abc67

Пермский край. Полезные ископаемые ( 8 фото )


Пермский край. Полезные ископаемые  Природа,природа

Экономическая жизнь каждого государства зависит от множества факторов. Немаловажное значение имеют и собственные ресурсы страны. Запас полезных ископаемых необходим в любой промышленной отрасли, сфере сельскохозяйственного труда, строительства. В свою очередь, развитие и функционирование отдельных регионов напрямую зависит от наличия природных ресурсов и их количества.

Первые месторождения

Основные полезные ископаемые Пермского края определяют сферы занятости населения. Здесь активно продолжают разрабатывать месторождения нефти, соли, алмазов, золота, угля и много другого.

Пермский край. Полезные ископаемые  Природа,природа

Стоит обратить внимание на то, что поиск богатств, подаренных природой – опасный и нелёгкий труд. Не так давно работники, которые занимались обнаружением руды, именовались рудознатцами. Но в современном мире этим занимаются геологи – специалисты, имеющие профессиональный уровень подготовки и квалификации.

Некоторые месторождения полезных ископаемых в Пермском крае стали известны ещё с середины XV века. Геологический период, называемый «пермским», ознаменовался первыми находками на территории данного региона многолетних отложений горных пород. Эта заслуга честно принадлежит геологической экспедиции англичанина Мурчисона, которому удалось на берегу Егошихи обнаружить важные естественные запасы.

Солевые залежи Перми

Оказывается, что одним из мировых лидеров по солевым запасам является именно Пермский край. Полезные ископаемые Верхнекамского месторождения представлены каменной, калийной и калийно-магниевой солями. В радиусе Березников и Соликамска на глубине до 600 метров толстыми пластами расположились соли. Самым верхним слоем является каменная, она же встречается в качестве промежуточной полосы. За нею идёт пласт калийно-магниевой, и тяжелей всего добраться до калийно-каменной прослойки. Шутя, геологи называют месторождение «пирогом».

Пермский край. Полезные ископаемые  Природа,природа

Верхнекамские солевые залежи сформировались не один миллион лет назад. Оказывается, когда-то здесь присутствовало море. Из-за воздействия жарких солнечных лучей морская вода нагревалась и подвергалась испарению на протяжении длительного времени. Концентрация соли в постепенно уменьшаемом количестве воды увеличивалась, и она начала накапливаться преимущественно на дне небольших мелких заливов. И вот когда море исчезло полностью, на его месте было положено начало формирования подземной кладовой разнообразных солей, окрашенных во множество цветов: от белоснежного до ярко-красного.

Ресурсы каменной соли

Каменная соль зачастую имеет розовую и жёлтую окраску, при этом полный список полезных ископаемых Пермского края включает в себя и бесцветный чистый подвид этих запасов. Галит (так называют прозрачную соль) без труда растворяется в воде, именно его использует население для своих бытовых нужд уже несколько веков подряд. Верхняя Кама имеет места, где вплотную к солевым недрам подступают подземные воды. Это явление и стало причиной возникновения соляных природных источников.

Первооткрывателями солеварного дела стала купеческая чета Калинниковых, прибывшая из Новгорода. Заинтересовавшись богатствами пермской земли, они наладили добычу соли неподалёку от рек Усолка и Боровица, построив несколько домов и оборудовав солеварни. После станет известно, что возникновение небольшого селения Соль Камская вокруг основных мест промысла послужило основанием для появления современного города Соликамска.

Развитие солеварения в XV-XVI веках

В основном соледобыча представляла собой выкачивание рассолов и их выпаривание. Немаловажным фактом того времени является то, что поваренную соль нельзя было так просто купить. Её можно было приобрести по цене, доступной далеко не каждому.

Пермский край. Полезные ископаемые  Природа,природа

Вскоре Прикамье перешло во владение других собственников, получивших от Ивана Грозного царскую разрешительную грамоту. В середине XVI столетия хозяевами земель стали купцы Строгановы, занимающиеся промышленностью. С тех пор добывание соли вышло на новый уровень и прославило весь Пермский край. Полезные ископаемые продавали в пределах России и вывозили в ближнее зарубежье. Хозяйственное освоение данной местности приносило существенный доход и позволяло успешно развивать отрасль.

«Пермяк – солёные уши»

К тому времени на соляных месторождениях было задействовано много простых работников, за которыми и по сей день сохранилось прозвище, известное как «пермяк – солёные уши». Называть их так стали неспроста. Дело в том, что труд на строгановских промыслах лёгким не считался, так как он сказывался не самыми приятными последствиями для рабочих. Через многочисленные мешки с переработанным товаром просачивалась солевая пыль. На здоровье людей, постоянно таскающих такой груз, это отражалось самым негативным образом: осыпания разъедали кожу лица, рук и ушей, после чего они краснели и воспалялись.

В честь людей, самоотверженно занимавшихся этой работой, в центральной части Перми установлен памятник пермяку. Верхнекамская соль оставалась довольно долго единственной солонкой не только для всех русских жителей, но и главным источником для развития химической промышленности и пищевых технологий. Однако с открытием более рентабельных месторождений в озёрах Волжского бассейна солеварная отрасль значительно сбавила свои обороты в Пермском крае.

Калийно-магниевые ресурсы

Намного позже неподалёку от Соликамска Рязанцеву Н. П. удалось обнаружить залежи калийно-магниевых солей. Случилось это важное для геологов открытие при бурении скважины, получившей впоследствии название в честь супруги открывателя Людмилы. А через пару десятков лет в окрестностях Людмилинской выработки геологи нашли калийную соль розового оттенка, носящую научное название сильвинит.

Пермский край. Полезные ископаемые  Природа,природа

В процессе исследования найденного участка учёные установили, что изобилие недр сможет вдоволь обеспечить стеклом, калийными удобрениями для аграрного производства весь Пермский край. Полезные ископаемые этого же района преподнесли разработчикам ещё один сюрприз буквально через год: под толстым уровнем соли каменной расположилась прослойка солевых залежей, в состав которых входил магний.

Из таких тёмно-красных солей в дальнейшем удалось получать легкоплавкий металл, который используют в кораблестроении и при конструировании самолётов.

Открытие нефтяных месторождений

Рассматривая солевые полезные ископаемые Пермского края (фото некоторых представлены выше), стоит обязательно упомянуть о случайном открытии нефтяного месторождения. С целью выявления границ бывших морских просторов бригада геологов, руководство над которой осуществлял Преображенский П. И., в 1928 году в пределах села Верхнечусовские Городки совершала поиски дополнительных, ещё не изведанных солевых запасов. Никто даже не мог предположить, что в месте бурения они найдут нефть. Тем более что работы хотели прекратить в связи с отсутствием соляной добычи. Между тем Преображенский отказался ликвидировать буровую, приняв решение о продолжении бурения и дальнейшего углубления скважины.

Пермский край. Полезные ископаемые  Природа,природа

Чутьё не подвело главного геолога – с глубины около 330 метров достали породу, заполненную нефтью. Как оказалось, ещё глубже находилась верхняя нефтяная плёнка. На месте первой скважины, которую прозвали уважительно «бабушкой», установили вышку. Момент появления пробившегося сквозь землю первого фонтана надолго остался в памяти людей, отразившись в литературных произведениях, очерках, воспоминаниях.

Обнаружение следующего нефтяного месторождения полезных ископаемых Пермского края произошло в 1934 году в Краснокамске. В этот раз, как и в предыдущий, никто не предполагал, что снова найдут не совсем то, что искали. Прежде чем наткнуться на нефть, в городе планировали бурить артезианский источник. В скором времени неподалёку геологи обнаружили ещё несколько месторождений, среди которых Осинское, Чернушинское, Куединское, Ординское и другие.

Каменноугольный бассейн в Пермском крае

Полезные ископаемые Пермского края (фото и названия каждого можно найти в специализированных периодических изданиях) в своём перечне имеют и каменный уголь. Несмотря на то что на сегодняшний день прошлых запасов угля недостаточно для покрытия производственных нужд Прикамья, следует не забывать, что, например, Кизеловский угольный бассейн обеспечивал топливом основную часть российской территории на протяжении более двухсот лет.

Пермский край. Полезные ископаемые  Природа,природа

Его используют на теплостанциях, промышленных предприятиях, металлургических заводах и для отопления населения.

Добыча драгоценных металлов и камней

В отдельных районах до сих пор идёт добыча драгоценных алмазов. Их находят в горных породах и каменистых россыпях речного прибрежья. Преимущественно в этих местах встречаются бесцветные камни, однако нередко находили алмазы жёлтого и голубого цветов. Бриллианты – огранённые алмазы. Эти драгоценные камни отличаются особой дороговизной. Их используют не только ювелиры при создании своих шедевров. Алмазы зачастую участвуют во многих сложных технологических процессах. Например, без них не обойтись при бурении твёрдых пород, обработки стекла, металла и камней.

Говорят, что первый алмаз нашёл пермский крепостной мальчик лет четырнадцати, Паша Попов. Впоследствии ему была подарена вольная в качестве благодарности за ценную находку. В окрестностях, прилегающих к бассейну реки Вишера, уже около века добывают золото. Самыми успешными месторождениями называют Поповскую сопку и Чувальское.

Другие виды полезных ископаемых

Некоторые ископаемые в Пермском крае измеряются огромными запасами, которых хватит ещё не на одно столетие. К таким относят торфяные ресурсы, которые по предварительным геологическим подсчётам составляют порядка нескольких миллиардов тонн. Торф особо ценится не только в качестве вида топлива, но и натурального удобрения для растений.

Пермский край. Полезные ископаемые  Природа,природа

Также стоит отметить, что глина, песок, известняк, гипс – это ресурсы, которыми богат Пермский край. Полезные ископаемые данного спектра незаменимы. Их широко используют при проведении строительных работ.

Материал взят: Тут

+85231
  • 0
  • 3 661
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno