Hugitius
В Кижи на автомобиле. ( 46 фото )
Узнал, что в Кижи можно доехать на машине. Зимой. И загорелся этой идей. Несколько раз бывал в Кижах. Но летом и в речном круизе. Дорогое удовольствие. И народу тьма все время. А оказывается что в Кижи можно доехать на своей "пузотерке". И вот на восьмое марта выдалось три выходных дня. Ну и решил рискнуть. Собирал команду, но все отказалимь. Так и поехал один. Из Петербурга Яндекс обещал, что за девять часов доеду. Но зачем гнать, когда кругом такая красота и времени "вагон". Заехал в Лодейное поле. А то все время мимо проезжаю. А город исторический.
Нашел церковь Николая Чудотворца. С золотыми парусами сместо куполов.
Но к ней не подойти, все в снегу.
Проехал разводной мост через реку Свирь.
И оказался в Карелии.
За рекой Свирь попал в метель. Заметало здорово, но недолго. А дорога была хорошая, по федеральной трассе "Кола", дорога на Мурманск, везде был хороший асфальт. Много раз ездил по ней , но летом.
Не торопясь доехал до Медвежьегорска. Там и заночевал. Прошелся по городу. Снега там полно.
Город знаменит тем, что там снимали фильм "Любовь и голуби". Посетил жд вокзал.
Там стоял паровоз с вагоном. Местный железнодорожный музей в нем. Но он закрыт был.
Первый раз увидел танк, под такой снежной шапкой.
А с утра и поехал в Кижи. Вернее в деревню Оятевщина. Там дорога кончалась. Опять же Яндекс обещал расстояние 145 километров и два с половиной часа дороги. но ехал три с половиной. Переехал жд переезд на красный свет. Приехал, остановился, стою, жду. Световор горит красным цветом и звенит. Минут через десять машина на местных номерах проскочила. Потом вторая. Я жду. Но после третьей машины набрался храбрости и тоже поехал. Обошлось. Чудеса! Через сорок километров кончился асфальт. Потом перекресток. Асфальт налево уходит. Яндекс показывает прямо. Поехал налево.
Остановил встречную машину, спросил правильно еду? В авто две женщины. Ни разу не слышали название такой деревни Оятевщина. Развернулся, вернулся на перекресток. Смотрю, стоит "пятерка" на местных номерах. Из кустов вышел мужик, на ходу застегивает штаны. Я к нему. как ехать дальше? Он и говорит, что ехать надо прямо, через лес и по снегу.
Я и поехал. Долго ехал, медленно. Дорога вся кривая, местами переметенная снегом.
Пару раз повело меня в снегу. Но выбрался. Еще сбавил скорость. так медленно, но верно и ехал. Проехал пару деревень. Народу никого. Тишина. Лес. Метель. Романтика. Не сказать, чтобы страшно. Но гнал из головы дурные мысли.
Потом попалась большая деревня.
Остановился у магазина. Поговорил с продавщицей. Полегчало. Еду правильно, все нормально. Сфотографировал церковь Александра Свирского. Восемнадцатый век.
На самом деле деревень много было. Это Яндекс их не показывает. Поэтому и был некий страх. Ехать 150 километров по пустому месту, как нарисовано на яндекс картах. Но правда там почти никто не живет зимой.
Потом выехал на широкую дорогу. Доехал до большой деревни Великая Губа. Тут остановился позвонить. А TELE2 и не ловит! Труба дело. Вижу, мужик снег разгребает. Подъехал к нему, попросил позвонить. И он дает Мотороллу кнопочную. Я даже растерялся, Давно такую в руках не держал. Дозвонился. сказали, что встретят меня . Мужику сказал спасибо. Он денег не взял, от сигареты отказался. Хорошие люди живут в Карелии. И поехал дальше. Еще километров тридцать. А тут метель началась. Слева лес стоит, метрах в ста. И справа такая же картина. А посередине все бело. И дороги не видно. Так и поехал, ориентируясь по елкам.
Ни разу так не ездил. И не поеду больше. Раньше никогда из города зимой не выезжал. Адреналину нахватался!
И доехал. Дорога кончилась. А меня там стоит, ждет снегоход "Ямаха". пересел на него и довезли, за денежку правда, но небольшую. Но не жалко. Минут пять по заснеженному льду Онежского озера.
И вот я в Кижах.
Восторгу моему не было предела. Территория заповедника "Кижи" закрытая. Встретил охранник, довел до пункта оплаты. Утопая в снегу стоит терминал, с меня, как с предпенсионера взяли триста рублей. И дали шикарный билет. И я свободен. Иди куда хочегь. но не получилось. Все снегом завалено. Трактор расчистил круговую дорогу, вдоль основных достопримечательностей. А в сторону не сойдешь. Утонешь в снеу. Летом по такой дороге и ходят толпы экскурсантов.
Пустили в церковь Покрова Богородицы.
И в избу зажиточного крестьянина. Все остальное закрыто на зиму. Не отапливается. Но все это летом видел. везде был. Поэтому я прошел по кругу. Пофотографировал. Тишина. Покой. Только ветер завывает и снег идет.
Фантастическое зрелище. А какая зубодробительная тишина кругом стояла. И все белым - бело. И только здания чернеют. Других красок не было. Фантамасгория какая-то. И народу нет. Хожу один. Не зря стремился сюда зимой попасть. Получается совсем другой взгляд на историческое место.
Про народ. Оказывается зимой можно попасть в Кижи из Петрозаводска. На судне на воздушной подушке.
Но за пять тысят рублей надо будет ехать по белой пелене около полутора часов. Это не наш метод. До ста пятидесяти челове в день прибывает на остров. Но это в праздники. А так еще меньше. При мне как раз прибыла четыре корабля? Самолета? Видно было как людей качает поссле такого полета. Да и кажется замерзли они. Ну мне так показалось.
А я минут пятьдесят побродил в гордом одиночестве. Прошел по кругу и зашел в "купол". это установили там полусферу в которой горит огромный камин.
А там тепло. Даже жарко. Там можно купить покушать, чай попить. Сувениры приобрести. А я вызвонил свой снегоход. И последний раз глянул кижскуую красоту.
Через пять минут за мной приехали и благополучно доставили на "большую землю". Назад когда ехали, ветер дул в лицо. Некомфортно ехать на снегоходе зимой. Но для меня экзотично. Я остался очень доволен проведенным часом моей жизни.
И тут выглянуло солнце. Снег кончился. Ветер стих. А когда серез пять минут согрелся солон моей Тойоты, то вообще стало великолепно.
Хоть разворачивайся и опять на остров.
Но я радостно притопил по дороге, которой не видно было, когда я ехал на остров. Отличная дорога. Все кругом сверкает, снег блестит. И лес не такой уж черный и мрачный. Я разогнался до восьмидесяти километров в час. И чего я туда так медленно ехал?
Назад я доехал за два с половиной часа, до Медвежьегорска. А кругом красота. Снег блестит, небо голубеет.Вот так выглядели знакомые места на обратной дороге. И совсем не страшно было по ним ехать.
Выехал на федеральную трассу "Кола". И вечер встречал, уже гуляя по набережной Онеги, в Петрозаводске. Можно конечно и до дома доехать. Но у меня время было и я никуда не торопился.
А в Петрозаводске очень красивая набережная.
Там стоит целая куча памятников и скульптур. Целое арт-пространство, как это сейчас называется. Особенно меня впечатляют "рыбаки" и "дерево-ухо". Я их помню еще с девяностых годов, когда только они и были. И вводили в ступор своим нестандартным видом, неискушенных жителей Петрозаводска и гостей города.
Домой я стартовал утром, за бортом было минус двадцать три. Но это мне не помешало еще раз заехать на набережную и полюбоваться этими скульптурами уже в лучах восходящего солнца.
Ну и рожи у них, конечно. Далее я заехал в город Олонец. нашел там подвесные мосты в бюджетом варианте. Интересное инженерное решение бюджетного моста. Да и опять же красиво.
Много таких мостов на севере России. Я в Боровичах такие видел. И в Архангельской области. И храм в Олонце.
А на заправке бегал, ловил интернет, Не хотела моя карточка платить за бензин. Тоже давно такого не было со мной. Сейчас уже интернет прочно вошел в мою жизнь и без него никуда. Но поймал, расплатился.
И уже без всяких приключений доехал до дома.
Да, конечно - это безумие ехать на городской машине в зиму, в одиночку по незнакомым дорогам в глухие места. Но я хотел побывать в Кижах зимой. Мне этого хотелось и я это сделал. И ни разу не жалею о потраченном времени и деньгах. Зато я получил кучу удовольствия и положительных эмоций.
Взято: Тут
2263