Kazibei

Как проверить слух у детей? Тест на слух. Строение уха человека: схема ( 8 фото )


Как проверить слух у детей? Тест на слух. Строение уха человека: схема Здоровье

В статье разберемся, как проверить слух у детей.

С появлением в семье ребенка следует больше времени уделять его здоровью, в том числе и состоянию органов слуха. Разнообразные инфекции способны спровоцировать серьезные последствия. Наиболее распространенными осложнениями принято считать нарушение речи, неспособность к социализации в окружающем мире, тугоухость.

Чем раньше проблемы с ушами будут замечены родителями, тем быстрее удастся выявить и устранить причины воспаления, предотвратить вероятные осложнения. Для обнаружения нарушений важно периодически проводить у детей с самого рождения проверку слуха.

Как проверить слух у детей? Тест на слух. Строение уха человека: схема Здоровье

Чем чревато нарушение слуха?

Достоверно известно, что даже незначительные нарушения слуха способны приводить к серьезным отклонениям в процессе развития ребенка. Нарушения в строении органа слуха могут обладать временным характером. В подобных ситуациях оснований для переживания родителей нет.

Но запущенные состояния требуют помощи, вплоть до проведения хирургических вмешательств. Важно понимать, что последствия таких нарушений могут приобрести необратимый характер, вплоть до полной потери слуха.

Проверка слуха у новорожденных проводится в роддомах.

В более зрелом возрасте

Не исключены ситуации, когда нарушения появляются в более взрослом возрасте. Двух-трехлетний ребенок уже умеет разговаривать, но нарушение слуха может спровоцировать потерю речи. В таких ситуациях необходимо обращаться за специализированной помощью педагогов и врачей для сохранения способности общаться.

Именно поэтому необходимо тщательно следить за процессом развития ребенка, контролировать его слух и при выявлении малейших отклонений обращаться за помощью специалистов. Тесты на слух довольно просты.

Слух у ребенка может снижаться по причине наследственных патологических состояний и в результате некоторых заболеваний, среди которых простуда, грипп, отит, скарлатина, корь, свинка. Также не исключено снижение остроты слуха вследствие длительного использования антибиотических препаратов.

Как проверить слух у детей? Первоначально проверку можно осуществить дома. Но полное обследование у врача все же следует организовать в первые месяцы после рождения ребенка. Как правило, проводит ее отоларинголог в поликлинике.

Строение уха человека: схема

Ухо является парным органом, отвечающим за восприятие звуков, контроль равновесия и ориентацию в пространстве. Локализуется в височной области черепной коробки, имеется вывод — наружные ушные раковины.

Ухо устроено следующим образом:

  • Внешнее ухо — эта часть слуховой системы, сюда входит ушная раковина и наружный слуховой проход.
  • Среднее ухо состоит из четырех частей — барабанная перепонка и слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремя).
  • Внутреннее ухо. Главная его составляющая – лабиринт, который является сложной конструкцией по форме и выполняемым функциям.
  • При взаимодействии всех отделов осуществляется передача звуковых волн, преобразованных в нейронный импульс и поступающих в мозг человеку.

    Схема строения уха человека представлена ниже.

    Как проверить слух у детей? Тест на слух. Строение уха человека: схема Здоровье

    Причины нарушений слуха

    Все нарушения слуха у малышей можно условно подразделить на три разновидности:

    1. Сенсоневральная форма.
    2. Кондуктивная.
    3. Смешанная (кондуктивно-нейросенсорная).
    Все они могут носить как патологический характер, так и быть приобретенными. Локализоваться могут одновременно в обоих ушах, но, как правило, затрагивают только одно ухо.

    Кондуктивные нарушения развиваются вследствие травматизации уха или заболевания. Кроме того, кондуктивная тугоухость может появляться в результате аномалий развития среднего, наружного уха.

    К кондуктивным нарушениям относятся также отиты любой разновидности, воспалительные процессы в глотке, носу, появление серных пробок, попадание в ухо инородных предметов. Как правило, нарушения такой формы с легкостью поддаются терапии.

    К сенсоневральным нарушениям принято относить нарушения в строении среднего, внутреннего уха. Возникает подобная проблема вследствие травматизации среднего уха, недоношенности малыша, других дородовых заболеваний. В связи с этим сенсоневральные нарушения часто возникают из-за предрасположенности наследственного характера.

    Как проверить слух у детей? Тест на слух. Строение уха человека: схема Здоровье

    Следует обращать внимание на здоровье ребенка, если во время беременности у матери возникали следующие болезни:

    1. Паротит.
    2. Менингит.
    3. Воспаления вирусной природы, к примеру, краснуха, простуда, грипп.
    Подобные нарушения способны спровоцировать и длительные курсы терапии антибиотическими препаратами.

    К сожалению, терапия такого вида тугоухости (МКБ 10 — H90.3) занимает продолжительное время, период реабилитации затягивается. При этом в максимальном количестве случаев терапия оказывается нерезультативной. Восстановление слуха в таком состоянии является практически невозможным.

    Смешанные нарушения развиваются в результате воздействия нескольких факторов одновременно. Терапия таких нарушений предполагает использование специальных медикаментозных средств и ношение специализированных звукоусилителей.

    Методы проверки слуха рассмотрим ниже.

    Предпосылки возникновения нарушений слуха

    Следует обращать внимание на здоровье органов слуха, если ребенок в возрасте до года не пугается и не вздрагивает от громких звуков. Также признаками нарушения служат следующие факты:

    1. Ребенок не реагирует на чужую речь.
    2. Ребенок не поворачивается на голос родителей.
    3. Ребенок во время сна не реагирует на громкие звуки.
    4. Не поворачивает голову на звук, исходящий сзади.
    5. Не обращает внимания на игрушки, издающие звуки.
    6. К годовалому возрасту не понимает значения некоторых простых слов.
    7. Ребенок не начинает издавать новые звуки.
    Как проверить слух у детей? Тест на слух. Строение уха человека: схема Здоровье

    Признаки нарушений слуха у детей 1-3 лет несколько иные:

    1. Ребенок 1-2 лет не имеет связной речи.
    2. Происходит заметное нарушение в процессе формирования звукооборотов.
    3. Ребенок не воспринимает речь, часто переспрашивает.
    4. Ребенок не понимает речи человека, находящегося в другой комнате.
    5. Ребенок больше внимания обращает не на речь, а на мимику.
    Проверка в домашних условиях

    Итак, как проверить слух у ребенка в домашних условиях? Определить его состояние могут несколько простых методик. Для этого потребуются издающие громкие звуки игрушки: гармошки, дудки, погремушки. Необходимо встать от ребенка на расстоянии 6 метров и издавать игрушками звуки. Малыш в первые секунды должен замирать, а затем поворачивать глаза или голову в сторону, откуда исходит звук.

    Закрепить эффект можно следующим образом: издавать звуки попеременно в зоне видимости ребенка и за его спиной.

    Имеется и другой тест на слух, который носит название «гороховая проба». Для проведения его понадобится три пустых непрозрачных бутылочки. В первую и вторую следует засыпать крупу (гречку, горох), третью – оставить пустой.

    После этого родителю следует сесть на коротком расстоянии перед малышом и взять одну наполненную и пустую емкость. Затем следует начать трясти баночками на тридцатисантиметровом расстоянии от ребенка. Спустя минуту баночки необходимо поменять местами. Второй родитель при этом внимательно наблюдает за реакциями ребенка – он должен поворачивать голову в сторону, откуда исходит звук. Реакция малыша позволит с легкостью определить, слышит он звук или нет.

    Такую методику для проверки слуха можно использовать только у детей старше 4 месяцев.

    Как проверить слух у детей? Тест на слух. Строение уха человека: схема Здоровье

    Проверка слуха у ребенка от 3 лет

    Как проверить слух у детей, должен знать каждый родитель. У детей трехлетнего возраста проверить слух можно при помощи обыкновенной речи. Следует встать от ребенка на шестиметровом расстоянии. Смотреть на проверяющего ребенок при этом не должен, поэтому лучше поставить его боком, прикрыв второе ухо рукой или турундой.

    Начинать говорить слова следует шепотом. Если ребенок произнесенного не разбирает, проверяющий начинает подходить ближе. С целью проверки способности слышать высококонтрастные звуки необходимо отойти от ребенка на расстояние 15 метров. Говорить слова необходимо четко и громко, ребенок должен, при этом, повторять их.

    Слова, которые произносит проверяющий, должны быть понятны ребенку.

    Важно понимать, что степень тугоухости тем выше, чем меньше расстояние, на котором ребенок не может разобрать и повторить слова. При обнаружении такого отклонения необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как проверить слух у детей на аппарате?

    Как проверить слух у детей? Тест на слух. Строение уха человека: схема Здоровье

    Проверка на аппарате

    Если обнаружены малейшие воспаления в ухе или болезненность, следует отвести ребенка на осмотр к педиатру, который определит необходимость консультации отоларинголога или сурдолога.

    Проверить слух у ребенка на аппарате можно по нескольким направлениям. Если отмечена острая или частичная потеря слуха, следует использовать следующие методики.

    1. Самым маленьким пациентам осматривают наружный слуховой проход и используют физиологические методы.
    2. Осмотр, основанный на рефлекторных проявлениях. Он предполагает анализ безусловных рефлексов, возникающих в ответ на звуки: реакция мимики, глаз, вздрагивание, сокращение мышц.
    3. Осмотр на предмет рефлексов, возникающих в ответ на действия.
    4. Анализ слуховых косточек, регистрирующих звуковые волны.
    5. Методики, опирающиеся на телесные ощущения.
    6. Устное обследование.
    Аудиометрия

    Тем не менее, наиболее распространенным способом анализа остроты слуха является процедура аудиометрии. Она позволяет получить графические результаты исследования, наглядно указывающие на вид патологии и степень ее развития. Проводят аудиометрию с использованием специализированного оборудования – аудиометра.

    Заключается процедура в том, что ребенок, слыша звуки различной частоты и интенсивности, сигнализирует посредством кнопки о своем восприятии.

    Аудиометрия бывает двух видов – электронная и речевая. Разница между ними существенная. Электронная аудиометрия фиксирует тип нарушения и его степень, речевая аудиометрия, в свою очередь, может лишь свидетельствовать о наличии какого-либо нарушения, не предоставляя возможности получить информацию о степени запущенности заболевания.

    Как проверить слух у детей? Тест на слух. Строение уха человека: схема Здоровье

    Заключение

    Таким образом, при обнаружении первых симптомов нарушения слуха у маленького ребенка, важно как можно скорее обратиться за помощью специалиста, который определит причину нарушения и порекомендует эффективную терапию. Лечение тугоухости (МКБ 10 — H90.3) начинать следует своевременно, так как слух и способность разговаривать напрямую влияют на степень социализации ребенка и его дальнейшее развитие. Ни в коем случае не следует оставлять проблемы со слухом без какого-либо внимания. Ведь серьезные осложнения со слухом у ребенка может спровоцировать даже перенесенный беременной матерью грипп.

    Взято: Тут

    +57157
    • 0
    • 3 166
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno