abc67

Гергетская церковь: описание грузинской достопримечательности ( 5 фото )


Гергетская церковь: описание грузинской достопримечательности Религия,религия

Грузия – это страна, которую стоит посетить хотя бы один раз в жизни. Культура, кухня государства завораживают своим великолепием. Но больше всего удивляют и поражают достопримечательности. Одна из них – Гергетская церковь, расположенная в северной части Грузии. Точное месторасположение храма – подножие горы Казбек. Гергетской церковь называется потому, что построена она в поселке Гергети, на правом берегу речки Чхери. Это удивительное сооружение, с которого начинается знакомство с архитектурой и культурным наследием Грузии.

Гергетская церковь: описание грузинской достопримечательности Религия,религия

Из истории храма

Гергетская церковь, полное название которой — Гергетский храм Святой Троицы, или Крестово-купольный храм Гергетис Цминда Самеба, была построена еще в XIV столетии. Местом расположения культового здания стал исторический район Хеви. Отдельно от этого собора стоит колокольня, которая также принадлежит к данному периоду.

Впервые Гергетская церковь упоминается в XVIII веке, а именно в 1795 году. В те времена, когда Грузия страдала от нашествий персов, возглавляемых Агой Магометом Ханом, а город Тбилиси вообще почти полностью был уничтожен, в храме Святой Троицы прятали многие реликвии, среди которых — и крест Святой Нины.

Троицкая церковь в период существования Советского Союза была недействующей. В 1988 году до собора из деревни Казбеги соорудили канатную дорогу. Но вскоре она была демонтирована из-за требований местного населения. Сегодня храм восстановлен, и им ведает Грузинская Православная Церковь. Также это действующий мужской монастырь.

Гергетская церковь: описание грузинской достопримечательности Религия,религия

Немного о барельефах храма

Гергетская церковь, как и большинство культовых сооружений, богата различными барельефами, которые непременно вызовут интерес и восторг не только у обычных туристов, но и у специалистов по религиозной символике. Среди барельефов встречаются и кукби, и другие разнообразные орнаменты.

Один из барельефов, расположенных на колокольне, представляет особый интерес. На западной стороне сооружения воссозданы некие ужасные существа, чем-то напоминающие хамелеонов. Это изображения вишапов. Они когда-то были божествами, но с приходом христианства все превратились в драконов, которые считались символом языческих верований. Сверху, с правой стороны от этих страшилищ, изображается крест, который символизирует победу христианства над язычеством.

Гергетская церковь: описание грузинской достопримечательности Религия,религия

Внутренняя аскетичность собора

Гергетская церковь (Грузия) снаружи является уникальным строением. А вот внутри это бедное, даже аскетичное здание, стены которого лишены отделки, фресок и даже штукатурки. В соборе из-за его расположения нет и электрического освещения. Сквозь маленькие окна в здание попадает очень мало света, а потому там вечно царствует полумрак. Сочетаясь с аскетичным оформлением, он прибавляет храму нотки мистичности.

Снаружи, на горном фоне, церковь вызывает неописуемые впечатления.

Интересные сведения о храме

В путеводителе 1906 года издания указана информация о том, что в соборе хранится серебряный баран – один из языческих идолов. Существует даже мнение, что реликвию тщательно прячут представители духовенства, которые замотали ее в епитрахиль. Этой информации уже больше ста лет, и сегодня она ничем не подтверждена. Но ученые утверждают, что даже если реликвия и существовала, то ее увезли отсюда в коммунистические времена.

Троицкая церковь упоминается в произведении Александра Пушкина «Монастырь на Казбеке».

Туристам будет крайне тяжело, а то и вовсе невозможно сделать хорошую фотографию достопримечательности. Внутри снимать на фотоаппарат или видеокамеру вообще запрещено. Фотографировать храм снизу не получается, а около строения довольно мало пространства, чтобы оно попало в кадр целиком. Сделать действительно идеальный снимок можно только с вершины соседней горы, подняться на которую решаются немногие путешественники.

Среди альпинистов, которые пытаются попасть на гору Казбек, существует традиция: на первый ночлег они обязаны останавливаться возле церкви. Это помогает привыкнуть к высоте и подготовится к последующему восхождению.

Гергетская церковь: описание грузинской достопримечательности Религия,религия

Как добраться

Если на пути вашего туристического маршрута намечена Гергетская церковь у подножия горы Казбек (Грузия) и ее посещение, то вам нужно подготовиться к утомительному путешествию. Ведь добраться до монастыря одинаково трудно как на машине, так и пешком.

Если вы решили ехать автомобилем, то делать это стоит мощным внедорожником, так как асфальтированной дороги к сооружению нет. Ну а пешком дорога предстоит следующая: сначала придется преодолеть село Гергети, затем пересечь маленький лесной серпантин, а потом вас ждет подъем в гору по тропинке, лежащей под большим углом.

В сухую погоду путь можно срезать, воспользовавшись лесной тропинкой, ведущей прямо наверх. Эта дорожка находится за деревенским кладбищем. В общей сложности все путешествие займет около двух часов.

Также к назначенному месту может доставить маршрутка, правда, не до самого здания (придется все-таки некоторое расстояние пройти пешком), или такси.

Материал взят: Тут

+63203
  • 0
  • 1 490
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno