юрий

Фурункул на животе: причины, методы лечения ( 8 фото )


Фурункул на животе: причины, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Фурункул может созреть на любой части тела. Живот — сравнительно редкая область появления гнойного нарыва. Методы терапии фурункулеза едины и практически не отличают от дислокации проблемы. Исключение — если гной начал скапливаться на слизистой или на поверхности внутренних органов. Как лечить фурункул на животе подробно описано в этой статье.

Фурункул на животе: причины, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Причины появления и симптоматика

Причиной фурункулеза является стафилококковая патогенная микрофлора. В некоторых случаях возбудителем выступает не стафилококк, а иные микроорганизмы, но чаще всего именно он. При условии низкого иммунитета и общего слабого состояния здоровья активизируется и провоцирует гнойно-воспалительный процесс.

Следующие заболевания и состояния ставят человека в группу риска образования фурункулеза:

  • сахарный диабет;
  • низкий иммунитет;
  • аутоимунные заболевания;
  • склонность к дерматитам, экземе;
  • наличие хронических заболеваний почек и печени;
  • широкие потовые протоки.
  • Причины фурункулов на животе теже самые, что и на любом другом участке кожи. Воспаление потового протока или волосяного мешочка часто ведет к нагноению. В результате образуется фурункул — очень болезненный нарыв, который строго запрещено выдавливать самостоятельно. Внутри гнойный корень, который легко может уйти глубже при выдавливании. В итоге разовьется интоксикация, в некоторых случаях (если фурункулов очень много и все они прорвут внутрь) возможно даже заражение крови.

    Поэтому очень важно при лечении фурункулов на животе ни в коем случае не пытаться их выдавить: или отправиться к хирургу (он с помощью специального скальпеля иссечет нарыв и извлечет корень) или добиться с помощью мазей и компрессов, чтобы корень самостоятельно вышел наружу.

    Фурункул на животе: причины, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Список эффективных мероприятий

    Для того чтобы надолго избавиться от фурункулеза и не допустить повторного рецидива, следует пройти курс физиопроцедур. Для этого придется взять талон на посещение у дерматолога или терапевта и ежедневно на протяжении десяти дней посещать поликлинику. Не стоит лениться: результат порадует. Кожа разгладится, от прорванных фурункулов не останется шрамов.

    Если фурункул на животе уже назрел, для быстрого извлечения корня в домашних условиях, без обращения к хирургу, можно использовать следующие мази и средства народной медицины:

  • мазь Вишневского;
  • «Левомеколь»;
  • «Солкосерил» или «Бепантен»;
  • печеный лук;
  • солевые ванночки;
  • медовые примочки и компрессы.
  • Если нет времени ждать, пока нарыв назреет — можно обратиться к хирургу. Подобные операции проводят под местной анестезией, пациент не чувствует боли. Нарыв иссекается специальным скальпелем, затем хирургической петелькой поддевается корень и полностью извлекается. Если нарыв был глубокий — внутрь могут наложить шину, закрепить повязкой. Подобный дренаж впитает в себя сукровицу и остатки гноя, на следующий день надо будет явиться к доктору повторно для его извлечения.

    Физиопроцедуры в борьбе с фурункулом

    Физиотерапия при лечении фурункула на животе назначается с целью подавления бактериальной стафилококковой инфекции и налаживания работы иммунной системы. Вот список физиопроцедур, которые применяются наиболее часто:

    1. КУФ-облучение (стимулирует процессы регенерации кожи).
    2. УФО в эритемной дозе (оказывает общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект, обладает свойством регенерировать кожный покров).
    3. Ультравысокочастотная терапия (способствует выходу гноя).
    4. Лазеротерапия (стимулирует деление клеток эпидермиса и отхождение гноя).
    5. Магнитотерапия (оказывает противовоспалительное действие).
    6. Селективная хромотерапия (антиоксидантный эффект, скорейшее заживление даже глубокой раны).
    7. Сухое тепло (применяется на ранних стадиях, ускоряет процесс созревания фурункула).
    Мазь Вишневского

    Универсальное средство, которое применяется при гнойных нарывах на протяжении более чем ста лет. Как использовать мазь Вишневского от фурункула на животе (фото препарата представлено ниже) ?

    Фурункул на животе: причины, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Все достаточно просто:

    1. Пропитать мазью ватный диск.
    2. Приложить его к фурункулу — получится, что область вокруг него также обработана мазью, так и должно быть.
    3. Накрыть ватный диск большим куском марли таким образом, чтобы мазь не подтекала и была максимально плотно прижата к коже.
    4. Закрепить лейкопластырем.
    Компресс готов. Делать его несложно — вполне можно освоить эту процедуру самому и провести в домашних условиях. Время воздействия компресса — около часа, затем следует очистить участок кожи от остатков мази с помощью ватного диска или марли, смоченных в теплой воде.

    Компрессы с мазью «Левомеколь»

    Аналогично осуществляется наложение компрессов с мазью «Левомеколь». Она обладает способностью вытягивать гной и стержень нарыва — следует использовать подобные компрессы для скорейшего созревания фурункула. если нет возможности обратить к врачу и получить хирургическое вмешательство — то стоит попытаться в домашних условиях избавиться от него.

    Неважно, фурункул на животе у ребенка или у взрослого — «Левомеколь» не вызывает побочных эффектов и может использоваться для лечения нарывов у людей в любом возрасте.

    Фурункул на животе: причины, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Использование «Солкосерила»

    «Солкосерил» — средство, ускоряющее процессы регенерации. Для того чтобы прорвать стержень, нет смысла использовать эту мазь. Она используется уже после, для того, чтобы как можно быстрее заживить кожный покров и не допустить образования шрама.

    «Солкосерил» можно использовать как после самостоятельного лечения, так и после хирургического рассечения. В обоих случаях с большой долей вероятности останется шрам. Но если ежедневно использовать «Солкосерил», вероятность этого уменьшается. И помните: чем чаще смазывать поврежденный участок кожи, тем лучше. Увы, область на животе — такое место, с которого крем часто смазывается, поэтому стоит этот фактор непременно учитывать.

    Фурункул на животе: причины, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Печеный лук в борьбе с фурункулезом

    Самый эффективный способ лечения в домашних условиях фурункула на животе — использование простого репчатого лука. Удивительно, насколько эффективными могут быть народные средства: на протяжении столетий этот корнеплод показал высочайшую эффективность в вытягивании гнойного содержимого нарыва на поверхность.

    1. Отломить кусочек репчатого лука размером примерно один сантиметр.
    2. Запечь над открытым огнем или на электроплитке.
    3. Приложить лук к непрорвавшемуся нарыву, укрепить ватным диском, закрепить лейкопластырем.
    4. Дождаться полного остывания, на это потребуется около получаса.
    5. Сменить повязку, выбросить старый кусочек луковицы.
    Чаще всего достаточно около трех часов для того, чтобы нарыв прорвался наружу вместе с корнем.

    Фурункул на животе: причины, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Солевые компрессы

    Соль издавна славится своим обеззараживающим действием. Ее можно использовать только в том случае, если фурункул на животе не прорвался — в противном случае прикосновение соли к ране может причинить боль.

    1. Смочить ватный диск в крепком солевом растворе.
    2. Приложить к фурункулу внизу живота, дождаться, пока жидкость перестанет стекать.
    3. Аккуратно закрепить марлей и лейкопластырем.
    4. Для того чтобы фурункул прорвался как можно скорее, держать компресс на пораженном участке кожи около получаса.
    При применении солевого компресса ускорится созревание фурункула, уменьшится воспаление. Кровь быстрее будет циркулировать, что ускорит заживление фурункула. Солевые компрессы делают через три часа. Оптимально чередовать солевые компрессы с использованием мази Вишневского и прикладыванием печенного лука. Такое комплексное воздействие поможет достичь эффекта быстрее всего. При лечении фурункулов на животе ни в коем случае не пытаться их выдавить даже после применения специальных средств. В противном случае можно спровоцировать заражение крови. Следует терпеливо делать компрессы и дожидаться, пока нарыв самостоятельно выйдет наружу.

    Можно ли принимать ванну при фурункулезе?

    Этот вопрос волнует многих пациентов. Живот — такая область тела, которую невозможно не зацепить при принятии душа или ванны. Для того, чтобы не произошло заражение раны, следует мыться только чистой водой, не трогать пораженную область живота грязными руками, мочалкой, несвежим полотенцем.

    Сама по себе вода не несет никакой угрозы: можно смело купаться дома в чистой ванной или под душем. Гораздо опаснее несоблюдение правил гигиены и отсутствие водных процедур при фурункулезе.

    Профилактика появления фурункулов

    Всего легче предупредить развитие дерматологических проблем, чем потом их лечить. Вот простые советы, как не допустить развития фурункулеза в области живота:

  • носить всегда чистую одежду из натуральных тканей;
  • следить за состоянием иммунитета;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками;
  • мыть руки перед едой;
  • не допускать переохлаждения;
  • придерживаться правил здорового образа жизни;
  • не пытаться ногтями или пальцами выдавливать черные точки или прыщики.
  • Фурункул на животе: причины, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Соблюдение этих простых простые правил убережет человека от заражения стафилококковой инфекцией. Даже если она и произойдет — нормальный уровень иммунитета не позволит ей распространиться. Следует помнить, что строго запрещено выдавливать фурункулы на животе самостоятельно — внутри присутствует гнойный корень, который легко может уйти внутрь при выдавливании. В результате подобного вмешательства в некоторых случаях (если фурункулов очень много и все они прорвут внутрь) возможно даже заражение крови.

    Материал взят: Тут

    +57251
    • 0
    • 3 669
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno