россия признает легитимность нынешней власти Украины и откажется от намерений заменить ее.

– Украина признает Крым российским.

– Россия отводит свои силы на позиции до начала спецоперации.

– В Луганской и Донецкой области до сентября этого года проводится референдум о независимости или вхождении в состав Украины. В первом варианте ВСУ покидают Донбасс, во втором в Конституцию вносятся изменения, гарантирующие жителям Донбасса их права.

– Ни одна из сторон не будет выплачивать никаких репараций и не будет организовано никаких международных трибуналов.

– США и ЕС соглашаются на предоставление крупной экономической помощи на восстановление Украины.

– Все экономические санкции, введённые против России после начала спецоперации, будут немедленно отменены.

– США и НАТО предоставляют письменные гарантии, что навсегда отказываются от расширения на восток или вдоль российских границ.

– Россия и НАТО соглашаются начать переговоры о включении России в архитектуру европейской безопасности.

По этому плану предлагается разменять Донбасс (который и так уже почти в руках России) на Юг Украины с Причерноморьем и созданием в перспективе Балто-Черноморской дуги, изолирующей Россию от Европы.

Очень оригинальные и «своевременные» предложения о мире с учетом уверенного продвижения российских войск, это уместно было бы обсуждать максимум в начале марта, а сейчас это разговор ни о чем. Объективных причин для перемирия со стороны Москвы нет никаких, это будет явной уступкой Западу на этом этапе противостояния.

Вилка возможностей

В этой связи, когда российские войска, освободив Донбасс, выйдут к Харькову и Днепропетровску, для Москвы вырисовывается историческая развилка, на которой предстоит делать сложный выбор – продолжение спецоперации до полной победы над Киевом или принимать навязываемый ложный компромисс с временным перемирием, сохранением в своем подбрюшье остатков непримиримого противника, жаждущего реванша за поражение, и неизбежным возобновлением военных действий не в такой уж отдаленной перспективе.

Затягивание конфликта, с одной стороны, ведет к истощению ресурсов противника и его ослаблению, с другой – к разрушительным военным действиям на Донбассе, гибели военнослужащих и мирных жителей, уничтожению объектов гражданской и промышленной инфраструктуры. В результате изуверского плана Запада и Киева Донбасс должен представлять собой практически полностью разрушенную территорию, и это целенаправленно реализовывается.

Военный контроль только открывает сложный путь социально-экономической интеграции новых территорий в российское пространство. Интеграционную модель и статус этих территорий еще предстоит отрабатывать и внедрять с учетом специфики украинских регионов.

По не совсем продуманным действиям новых администраций в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях, не имеющих официальных полномочий от российского государства и их шараханьям от «Народных республик», «Новороссии», «Таврической губернии» и до немедленного вхождения в состав России, видно, что сегодня там нет четкой стратегии их поствоенного устройства. Отсутствует видение конструкции и образа будущего постукраинской территории в составе новой России, и все это складывается по ходу спецоперации.

Постсоветская Украина будет разрушена в любой ситуации, в этом сомнений нет. Произошло отделение России от Запада, но нет окончательного разрыва с компрадорским режимом 90-х, его представители до сих пор во власти и тянут к компромиссу с западными лидерами.

Все эти факторы влияют на результат противостояния на украинском плацдарме двух непримиримых геополитических систем. России необходим стратегический перелом в спецоперации. И важным психологическим моментом может стать развитие успеха на фронте, что подорвет боевой дух ВСУ и поставит крест на попытках Запада и российских компрадоров заключить «похабный мир».

Автор:Юрий Апухтин

Взято: Тут

+308789
  • 0
  • 10 612
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno