Sotran

Меньше контроля, больше доверия ( 1 фото )


Меньше контроля, больше доверия Познавательное

Свобода – единственная достойная цель в жизни

Не всё, что имеет значение, можно контролировать, и не всё, что можно контролировать, имеет значение.

В это состоит парадокс жизни: мы хотим, чтобы всё было по-нашему, но в большинстве случаев вещи живут собственной жизнью. Что, если мы прекратим пытаться всё контролировать? И начнём доверять нашей способности приспосабливаться?

Отпустить контроль – не значит не заботиться. Это значит держать сердце и ум открытыми, чтобы освободить место для неожиданного.

Как писал Шекспир: «Ах, будь что будет! Всякий день пройдёт, какой бы он ни принял оборот».

Иллюзия безопасности

Люди жаждут структуры – мы боимся, что всё может развалиться на части.

Вот почему большинство людей любят рутину. Она обеспечивает привычный порядок в нашей повседневной жизни. Когда всё происходит в рамках определённых правил и параметров, мы испытываем чувство контроля.

Во время кризиса люди покупают более свирепых собак, переходят в более авторитарные церкви и предпочитают комиксы с сильными и влиятельными персонажами. Находясь под контролем, мы чувствуем себя в безопасности.

Например, Церковь адвентистов седьмого дня во время Великой депрессии привлекала на 68% больше прихожан, чем в обычные времена. Продажи «бойцовских собак», таких как доберманы, немецкие овчарки и так далее, выросли в напряжённый период с 1967 по 1970 год, по сравнению с прошлым.

Обретение большего контроля над своим поведением также заставляет нас чувствовать себя в безопасности. Взять, к примеру, взрывную популярность гаджетов и приложений, которые контролируют всё, начиная от потребления кофеина, перепадов настроения, изменения концентрации и заканчивая качеством сна и продуктивностью – технологии обеспечивают иллюзию контроля.

Качественные данные соблазнительны – мы чувствуем, что способны управлять всем, что можно измерить.

«Чем меньше контроля мы ощущаем, тем меньше мы готовы рисковать», – сказал Пол Словик, профессор психологии из Университета штата Орегон.

Наличие контроля позволяет вам брать на себя риски, которых вы в противном случае избегали бы. Прежде чем приступить к экстремальной деятельности, вы можете оценить, является ли риск приемлемым или нет.

Однако то, что можно измерить, имеет свои пределы. И эти пределы гораздо уже, чем нам хотелось бы верить.

Как писал профессор Роджер Мартин: «Учитывая сложность, с которой мы сталкиваемся на регулярной основе, мы, естественно, ищем способы понимать и контролировать всё, что можем».

Декан Университета Торонто использует в качестве примера картирование генома человека. Учёным, которые предсказывали, что это решит все медицинские загадки мира, пришлось признать, что проект в целом породил больше вопросов – о сложном взаимодействии генов – нежели дал ответов.

Иллюзия контроля заставляет нас чувствовать себя в безопасности потому, что мир кажется более предсказуемым, а не потому, что мы действительно контролируем его.

Контролирующий ум

«Жизнь нужно проживать, а не контролировать, и человечество выигрывает, продолжая играть перед лицом неизбежного поражения». – Ральф Эллисон

Контроль может принести вам спокойствие за счёт того, что вы сведёте с ума всех остальных.

Контроль – это сигнал о том, что мы не доверяем себе, другим и Вселенной. Мы верим, что если мы не вмешаемся, то всё рухнет. Это потому, что нам кажется, будто мир вращается вокруг нас – что, конечно же, не так.

Те, кто стремится к контролю, страдают от обманчивого высокомерия – они думают, что могут перехитрить реальность.

Есть два вида контролирующих умов: помешанные на контроле (control freak) и беспокойные, мнительные люди (worry warts).

Те, кто помешан на контроле, обладают потребностью в контроле выше среднего. Они верят, что если получат контроль над внешними событиями или другими людьми, они смогут избежать страданий – контроль может предотвратить плохие события.

С другой стороны, беспокойные, мнительные люди постоянно обо всём переживают – начиная от естественных болезней и заканчивая случайными проблемами. Они любят рассматривать худшие сценарии как наиболее вероятные.

Желание контролировать – это то же самое, что и желание быть контролируемым. Мы становимся зависимыми от того, что хотим доминировать.

Контроль – это механизм, призванный защитить статус-кво. Мы опасаемся возможных негативных последствий. Пытаясь управлять тем, как всё работает, и поведением других людей, мы превращаем свой ум в контролирующий.

Парадокс контроля состоит в том, что страх потерять что-либо позволяет нам наслаждаться тем, что мы пытаемся защитить. Чрезмерная защита обычно приводит к обратным результатам. Поведение помешанных на контроле вредит их отношениям – вы увеличиваете вероятность потерять тех, кого вы любите больше всего.

Чтобы отпустить, нужно интеллектуальное смирение – вы не умнее всех и всего.

Стив Мараболи сказал: «Невероятные перемены происходят в вашей жизни, когда вы решаете взять под контроль то, над чем вы властны, вместо того чтобы жаждать контроля над тем, над чем вы не властны».

Страх перед потенциальной потерей является естественным. Но попытки контролировать собственную жизнь ограничивают нас. Мы застреваем в том, что кажется знакомым. Таким образом, мы не пользуемся магией жизни – мы не создаём пространство для сюрпризов или неожиданных возможностей.

Я знаю. Мы делаем это не нарочно.

Попробуйте автономию, а не контроль

Угадайте, какой самый важный вклад в счастье?

Деньги? Слава? Красота? Горячая сексуальная жизнь? Нет, нет, нет и нет.

Согласно журналу The Journal of Personality and Social Psychology, ощущение того, что ваши привычки и деятельность – это дело вашего собственного выбора и самоутверждения, имеет гораздо большее значение, чем ваша внешность, богатство или сексуальная жизнь. Автономия – это лучший подарок, который вы можете подарить себе и другим.

Дополнительные исследования подтверждают идею о том, что счастье связано с чувством контроля над собственной жизнью – чем больше контроля вы ощущаете, тем лучше вы себя чувствуете.

Счастье – это быть ответственным за собственную жизнь, не контролируя каждый её аспект.

Эпиктет писал: «Свобода – единственная достойная цель в жизни. Она достигается игнорированием того, что находится вне нашего контроля».

По традиции считалось, что люди стремятся продвинуться по службе, чтобы контролировать других. Власть означала быть во главе – влиять на то, что делают другие люди.

Результаты недавно проведённого исследования показывают, что люди, которые жаждут власти, хотят контролировать одну вещь – себя.

Исследователи из разных университетов оценивали два противоположных понятия власти – власть как влияние и власть как автономию.

Власть как влияние выражается в контроле над другими. Напротив, власть как автономия – это форма власти, которая позволяет людям игнорировать или сопротивляться внешним влияниям – они могут сами определять свою судьбу.

Исследователи хотели решить давний вопрос: какая из вещей, влияние или автономия, удовлетворит стремление людей к власти? Анализ девяти исследований по всей Европе, США и Индии показал превосходство автономии.

Люди стремятся к власти не для того, чтобы управлять другими – они хотят контролировать свою судьбу.

Как писал Бернард Шоу: «Быть в аду – значит плыть по течению; быть в раю – значит быть у руля».

Автономия – ощущение, что вы контролируете свои выборы – это не то же самое, что потребность контролировать всё и всех в своей жизни.

Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к контролю в своей жизни, если вы способны удерживать баланс. Избегайте иллюзии контроля – то, что вы можете измерить вещи, не означает, что вы способны ими овладеть.

Жизнь – это то, что происходит, когда мы заняты созданием планов, как писал Джон Леннон. Когда вы почувствуете потребность контролировать всех и вся, спросите себя: «Чего я боюсь?» Принимайте сюрпризы — не всё неожиданное является негативным. Учитесь импровизировать. Это приносит радость, гармонию и энергичность.

Свобода – единственная достойная цель в жизни.

Живите так, как хочется вас – не поддаваясь чужому влиянию. Научитесь отличать то, что вы можете изменить, от того, что вы не можете. Не пытайтесь контролировать то, что находится за пределами вашего влияния: автономия – это выбор.

Вы хотите восстановить контроль над своей жизнью?

Освободите себя от необходимости контролировать всё — и будь, что будет.

Специально для читателей моего блога Shnyagi.Net – по статье Gustavo Razzetti

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 208
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno