Arazil

Последние новости Сирии. Сегодня 15 августа 2019 ( 4 фото + 1 видео )


Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 августа 2019

Как выглядит место провокации «Белых касок» в Восточной Гуте спустя год — репортаж ФАН

Последние новости Сирии. Сегодня 15 августа 2019 сирия

Расположенный всего в 20 километрах от Дамаска город Дума резко контрастирует со столицей Сирии. Здесь почти не осталось уцелевших зданий. По расчищенным от завалов улочкам передвигаются местные жители, рядом с тоннелями. Их вырыли террористы, чтобы быстро и скрытно передвигаться под городом и за его пределы. Глубоко под землей находились штаб-квартиры, тренировочные залы, комнаты отдыха, оружейные и тайные ходы для нападения на сирийскую армию.

В 2011 году Дума оказалась во власти террористов. Окончательно освободить город удалось в прошлом году, когда боевикам открыли гуманитарный коридор. Этому предшествовала операция «Дамасская сталь», ставшая жестким ответом убийцам на их нападения. В кровопролитных боях в Восточной Гуте мятежники долго пытались удержать контроль над стратегически важным местом, устраивая жестокие казни. Не пренебрегали они и грязными методами, действуя сообща с неправительственной организацией «Белые каски». Они снимали для них ролики об атаках сирийских сил, которые якобы уничтожали мирных жителей.


«Я ЛИЧНО НЕ БЫЛ В ЦЕНТРЕ, НО СУДЯ ПО СЛУХАМ И РАССКАЗАМ НЕКОТОРЫХ ЧЛЕНОВ «БЕЛЫХ КАСОК», БЫЛИ ИНСТРУКЦИИ И ПОРУЧЕНИЯ СОБРАТЬ ЛЮДЕЙ ВОКРУГ ЦЕНТРА, КОТОРЫЙ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТ АТАКОВАН. КОНЕЧНО ЛЮДИ НЕ ЗНАЛИ О ТОМ, ЧТО БУДЕТ НАПАДЕНИЕ. ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ ТОЛЬКО ЛИДЕРЫ И КОМАНДИРЫ», — РАССКАЗАЛ НАМ ОДИН ИЗ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.

Один из таких роликов снимался в здании, в котором раньше находились магазинчики, спортивный клуб, парикмахерская и многое другое. Во время войны дружественная террористам организация оборудовала подвал под госпиталь, где снимала свои постановочные видео. На этой съемочной площадке они сняли фальшивую химическую атаку, от которой якобы погибло около 90 человек и пострадало больше 500. Ложь удалось быстро разоблачить, несмотря на обширную поддержку западных СМИ. Корреспонденты Федерального агентства новостей посетили место провокации «Белых касок» в Думе спустя год после освобождения города.

Последние новости Сирии. Сегодня 15 августа 2019 сирия

Как выглядит место провокации «Белых касок» в Восточной Гуте спустя год — репортаж ФАН

Федеральное агентство новостей / Федеральное агентство новостей

Сейчас проживающие в Думе сирийцы постепенно налаживают свой быт. С улиц убраны завалы, разрушенные здания ремонтируется, появляются совсем новые постройки. Когда-то бежавшие отсюда люди снова возвращаются обратно.

Как говорят сирийцы, рождение ребенка происходит за 9 месяцев, а чтобы построить город и вернуть в него жизнь – на это нужны многие годы. Сейчас большинство местных жителей не остаются в стороне и своими руками помогают заново вернуть Думе прежний облик.

Автор: Александр Васильев Александр Яремчук специально для ФАН Дамаск

СМИ сообщили о сбитом боевиками Су-22 ВВС Сирии

Боевики сбили в провинции Идлиб в Сирии самолёт сирийских ВВС. Об этом сообщает Гостелевидение Сирии, ссылаясь на военный источник.

Последние новости Сирии. Сегодня 15 августа 2019 сирия

«Один из наших военных самолётов, задачей которого было уничтожение штабов террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»* в районе Таманиа, был сбит 14 августа ракетой, запущенной базирующимися в этом регионе террористическими вооружёнными группировками», — приводит РИА Новости слова источника.

Как пишет агентство Anadolu, боевиками был сбит истребитель Су-22 ВВС Сирии, а пилот захвачен в плен.

В июле 2018 года израильская армия сообщила, что сбила самолёт сирийских ВВС.

Как заявляли в командовании армии Сирии, сбитый самолёт был истребителем Су-22.

* «Джабхат ан-Нусра» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Хайат Тахрир аш-Шам») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

00: боевики ССА похитили жителей Африна, курды согласились на турецкую «зону безопасности»

Последние новости Сирии. Сегодня 15 августа 2019 сирия

Боевики ССА похитили пять человек в Африне, «военный совет» Манбиджа согласился поддержать турецкую «зону безопасности», иракское ополчение отразило атаку ИГ1. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Сирийская свободная армия» (ССА): похитили мирных жителей в Африне.

Турция: объявила о скором запуске разведывательных беспилотников в «зоне безопасности» на севере Сирии.

«Исламское государство1» (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): совершили успешное нападение на SDF в Дейр-эз-Зоре.

Курды: подавили протесты местного населения на востоке Сирии, согласились на турецко-американскую «зону безопасности» на севере Сирии.

«Хашд аш-Шааби»: предотвратили теракт ИГ в провинции Киркук.

Провинция Алеппо

Главной политической темой остается план Турции и США по созданию так называемой «зоны безопасности» на севере Сирии. Аналитический источник в Twitter (@jacksanders1965) приводит мнение американского геополитика, который утверждает, что Турция намерена проигнорировать американский проект создания «зоны безопасности» шириной в 5 километров, поскольку в настоящее время уже контролирует во многих местах на границе зону шириной в 15 километров и более — например, на севере провинции Алеппо.

Между тем официальный представитель курдского «военного совета» в Манбидже Шерфан Дарвиш заявил, что проамериканская курдская коалиция «Демократические силы Сирии» (SDF) готова поддержать план по созданию «зоны безопасности» по американскому проекту, однако международная коалиция (то есть, по сути, США) должна гарантировать стабильность и безопасность для курдского населения в городах на севере Сирии.

Тем временем о «стабильности и безопасности» на территории контролируемого Турцией и наемниками из «Свободной сирийской армии» (ССА) Африна остается только мечтать: агентство Hawar News утверждает, что боевики ССА продолжают похищения людей в Африне с целью выкупа. Боевики из группировки «Лива Султан Мурад» похитили 37-летнего мужчину и увезли в тюрьму в городе Азаз, в деревне Биелко были похищены три члена одной семьи, в том числе 75-летний мужчина, а в деревне Карзила боевики «Ахрар аш-Шам» похитили 57-летнего мужчину по имени Аднан Нассер. Судьба похищенных остается неизвестной, за освобождение некоторых боевики потребовали деньги.

Провинция Дейр-эз-Зор

Боевики проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) вновь подавили протесты местных жителей на востоке Сирии, сообщает источник в Twitter (@Salah_Addin_). Напомним, после того как под контролем США курдские боевики вытеснили и разгромили террористов запрещенного в РФ «Исламского государства», американцы поставили под курдский контроль нефтяные месторождения в регионе, которые местное арабское население по праву считало своим источником дохода. В сочетании с активно практикуемым SDF насильственным призывом арабских юношей, девушек и даже подростков обеих полов это привело к активному противодействию со стороны жителей арабских племен пустынной Джезиры. Уже долгое время ситуация на востоке провинции Дейр-эз-Зор находится на грани «племенного взрыва».

Между тем террористы из группировки «Исламское государство» взяли на себя ответственность за гибель одного и ранение двоих членов SDF в районе города Хшам, сообщает аналитический источник в Twitter (@jacksanders1965). Террористы утверждают, что при внезапном нападении им также удалось вывести из строя автомобиль курдов и забрать их вооружение.

Провинция Даръа

В провинции Даръа наблюдается кризис с доступностью питьевой воды, сообщает новостное агентство Halab Today. Снижение уровня грунтовых вод привело к пересыханию многих колодцев, а перебои в работе главной линии подачи воды привели к резкому росту цен — до 5000 сирийских фунтов (почти 10 долларов) за стандартный бак (объем не называется). Главной причиной проблем с водой является охватившая всю Сирию сильнейшая засуха, которая привела к обмелению и пересыханию многих важных резервуаров, питающих ручьи и грунтовые воды.

Провинция Хасака

Министерство обороны Турции объявило о первом шаге в ходе предстоящей операции по созданию так называемой «зоны безопасности» на севере Сирии, которую Анкара согласовала с Вашингтоном. Как сообщает новостное агентство Halab Today, для начала над Рожавой — непризнанной курдской автономией, протянувшейся через провинции Алеппо, Ракка и Хасака, — появится большое количество турецких разведывательных беспилотников, которые будут искать укрытия и пути снабжения террористической «Рабочей партии Курдистана», боевики которой действуют на территории Турции и считаются важнейшей угрозой государственной безопасности.

Ирак

Иракские власти сообщили о предотвращении теракта ИГИЛ в провинции Киркук. Как сообщает агентство Iraqi News, группа из пяти сторонников группировки «Исламское государство» собиралась атаковать мирное население в районе Хавиджа в Киркуке во время празднования Ид аль-Адха (Курбан-байрама). В ходе нападения террористов погиб один член ополчения «Хашд аш-Шааби», сообщают правительственные источники.

Напомним, «спящие ячейки» ИГИЛ, сохранившие значительные оперативные возможности, продолжают действовать на территории Ирака, регулярно совершая нападения на правительственные силы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материал взят: Тут

+3593
  • 0
  • 1 310
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno