GadbaG

Отобранные награды. Часть 4 ( 10 фото )

Здравствуйте уважаемые.

Итак...
Самым интересным "лишенцем" был, пожалуй, Василий Филиппович Григин (1921—1991)более известный в некоторых кругах как "Кутузов". Интереснейший человек на самом деле. Вор в законе.
Василий Григин родился 12 мая 1921 года на станции Озерки (ныне — Тальменский район Алтайского края) в семье крестьянина. Получил начальное образование
В сентябре 1940 года Григин был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года принимал участие в боях Великой Отечественной войны. В июне 1941 — марте 1943 годов Григин воевал на Западном фронте, в марте-августа 1943 года — на Юго-Западном фронте, в августе 1943 — феврале 1944 годов — на Степном (с октября 1943 года переименован во 2-й Украинский фронт), с марта 1944 года и до конца войны воевал на 3-м Украинском фронте на должности командира отделения 32-го стрелкового полка. Был сержантом.

Отобранные награды. Часть 4 вторая мировая война, фалеристика

Отличился Григин во время боёв при форсировании Дуная. В боях несколько раз он был ранен, потерял левый глаз - отсюда в последствии и получил кличку.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Григин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6370. Демобилизован после войны по состоянию здоровья.

Отобранные награды. Часть 4 вторая мировая война, фалеристика

После войны пошел по криминальном пути. 10 (!) раз был осужден. На зоне коронован.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1964 года лишён звания Героя Советского Союза и всех наград. Это после 6 осуждения только :-) После выхода на свободу в 1986 году Григин тяжело заболел и был помещён в одну из больниц Барнаула, Последние 5 лет постоянно по больницам приходилось ему жить. Григин был похоронен в Барнауле на Михайловском кладбище в безымянной могиле.
Был также награждён орденом Ленина (1945), медалью «За отвагу» и другими медалями.

Дальше у нас 2 предателя.

Георгий Семёнович Антонов (1916, -?)
Призван в Красную Армию в 1937 году, окончил артиллерийское военное училище.
Во время Великой Отечественной войны был на фронтах с 1941 года.
1 июля 1944 года при форсировании реки Березины и освобождении белорусского города Борисова начальник артиллерии 1106-го стрелкового полка (331-я стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Антонов с помощью грамотной организации своих подразделений смог обеспечить поддержку в наступлении другим подразделениям полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Антонову Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7662).

Отобранные награды. Часть 4 вторая мировая война, фалеристика

После окончания войны Г. С. Антонов был назначен командиром дивизиона 233-го пушечно-артиллерийского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии и проходил службу в составе советских оккупационных войск близ австрийского города Аппенштайг.
9 февраля 1949 года судом чести старшего офицерского состава 95-й гвардейской стрелковой дивизии майор Антонов был признан виновным в организации коллективной пьянки и гибели в автокатастрофе его сослуживца майора Сидорова. В связи с «моральным разложением» командование приняло решение о передаче командования дивизионом другому офицеру и отправке Г. С. Антонова в Закавказский военный округ. По материалам дела, Георгий Антонов вместе с австрийской гражданкой Франсиской Нестервал 26 мая 1949 года покинул свою часть и переехал в американский сектор города Вены.
7 сентября 1949 года Г. С. Антонов был заочно осуждён военным трибуналом на 25 лет исправительно-трудовых лагерей, с поражением в правах, конфискацией имущества, лишением воинского звания.

Отобранные награды. Часть 4 вторая мировая война, фалеристика

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1950 года он был лишён звания Героя Советского Союза и других боевых наград (ордена Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Отечественной войны 2-й степени, медалей)
О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Алексей Исидорович Кулак (1922—1984)
Родился 27 марта 1922 года в Москве в рабочей семье. Окончил среднюю школу. В августе 1941 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году окончил ускоренные курсы Одесского артиллерийского училища, после чего с мая 1942 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. К апрелю 1945 года имел звание старшего лейтенанта и занимал должность командира артиллерийского дивизиона 262-го лёгкого артиллерийского полка 20-й лёгкой артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Отобранные награды. Часть 4 вторая мировая война, фалеристика

Отличился во время Берлинской операции. 20—21 апреля 1945 года во время форсирования реки Мюленфлис стрелковыми подразделениями обеспечил его прикрытие артиллерийским огнём, а затем прикрывал их боевые действия собственно в Берлине. Несмотря на полученное в бою ранение, поле боя не покинул, продолжая выполнять боевую задачу.
15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Алексей Кулак был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7043.

Отобранные награды. Часть 4 вторая мировая война, фалеристика

После войны продолжил службу в Советской Армии. Первое время он занимал должность коменданта небольшого немецкого городка в советской зоне оккупации. В 1947 году в звании капитана был уволен в запас. В 1953 году окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева, затем защитил диссертацию и стал кандидатом химических наук.
В начале 1960 года поступил на службу в Комитет государственной безопасности СССР, был определён в нью-йоркскую резидентуру внешней разведки (Первого Главного Управления КГБ СССР), занимался в США агентурной работой по линии научно-технической разведки под агентурным псевдонимом «Федора». В 1962 году добровольно предложил свои услуги ФБР США. Сотрудничал с ним в период с 1962 по 1970 год. За это время он передал американской разведке различные сведения о сотрудниках советской разведки, работающих в Нью-Йорке, а также сведения об интересах КГБ в научно-технической и оборонной сферах.
В 1977 году вернулся в Москву и вышел в отставку в звании полковника, продолжил работу в МХТИ им. Д. И. Менделеева в должности начальника научно-исследовательского отдела.
В начале 1980-х годов в КГБ СССР началось секретное расследование по «делу Федоры», но оно не было доведено до конца.
Скончался 25 августа 1984 года от злокачественной опухоли мозга. Был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище с воинскими почестями.
Через год после смерти Кулака, в 1985 году, внешней разведкой КГБ СССР был завербован высокопоставленный американский разведчик Олдрич Эймс, который и сообщил советским органам госбезопасности сведения о шпионской деятельности покойного.
17 августа 1990 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексей Кулак был посмертно лишён всех званий и наград, в том числе звания Героя Советского Союза.

Ну и под конец пару интересных людей, лишённых, но впоследствии восстановленных в звании Героя Советского Союза
Прежде всего вспоминается Пётр Евсеевич Брайко (1918 - 2018)
Родился 9 сентября 1919 года в селе Митченки (ныне Бахмачского района Черниговской области Украины).
В 1937 году окончил Конотопский педагогический техникум и некоторое время работал учителем.
С августа 1938 года в Красной армии. В 1940 году окончил Московское военно-техническое училище НКВД имени Менжинского. Был направлен командиром взвода связи в 16-й оперативный пограничный полк Западного пограничного округа. Затем проходил службу на 13-й заставе 97-го пограничного отряда на Украине.

Отобранные награды. Часть 4 вторая мировая война, фалеристика

С первого дня Великой Отечественной войны — на фронте. Героически сражался на заставе, затем с уцелевшими пограничниками более месяца выходил из окружения. Пройдя свыше 500 километров, перешёл линию фронта под Киевом и в августе 1941 года зачислен в 4-й мотострелковый полк НКВД командиром роты связи. Однако в Киевском котле в сентябре 1941 года почти весь полк погиб. Лейтенант Брайко был ранен, скрывался у местных жителей, неоднократно арестовывался и бежал, в том числе из Дарницкого лагеря военнопленных.
В феврале 1942 года, после очередного побега, попал в Путивльский партизанский отряд С. А. Ковпака. Сначала был зачислен рядовым бойцом, затем командовал взводом, ротой, был начальником разведки соединения. В 1943 году был начальником штаба входившего в соединение Ковпака Кролевецкого партизанского отряда, потом командовал этим отрядом. В 1944 году был назначен командиром 3-го полка 1-й Украинской партизанской дивизии. Возглавил проведение свыше 100 боевых операций. Участвовал в семи рейдах по тылам врага. За время рейда по западным областям Украины и восточным воеводствам Польши полк уничтожил сотни гитлеровцев и пустил под откос 4 вражеских эшелона. В посёлке Мир (Кореличский район Гродненской области) полк разгромил 9 маршевых батальонов противника.

Отобранные награды. Часть 4 вторая мировая война, фалеристика

7 августа 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
18 октября 1948 года был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и по статье 58 был лишён воинских наград и осуждён на 10 лет. 24 октября 1953 года полностью реабилитирован, с восстановлением наград (Указ Президиума ВС СССР от 2 января 1954 года). В январе 1954 года был вновь зачислен слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой был направлен во внутренние войска МВД СССР заместителем командира войсковой части № 7576 в Москве. Затем в 1959 году назначен начальником Внутренних войск МВД Казахской ССР.
После увольнения в запас (1960) окончил Литературный институт имени А. М. Горького (1968) и создал более 20 художественных произведений по исторической тематике.
Пётр Евсеевич Брайко скончался в Москве 7 апреля 2018 года, похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище.
Вот такой интересный человек

Ну и конечно же первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза и бывший 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Эстонской ССР Арнольд Константинович Мери (1919 — 2009).

Отобранные награды. Часть 4 вторая мировая война, фалеристика

Арнольд Константинович Мери родился в Таллине в семье служащего. Отец по национальности эстонец, мать — обрусевшая немка. С 1926 года проживал с семьёй в Югославии, где отец работал поваром, а мать прислугой. Там же окончил русскую начальную школу и православную русско-сербскую гимназию. В 1938 году семья вернулась в Эстонию. Арнольд Мери устроился работать, однако через год был призван в эстонскую армию.
После присоединения Эстонии к СССР он был избран в городской комитет комсомола Таллина. Ему было поручено создавать комсомольские организации в армии. После преобразования армии в 22-й стрелковый корпус, он был назначен заместителем политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи.
На фронтах Великой Отечественной войны с конца июня 1941 года, приняв первый бой в районе города Порхов Псковской области.
17 июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжёлых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою он был четырежды ранен (в правую руку, в колено, в бедро, в грудь), но продолжал командовать. Планы противника по выходу к шоссе «Порхов — Дно» были сорваны.
Мери стал первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза, которое было ему присвоено 15 августа 1941 года за действия в этом бою.

Отобранные награды. Часть 4 вторая мировая война, фалеристика

После излечения Арнольд Мери учился в Московском военно-инженерном училище. Узнав о формировании эстонских воинских частей, обратился с рапортом о переводе в них. Был назначен комсоргом стрелкового полка 249-й Эстонской стрелковой дивизии, затем помощником начальника политотдела дивизии по работе среди комсомольцев и молодёжи, с осени 1942 года и до конца войны — помощником начальника политотдела 8-го Эстонского стрелкового корпуса по комсомольской работе.
В июне 1945 года Арнольд Мери был демобилизован из армии и направлен на родину, где его избрали первым секретарём ЦК комсомола Эстонии. В 1949 году он поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). В 1951 году по доносу его исключили из ВПШ. А. К. Мери был лишён звания Героя Советского Союза и других государственных наград указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1952 года. Он уехал с семьёй в Эстонию и работал столяром, а после переехал в Горно-Алтайск. В 1956 году после XX съезда КПСС он был реабилитирован и ему вернули звание Героя Советского Союза. Он закончил ВПШ и работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте.
С 1960 года Арнольд Мери работал в Эстонии на руководящих должностях в министерстве просвещения Эстонской ССР. Был депутатом Верховного Совета Эстонской ССР. В 1979 году он стал председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. На пенсию Арнольд Мери ушёл в 1989 году. С двоюродным братом, президентом Эстонии, Леннартом Мери, Арнольд почти не общался, считая, что они очень разные — и по характеру, и по мировоззрению. До своей смерти Арнольд Мери возглавлял Антифашистский комитет Эстонии.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Взято: Тут

+521
  • 0
  • 893
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno