Adriedora

Титул "самого бедного", отказ от зарплаты и ржавый "Пежо": За что в итоге убили президента-бессребреника ( 1 фото )


Титул "самого бедного", отказ от зарплаты и ржавый "Пежо": За что в итоге убили президента-бессребреника геополитика,история

Трагическая история президента-бессребренника Томаса Санкары до сих пор волнует умы многих. В своем маленьком африканском государстве он пытался устроить рай, истребив в том числе коррупцию - пример подчиненным подавал сам. Титул «самого бедного президента» Санкара обрел не зря: он отказался от своей высокой зарплаты, перечисляя ее на благотворительность, летал только эконом-классом, ездил на велосипеде или стареньком "Пежо"… В итоге глава государства Буркина-Фасо (кстати, поименованным так именно Санкарой) был жестоко убит – по самой популярной версии, за попытку стать независимым от Америки.

4 августа 1983 года в африканской стране Верхняя Вольта случился рядовой переворот, который здесь, впрочем, был обыденным явлением. На сей раз к власти пришел 33-летний капитан национальной армии Томас Санкара – до президентства он пребывал под домашним арестом за свои убеждения.

Первым делом новоиспеченный лидер переименовал страну в Буркина-Фасо, что на местном языке означает "страна неподкупных людей". А дальше принялся за реформы – в отличие от предшественников, которые стремились набить карманы и сбежать в Америку или Европу в преддверии очередного переворота.

Новый президент решил отказаться от высокой зарплаты в 2 тысячи долларов, оставив себе свой обычный оклад в 450 долларов – остальное передавал в детские приюты. Раз в год все его подчиненные должны были последовать примеру – отдать свое месячное жалованье на благотворительность.

 Правительственный автопарк он нещадно разорил – все роскошные автомобили продал и накупил простеньких малолитражек "Рено". Теперь все чиновники должны были ездить именно на них.

На этом, впрочем, испытания для госслужащих не кончились: им урезали зарплаты и обязали не летать бизнес-классом. Сам Санкара подавал пример, как обычно: пользовался только "экономом". Даже тогда, когда по делам государственным летал в другие страны.

Дошло до того, что из президентского кабинета Томас велел убрать кондиционер. Мол, народ живет в бедноте, и не может себе позволить подобное – так почему президент должен пользоваться благами?

Множество чиновников при Санкаре из уютных кабинетов были сосланы на фермы, где им велели заниматься трудом простых рабочих. А как иначе понимать, в каких условиях живет народ, рассуждал Санкара. Параллельно он занялся тем, что отобрал крупные землевладения у богачей, и раздал наделы бедноте. Итог вышел ошеломляющий - вскоре только урожай пшеницы в стране вырос в 2,5 раза и в Буркина-Фасо перестали голодать. На волне успеха Санкара отказался от гуманитарной помощи от Америки и Европы: "Кто кормит, тот тебя и контролирует".

Дальше – больше: президент заговорил о том, чтобы Африка отказалась от платежей тем же Америке и Европе. Он неустанно боролся с коррупцией: пойманному на казнокрадстве грозит огромный срок заключения. Буркина-Фасо больше не брала ссуды под огромные проценты у МВФ. Это не могло не обеспокоить Запад – у США уже был под боком оплот социализма в виде Кубы, а тут еще и Африка!

 Свергнуть Санкару взялись французские спецслужбы, пишет АиФ. На это были выделены громадные даже по современным меркам деньги – 5 млн долларов.  Благо, в стране многие точили зуб на президента – естественно, это были люди не из простого народа, а мечтающие вернуться к прежней роскошной жизни.

15 октября 1987 года группа солдат пошла на штурм резиденции Томаса Санкары. Иронично, но вел их капитан Блейз Компаоре – его Санкара считал своим самым близким другом и верным соратником. Президента не только застрелили – его тело было расчленено и захоронено в безымянной могиле.

Компаоре пытался выдать убитого Санкару за коррупционера, но тщетно. У последнего из имущества только и нашлось, что старый "Пежо", древний холодильник, сломанная морозилка, три гитары и четыре велосипеда. Это все, чем владел Санкара – даже счета в банке у него не было. Что касается захватившего власть Компаоре, он правил 27 лет и оказался самым обычным военным диктатором, а в 2014 году пришел и его черед быть свергнутым – его выгнали из страны после народного восстания.

Материал взят: Тут

+165540
  • 0
  • 4 886
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno