Anararim

Кровотечение из носа: причины ( 1 фото )

Безобидная кровь из носа может быть симптомом опасных заболеваний. К какому врачу обратиться для диагностики и как самому остановить упорное кровотечение

Кровотечение из носа: причины болезни,здоровье,медицина,носовое кровотечение

Носовое кровотечение, или эпистаксис (epistaxis — от греч. «капля за каплей») является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за экстренной оториноларингологической помощью, а также наиболее частым видом кровотечений во врачебной практике. У большинства людей кровь из носа шла хотя бы раз в жизни.

Откуда берется и чем грозит?

И вот очередная пациентка на приеме радостно рассказывает, что у нее «опять шла носом кровь»:

— Это же очень хорошо, доктор? Это значит, что инсульт мне не грозит, правда? Вся ненужная кровь вытекла!
Но у ученых — другое мнение. Нет совершенно ничего «хорошего» в носовом кровотечении, особенно у лиц, страдающих гипертонической болезнью с частыми скачками артериального давления.

Дело в том, что при артериальной гипертензии кроме простого механического разрыва сосудов (примерно как в старом поливочном шланге при пережатии образуются трещины и надрывы) у больных меняются свойства крови, развиваются нарушения микроциркуляции и повреждения внутренней стенки сосудов. В итоге происходит образование тромбов в слизистой носа. Или — по-другому — локализованное внутрисосудистое свертывание крови с некрозом сосудистой стенки. Именно из-за этого у пациентов и начинаются упорные кровотечения.

Нужно помнить, что причиной кровотечения у лиц пожилого возраста может быть приобретенная тромбоцитарная дисфункция (например, после применения аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов, клопидогрела, дипиридамола) и — особенно! — при случайной передозировке этих препаратов. Тщательно запишите, какие препараты принимались до кровотечения, и сообщите о них врачу.

Бывают также носовые кровотечения при заболеваниях крови, травмах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях полости носа. Они особенно опасны, поскольку могут быстро привести к значительной кровопотере или даже к геморрагическому шоку. Поэтому так важно даже при единственном эпизоде «несколько капель крови из носа» показаться врачу-отоларингологу! А пожилого члена семьи — обязательно отправить к терапевту для сдачи анализов и подбора необходимых лекарств.

Как помочь?

В первую очередь принять полусидячее положение. При этом крыло носа рукой прижимается к перегородке на 5–20 минут. Для усиления эффекта можно положить холодный компресс или лед на пораженную половину носа. Наклон головы вперед предотвратит стекание крови в глотку и, как следствие, тошноту и обструкцию воздухоносных путей.Если все вышеперечисленное не помогает, то в передние отделы полости носа можно положить небольшой ватный или марлевый тампон, пропитанный раствором 3%-ной перекиси водорода.

Иногда используются препараты, вызывающие сужение сосудов слизистых носа. Такие средства называют назальными деконгестантами (дословный перевод — «устраняющие гиперемию и застой в носу», от англ. congestion — закупорка, застой, гиперемия). Это всем известные капли в нос, уменьшающие заложенность носа (оксиметазолин, ксилометазолин и т. п.). Какие из них лучше всего применять при рецидивирующих носовых кровотечениях именно вам — лучше всего подскажет врач.

Обязательно нужно каждые 10–15 минут измерять артериальное давление и пульс. Если данная процедура не привела к остановке кровотечения в течение часа или кровотечение очень сильное (вытекло 500–700 мл), то пациента необходимо доставить в лечебное учреждение, где отработаны методики для помощи таким больным.

Чем лечить носовые кровотечения?

Ранее при упорных носовых кровотечениях под кровоточащую слизистую оболочку рекомендовалось вводить склерозирующие вещества или «прижигать» сосуды (каутеризировать кровоточащий участок слизистой оболочки нитратом серебра). Их нежелательным эффектом является способность вызывать сухой некроз тканей, сухость в носу и накопление корок, провоцирующих рецидивы кровотечений. Сейчас эти методы не рекомендуются.

Лечение кровотечений в настоящее время включает в себя коррекцию локального внутрисосудистого свертывания. Для этого используют довольно много препаратов, поэтому решение вопроса об их приеме следует возложить на лечащего врача. Со своей стороны вы можете позаботиться о повышении влажности воздуха у себя дома с помощью увлажнителей, а также уделить внимание выявлению и лечению возможных аллергических заболеваний.

Валентина Саратовская

Материал взят: Тут

+73156
  • 0
  • 2 977
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno