оливия

Фильм о Пушкине "Последняя дорога", 1986. ( 5 фото )

Вспомним скорбный день 29 января (10 февраля) 1837 года.

Действие фильма "Последняя дорога" начинается в ночь на 27 января 1837 года, накануне дуэли Александра Пушкина и Дантеса. Сама дуэль в фильме показана, но не она главная в этом фильме – внимание сконцентрировано на окружении Пушкина в эти последние дни его жизни.

Практически все знают предысторию скорбного события по разным источникам (учебники, мемуары, исследования пушкинистов и т.д.), снимались фильмы, в которых главное внимание уделялось Пушкину, Дантесу и коварной Натали, которая подавалась, как причина дуэли. Семья, друзья и недруги Пушкина при этом показывались вторым планом.

В фильме "Последняя дорога" всё наоборот. Создатели фильма "спрятали" Пушкина за упоминания о нём, а на первое место поставили чувства и поступки друзей и равнодушие и радостное злопыхательство врагов.

Фильм о Пушкине  "Последняя дорога", 1986.

Осиротевшие друзья - Данзас, Жуковский и Вяземский.

От первого просмотра фильма (очень давно) у меня осталось воспоминание в виде картин с полуосвещённым зимнем Петербурге, с метелью, кострами, лицами главных героев в полумраке зажжённых свечей и балаганной музыке Андрея Петрова.
А ещё - чувство неудовлетворённости и досады. Позже я пережила эту досаду, списав её на то, что плохо поняла идею фильма и что-то проглядела в нём.

Недавно я пересмотрела этот фильм. И что? Во мне ожили те же самые впечатления: атмосфера тревоги и напряжения, плохо освещённые кадры и знакомое чувство досады.

Ладно, надо разобраться, почему?
Фильм задуман, как реконструкция событий конца января 1837 года, где сюжет завязан не на самом Пушкине, а на действиях и разговорах его ближайшего окружения: друзья - Жуковский, Вяземский, Данзас, Дантес, семья - Натали и её сёстры. С противоположной стороны враги: Уваров, Дубельт, Нессельроде, Геккерн, Дантес и их подпевалы.

В оценке буду объективной – фильм удался. Показана ожившая иллюстрация тех тревожных дней. Главные герои - лучшие актёры нашего времени: Калягин, Вадим Медведев, Ирина Купченко, Анна Каменкова, Сергей Сазонтьев, Смоктуновский, Филозов, Мягков, Римма Маркова, Гедиминас Сторпирштис (Дантес).

В титрах указана фамилия актёра, сыгравшего Александра Сергеевича Пушкина – Юрий Хомутянский. Смело сказано "сыграл"! Так себе, прошёл по фильму, как "тень отца Гамлета". Лицо Пушкина-Хомутянского появляется всего лишь один раз в начале фильма и то на несколько секунд, когда поэт подаёт Натали руку, усаживая её в карету.

Фильм о Пушкине  "Последняя дорога", 1986.

Хомутянский мелькнул на миг, как последний луч заката ....

В-о-оот!!!

Я поняла, чем вызвана моя досада! В фильме о Пушкине нет Пушкина.
Есть много разговоров о нем. Диалоги действующих лиц состоят из мастерски подобранных цитат и слов по смыслу, никакой сценарной отсебятины. Пушкина далее по фильму не показывают, а когда по сюжету без него никак не обойтись, показывают фантом, то есть показывают его не фигурально, а намёком, со спины, тенью за занавеской, дальней фигурой на дуэли, силуэтом в ворохе белья на диване, телом с запрокинутой головой на руках слуги ...

Фильм о Пушкине  "Последняя дорога", 1986.

Пушкин есть, но его - нет!

Кстати, об этом моменте. Широко известно, что когда Никита Козлов принял раненого барина из кареты на руки и понёс его в дом, Пушкин спросил его: "Грустно тебе нести меня, Никита?" Хотелось бы в этом момент увидеть лицо Александра Сергеевича (реконструкция всё-таки!), но это противоречило бы сценарной задумке, и сценарист и режиссёр Менакер проигнорировал этот факт, хотя ... могли бы дать Хомутянскому ещё раз показаться!

Актёры на роли подбирались с максимальной похожестью на оригиналы, и это делает образы исторических лиц достоверными - плюс фильму!

Иннокентий Смоктуновский так сыграл Геккерна, что этот голландский посланник, противник Пушкина, мне даже понравился. Сочувствовала красавчику Дантесу (бедный парень, попавший под раздачу). Интересно показана чета Нессельроде – он вкрадчивый паук, потихоньку плетущий паутину заговора (актёр Ольгерт Кродерс ), она - упёртая ненавистница Пушкина (Римма Маркова).

Василий Андреевич Жуковский в исполнении Александра Калягина – точное попадание в образ, Жуковский и Калягин словно родные братья! Роль Жуковского сыграна Калягиным блестяще!

Вадим Медведев, полюбившийся мне с роли Евгения Онегина, отлично сыграл Петра Вяземского, именно таким по внешности и характеру я Вяземского и представляла.

Понравились женские роли: Ирина Купченко в роли Веры Вяземской (она ценила Пушкина и понимала его величие). и Анна Каменкова в роли Александры Гончаровой. Андрей Мягков отлично сыграл Дубельта. Этот чиновник прекрасно сознавал, что Пушкин великий поэт, но ... ничего личного, служба-с!

Сергей Жигунов (корнет Чичерин) и Михаил Глузский (Шишкин) отлично сыграли свои роли, видимо, из любви к Александру Сергеевичу и в силу своего таланта, но их роли можно легко выбросить из сюжета. Видимо, оба персонажа представляли в фильме "широкие народные массы", понимающие, что "угас, как светоч, дивный гений", но почему эти массы представлены лишь офицером и ростовщиком?

Наталья Николаевна (Елена Караджова) вообще никакая, только металась по дому, заламывая руки, или спала.

Отлично сыграл Никиту Козлова Виктор Бычков. Я привыкла видеть его в ролях пламенных большевиков и неподкупных коммунистов, а здесь он искренний, добрый и преданный друг-слуга своего барина. Наглядно и страшно смотреть, как обхватив гроб руками, Никита мчится в санях сквозь метель к месту вечного упокоения своего любимца.

Фильм о Пушкине  "Последняя дорога", 1986.

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин .
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!

А.С.Пушкин. "Бесы", 1830.

О музыке Андрея Петрова.
Музыка не понравилась. Композитор написал несколько задушевных романсов на стихи Петра Вяземского к другим фильмам, и для музыкального оформления "Последней дорог"» мог бы тоже создать нечто, отвечающее общему духу фильма. Но Петров разделил музыкой две противостоящие стороны – окружение Пушкина и высшую знать. Задумка понятна, но, на мой взгляд, не совсем непродуманная. Там где Пушкин и друзья, музыка тихая, невнятная, и даже не запоминается, зато светская жизнь аристократов проходит под громкие и визгливые звуки, скрежещущие по нервам.

Фильм о Пушкине  "Последняя дорога", 1986.

Знатные гости съезжаются на бал под звуки музыки Петрова ...

Об идее фильма (Пушкин есть/Пушкина нет) можно сказать пафосно: в дни с 27 января по 29-й Пушкин уже уходил из реальной жизни, и не живая плоть поэта, а его образ витал по сюжету, желая (по задумке режиссёра) стать "памятником нерукотворным".

А что ещё сказать? Досада всё-таки осталась!
Фильм "Последняя дорога" явно не шедевр, но он занял своё место в кино-пушкиниане, и пусть там будет. Кинопамятник Пушкину не получился, но спасибо нашим вышеперечисленным актёрам, которые своим талантом "оживили" сценарий и помогли фильму удержаться на плаву.

Художественный фильм "Последняя дорога", 1986.
Режиссёр Леонид Менакер.
Сценаристы – Леонид Менакер и Яков Гордин.
Студия "Ленфильм".
Длительность 1 час 41 минута.

Материал взят: Тут

+5261553
  • 0
  • 13 889
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno