Hugitius

«Я не вернусь в Россию»: почему молодые горожане уезжают из Петербурга ( 1 фото )

«МК» в Питере» поговорил с тремя петербуржцами, которые выбрали для жизни совсем другие страны и города

По данным опроса «Левада-центра», более 40 процентов молодежи хотят уехать жить за границу. Многие действительно собирают чемоданы и оставляют Петербург.

«Я не вернусь в Россию»: почему молодые горожане уезжают из Петербурга интересное,общество,Путин,россияне,эмиграция

Россия находится на 3-м месте в мире по числу эмигрировавших. В 2017 году в мире жило 10,6 миллионов россиян, уехавших из нашей страны..

Андрей СМИРНОВ, 28 лет, Новая Зеландия

Задумываться о переезде я начал еще во времена студенчества. Я много путешествовал, смотрел, как живут люди. И понимал, что у нас в стране ничего не происходит и не меняется: правительство врет и ничего не делает.

После окончания магистратуры — я изучал финансовый менеджмент — пошел работать в банк. И моя жизнь начала превращаться в рутину — дом, работа, дом. Причем работа занимала 80 процентов времени. Банковский сектор в России — это тот еще монстр. Сотрудники буквально живут на работе. Например, я уходил домой в 11-12 часов ночи.

Была и еще одна причина для переезда: у меня нетрадиционная сексуальная ориентация. Люди у нас говорят о геях всякие гадости. Сам я с этим не сталкивался, потому что никому не говорил, что гей, про меня знали только самые близкие друзья. Но мне надоело жить за занавесом. Мы с моим партнером хотели уехать туда, где (к гомосексуалам. — Ред.) относятся нормально. В России уже не хотелось жить и терпеть.

Новую Зеландию предложил мой партнер. Он съездил туда, чтобы посмотреть страну и понять, хорошая она или нет. И вернулся в полном восторге. Так мы решили, что будем эмигрировать именно туда. Мы жутко переживали, но все получилось. За год выучили английский язык, сдали экзамен IELTS (международная система оценки знания английского языка. Позволяет определить уровень и навыки владения английским у людей, для которых этот язык не является родным. — Ред.) и поступили в местные учебные заведения. Мы выбрали именно этот путь, потому что после учебы проще получить трехлетнюю рабочую визу.

Я год отучился по программе менеджмента в Институте Абакус в Окленде. Это стоило около 8,5 тысяч новозеландских долларов (примерно 360 тысяч рублей. — Ред.). Мой партнер поступил на биологический факультет Оклендского университета. Год учебы там обходится уже в 35 тысяч новозеландских долларов(около 1,5 миллионов рублей. — Ред.).

Я учился 20 часов в неделю, а остальное время работал продавцом-консультантом в магазине туристического снаряжения. В Новой Зеландии есть минимальный уровень оплаты труда — 16,5 долларов в час (около 700 рублей. — Ред.). Даже этих денег хватает на жизнь: с голоду не помрешь и крыша над головой будет.

Когда я жил в России, на съем квартиры у меня уходило половина заработка, а сейчас — только около 30 процентов. Мы платим 350 новозеландских долларов в неделю (около 15 тысяч рублей. — Ред.) за 40-метровую квартиру в центре Окленда. Еще 30 долларов в месяц (примерно 1300 рублей. — Ред.) уходит на коммуналку. Цены на продукты здесь примерно как в Москве.

В Новой Зеландии я увереннее себя чувствую, вижу здесь перспективы. Я доволен тем, как сейчас живу.

Но есть и минусы: некоторые местные оказались не готовы к наплыву мигрантов и плохо к нам относятся. Не знаю почему, но здесь не любят русских, французов и американцев. Такое неприятие сказывается и на поиске работы. Например, у моей подруги две фамилии — русская и новозеландская. Как-то она отправила на одну из вакансий резюме, где была указана ее русская фамилия. И ей отказали. А через некоторое время отправила на ту же вакансию резюме с новозеландской фамилией. И ее тут же позвали на собеседование.

У меня есть коллега из Японии (в магазине туристического оборудования. — Ред.). Однажды покупатель сказал, что ему не следует работать в Новой Зеландии. Сам я с таким не сталкивался.

А вот в России бывало... У меня азиатская внешность и, работая в банке, я видел, что некоторым клиентам поэтому не нравлюсь. Это всегда заметно.

После переезда я один раз виделся с родственниками — мы встречались в Таиланде на нейтральной территории, потому что слишком долго добираться до России (из Петербурга в Окленд лететь почти 26 часов. — Ред.). Мама надеется, что я еще вернусь в Россию. Она довольна тем, что происходит в стране, и верит в Путина. Если в Новой Зеландии станет плохо, я действительно уеду, но не в Россию, а в Канаду или Австралию. Даже если в стране произойдет смена власти и экономического курса, я не вернусь. Я буду просто радоваться за вас со стороны.

Марина ВОЙТЕНКОВА, 30 лет, США

Мы с мужем не мечтали уехать на ПМЖ в Штаты, цели такой не было. Мой супруг несколько лет подряд просто ради интереса играл в лотерею на получение грин-карты (в Штатах действует программа розыгрыша грин-карт, которые дают возможность жить и работать в США. — Ред.). В 2017 году он ее выиграл, и мы уехали в Северную Каролину, в маленький городок Дарем. Муж-айтишник нашел там работу, пройдя собеседование по скайпу.

В США, конечно, больше возможностей для карьерного роста. Люди здесь охотнее тратят деньги, а потому новые проекты запускать гораздо легче.

Средняя зарплата в нашем штате — 56 тысяч долларов в год без вычета налогов (около 3,6 миллионов рублей. — Ред.), а минимальная — 7,25 долларов в час(462 руб­ля. — Ред.). Само понятие бедности здесь совсем другое, чем в России. Ты можешь ходить в рванье, питаться фастфудом, но жить в своем маленьком домике.

Еще одно отличие — к полиции здесь куда больше доверия, чем в России. В Штатах ты не обходишь правоохранителей стороной, а видишь в них своих защитников. Город у нас довольно криминальный, происходит много потасовок со стрельбой. Люди чего-то не поделили, поругались и — «бах!» — начинается стрельба. При этом многие американцы выступают против права на владение оружием (Вторая поправка к Конституции США гарантирует право американцев владеть огнестрельным оружием. — Ред.).

В США очень много протестов, и это здорово! Люди свободно выходят с плакатами на улицы, и их никто не задерживает. При этом полиции на таких мероприятиях, как правило, не так много. Американцы очень гордятся своей демократией, возможностью высказывать собственное мнение, протестовать, писать в газетах критические материалы, носить антипрезидентские майки или кепки без боязни быть посаженным в автозак!

А еще они отчетливо понимают, что это на их деньги и налоги живет правительство и штат, поэтому они вправе требовать от властей действий — ремонта дорог (у нас они и вправду отличного качества), содержания школ и так далее. Меня поразила их осознанная требовательность — я плачу налоги и требую порядка! Причем многие американцы знают своих представителей от штата в сенате и пишут им! И те отвечают!

Я не знаю ни одного случая, чтобы представитель власти оскорбил простого американца (в России такие случаи бывают. Например, в апреле глава муниципального округа «Екатерингофский» Олег Смакотин обозвал петербуржца «пи**ром» (оскорбительное название гомосексуала. — Ред.). Если бы такое произошло, он бы тут же ушел в отставку. В США очень развит институт общественного мнения, и все пуб­личные люди им очень дорожат.

Впрочем, есть вещи, которые в России работают лучше, чем в Штатах. Например, доступность медицины у нас все-таки выигрывает. Я говорю не про качество, а именно про доступность. Медицина в США дорогая, поэтому без страховки, которая стоит несколько сотен долларов в месяц, не обойтись. Недавно я попала в больницу с аппендицитом, и за сутки мне выставили счет в 30 тысяч долларов (1,9 миллионов рублей. — Ред.). Благодаря страховке я заплатила «всего» две тысячи (около 130 тысяч рублей. — Ред.). Да, у меня была отдельная палата с душем, туалетом и завтраком. Меня обслуживало несколько врачей и медсестер. Но, прежде чем попасть в палату, мы шесть часов прождали приема в emergency room (аналог приемного покоя в России. — Ред.), а потом еще столько же времени провели на обследовании. Когда я рассказываю американцам, что у нас аппендицит можно вырезать бесплатно, они не очень верят.

А еще здесь фактически нет больничных и отпусков. То есть законодательно они никак не прописаны. Сколько тебе разрешат отдыхать, оплатят твой отпуск или нет — зависит от компании.

Мы еще не решили, останемся в США или нет. Полтора года — небольшой срок для такого выбора. Скажу без лукавства, нам с мужем было комфортно и в Петербурге, нам этот город очень нравился. Но уровень жизни в США у нас выше. В то же время наши родители, друзья живут далеко, и нам их не хватает. Скайп и мессенджеры не заменят маминых объятий.

Имена и фамилии героев изменены по их просьбе.

Анна Тихонова

Взято: Тут

+1929
  • 0
  • 656
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno